22 novembre 2008

La saga du pot au feu : Avez-vous déjà mangé du bœuf Miroton ?

      La dernière fois que Sameplayer est venu chez moi, il avait dégusté un boeuf Miroton au restaurant et n’avait que cette recette à la bouche. Il a réussit à m’en donner vraiment envie. Et c’est grâce à lui que je me suis lancée dans l’expérience. J’avais l’impression de connaître. Le nom fait parti de notre culture culinaire. Mais maintenant je le sais, je ne me souviens pas d’en avoir mangé auparavant et pourtant cette recette mérite ses lettres de noblesse. Il faut de la viande de pot au feu pour faire... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

La saga du pot au feu repas du week end et de la semaine, en 3 recettes – première étape

Quoi de plus cocoune qu’un pot au feu cuit doucement une bonne partie de la matinée ou de l’après midi ? Quoi de plus famille réuni autour du feu en ces jours tristes d’automne grisâtres qui ne veut pas devenir un hiver frais et franc ? Le pot au feu a de véritables vertus pour réchauffer ces jours si tristes. Il faut le laisser cuire longuement et tout l’art réside à savoir ajouter chaque ingrédient au bon moment. Il faut aussi savoir prévoir large très large pour recycler la viande en recettes sympathiques, des classiques revisités... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Côtelettes d'agneau de lait pannées aux châtaignes, sa purée et ses chanterelles

La châtaigne reste un des fruits « gratuits » et comestibles que l’on trouve encore dans nos forêts et plus facilement que les champignons. Et heureusement, vu que les châtaignes valaient de 4 à 7 euros le kilo au marché ce week-end. Certes, il faut se baisser, se salir et se piquer les mains, mais on retrouve le plaisir ancestral de la cueillette, puis le plaisir réel de la dégustation !   J’ai toujours préféré ramasser et éplucher les châtaignes que de les manger mais je suis en train de changer d’avis. J’apprécie de plus... [Lire la suite]
28 octobre 2008

Cousinade party #1 : côtes de porc, Porto et Chorizo

Les vacances sont l'occasion de retrouver les cousins ! Et chez nous ils sont relativement nombreux et en plus les cousins de mes cousins sont mon cousins, genre la multiplication des cousins. Beaucoup de petits mecs (5) regroupés entre 10 et 14 ans qui ont un terrain d'entente commun : le tennis. Alors en tant que mère de champions en herbe (ou presque je suis fière je le revendique !) j'organise dans notre maison de banlieue des vacances tennis, tournois et entraînement en stage collectif. Tout ça roule à peu près... [Lire la suite]
27 septembre 2008

Veau violétisé aux parfums grecs

Avec ma copine et collègue Catherine qui sévit régulièrement sur ce blog (voir ici), nous parlons souvent de nos recettes au quotidien et nous nous influençons régulièrement. Cette semaine Catherine avait envie de faire un sauté de veau « original ». Je lui parle de quasi de veau sauce vitello tonato (recette ici) que nous avions beaucoup apprécié chez moi mais elle trouve une recette portugaise intéressante sur le net. Elle la réalise, prend des photos et comme cette recette est orange nous décidons de la garder pour le mois... [Lire la suite]
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25 août 2008

Côtes de porc express aux pommes de terre bleues, vitellote

Avec ces frimas d’été, on a envie des petites recettes d’hiver. Et voilà la cocotte minute qui ressort du placard en lieu et place du BBQ qui a un peu l’impression d’être chômage. Espérons qu’il puisse ressortir avec un bel été indien. J’avais prévu pour le diner des côtes de porc au BBQ et avec ce temps pluvieux, j’ai du trouver une autre idée. Je me suis souvenue d’une recette que l’on faisait chez mes parents, celle de du livret Seb vendu avec la cocotte de ma mère. Cela faisait longtemps que je ne l’avais pas faite et... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Brochette cailles et abricot parfumées à la lavance et romarin

C’est chez mon boucher que j’ai vu des brochettes de cailles aux figues et abricots secs et moi qui cherchais une idée de recette salée à base d’abricot pour la quinzaine de Lavande de ligne&papilles, j’avais trouvé mon thème ! Je suis allée plus loin que le boucher, j’ai mis des abricots tout frais et comme l’abricot aime la lavande, je n’ai pas hésité une seconde à les faire mariner avec un peu d’huile et de la lavande toute fraiche du jardin. En revanche, je n’ai pas osé marier la caille à la lavande à cause de la... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Exquises brochettes faciles de poulet au saté

Je vous disais que j'ai promis de faire simple et "normal" à ma fille pour sa corres mais je ne suis pas obligé de faire fade ! Si je vous parle de ces brochettes parce qu'elles ont eu leur petit succès et que c'est une bonne façon de faire des brochettes au poulet moelleuses et goûtues en express. Ce n’est pas la première fois que je vous parle de brochette, tradition familiale peut-être, j’en fait souvent et j’adore revisiter les marinades. La brochette ou la viande est juste enfilée avec des légumes est... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Lapin sauce basquaise sur lit de quinoa rouge

Le lapin est trop souvent ignoré dans nos assiettes alors que c'est une viande blanche facile à digérer et peu onéreuse. Rendons lui hommage, habituellement je le cuit au four enrobé d'une belle couche de moutarde de Meaux et de crème fraîche, mais cette fois-ci j'ai eu envie d'une variante. Tout d'abord je voulais trouver un accompagnement à mon quinoa rouge et puis la crème fraîche dès qu'il fait beau n'a plus le vent en poupe dans mes recettes, mes atavismes méditerranéens prennent le dessus. J’ai donc cuit mes cuisses de... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Quasi aux légumes d'été et sa sauce "Vitello tonato"

l est assez rare que je fasse 2 fois la même recette provenant d’un magazine, parce que je les accumule et je n’y retourne plus sauf pour chercher m’inspirer des photos si je fais un dîner, parce que j’en ai toujours des nouveaux. Mais cette recette, je l’ai faite deux fois en moins d’un mois avec toujours le même succès, donc je me suis dit qu’elle méritait sa place dans le blog. Surtout qu’il y a du rouge avec des tomates et des poivrons, vous allez en voir des tomates et des poivrons dans le mois qui vient c’est moi qui... [Lire la suite]
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