30 novembre 2010

Agneau du Connemara #2 : la cuisson saisissante pour des côtelettes en tempura

Pour le carré d'agneau de chez Bord Bia et après la cuisson très douce et très lente de l'épaule d'agneau, j'ai expérimenté une cuisson très rapide et saisissante. Les côtelettes toutes menues mais bien rembourrées m'ont parues être de parfaites canditates pour une cuisson frite avec une pâte de tempura pour les protéger de l'agressivité de l'huile chaude. Du coup, j'ai aussi fait une tempura de ma courge cornue d'hiver qui est jolie en tranche, elles sont en forme de fleur. Accompagnée d'une salade aux oignons rouge notre... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Agneau du Connemara #1 : la cuisson lente et douce pour une épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

Du salon des blogs de Soissons, nous sommes nombreux à être repartis avec 2 morceaux d'agneau du Connemara fourni par Bord Bia et à nous de trouver des recettes avec cette viande. Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver. Pour ma part j'ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l'agneau de 7 heures. Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.   ... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Coup de coeur pour le coeur d'agneau et pour les produits tripiers

En ces temps de récession, il est temps de redécouvrir les abats. Ce n'est plus politiquement correct de les appeler ainsi maintenant ce sont des produits tripiers mais moi je préfère leur vieux nom. C'est un peu comme les légumes oubliés, les produits tripiers méritent que l'on s'intéressent à eux de nouveau. Je vous donnerais juste 3 raisons : - cheap (à quelques exceptions près) on peut cuisiner un plat pour 4 personnes (celui dont je vous donne la recette) pour moins de 5 euros. - diverses, derrière les produits tripiers il y... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Ecrasé de patidou et son magret grillé au pesto

Un dernière recette orange pour finir le mois d'octobre, faite avec du patidou, cette belle courge que j'affectionne (clic ici) qui sait se revêtir de plein de couleurs et qui est presque sucrée au goût. Cet été j'ai eu dans mon jardin 3 sortes de basilic qui s'y sont beaucoup plu. Un grand vert, un rouge thaï et un grec à toute petites feuilles. Avec les températures qui tombent, il est temps de ramasser le basilic et j'en ai fait un énorme de pot de pesto avec du parmesan et des pignons torréfié, le tout arrosé d'une... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Quiche potimarron et son grain de folie au Marsala

En fin de semaine mon frigidaire n’est pas reluisant et je fais souvent une quiche qui me permet de recycler des restes en tout genre. C’est la recette simple qui plait toujours à la maison, on mange un peu plus tard le temps de faire la pâte et de la cuire. Et quand je fais trop de pâte, on a souvent une tarte aux fruits au dessert ou au petit déjeuner le lendemain matin. Un petit potimarron et quelques lardons m’ont décidé à faire la quiche du jeudi soir. J’avais du Marsala sur mon plan de travail pour une autre recette... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Ajiaco Santafereño la recette colombienne à adopter très vite

Tout a commencé par une amitié, un ami colombien escrimeur qui a vécu en France et est reparti avec sa famille en Colombie. Quand il revient sur notre continent c'est chez nous qu'il débarque pour notre pus grand plaisir et il ne débarque pas les mains vides. J'ai donc quelques objets Colombien dans la maison. Pourtant nous n'y sommes encore jamais allés, cela fait partie des projets qui verront, espérons, le jour dans les années qui viennent. Lors d'une de ces venues Momo m'a amené un superbe livre de cuisine colombienne. Et... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Carpaccio de boeuf au fromage de Brebis et sa sauce enchanteresse ou comment faire un carpaccio sans citron

Après la recette "hérissonné" à la poire et au fromage de brebis, il me restait le meilleur du fromage de brebis, le morceau tendre. La partie près de la croûte ayant servit à faire des piques à mes hérissons. J'avais aussi une envie de viande rouge, un carpaccio me semblait la bonne recette pour garder un peu de l'été mais je n'avais pas de citrons. Je me suis souvenue d'une recette vue sur Cuisine TV d'une sauce pour filet de boeuf à base de pousses d'épinards, tomates séchée, olives et vinaigre balsamique et je me suis dit que... [Lire la suite]
10 septembre 2010

Burger pâtissoné

Quand j'ai vu ce nouveau concours dont le thème est "quelles sont vos ruses pour faire manger des légumes à vos enfants ?" proposé par Alain Passard et LG , je me suis souvenue de tout ce j'ai pu faire avec les 3 miens plus leurs cousins et leurs copains pour leur faire manger mais surtout apprécier les légumes. J'ai utilisé toutes les stratégies et je le confesse pas que des stratégies honorables. J'ai plutôt pratiqué la mauvaise foi à haute dose, parfois même du chantage, j'ai fait des mensonges par omission, des devinettes... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tomato veal burger et son chutney

En cette période estivale à la maison, nous sommes en effectif réduit et en vadrouille les week-end. Résultat mon frigo est plutôt vide et je fais le fond des placard ou du frigo pour trouver des idées. J'ai toujours des tomates, en été je ne peux vivre sans, quelques une proviennent de mon potager mais la production n'est pas assez forte ni assez rapide à mon goût. Dans mon frigo j'avais un superbe chutney couleur ocre à la mangue épicée de chez Fauchon, acheté par mon homme parce que dans les derniers restau où l'on a mangé il y a... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Lapin sauce langoustine et Pineau , et pourquoi pas ?

J'ai parfois des idées saugrenues et envie de tester des associations improbables. Mes idées m'arrivent souvent pendant que je fais du sport, et oui le footing m'inspire. Cette idée m'est venue lors d'un footing le long de la côte entre Nozan et Pontaillac en admirant la mer et en respirant les embruns au petit matin. J'ai fait cette recette à St Palais ou j'étais en partie le week end du 14 juillet. J'avais envie de lapin mais au bord de la mer nous avons profusion de fruits de mer dont il faut donc en profiter. Le Pineau est la... [Lire la suite]
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