18 février 2013

Tataki de boeuf à ma façon accord vin blanc L'écorce de Lestignac

La dernière fois que je suis allée manger chez un Japonais (délicieux je vous met l'adresse en fin de billet), j'ai dégusté un tataki de boeuf appelé pour les pauvres ignares que nous sommes un carpaccio de boeuf à la japonaise. Je dois avouer que j'ai été charmer par le goût et les saveurs qui arrivait en bouche et j'ai eu envie de tenter l'expérience. J'ai fait des recherches et j'ai crée ma recette à partir de différentes recettes. On trouve beaucoup de recettes de Tataki de thon avec une croute de sésame, j'ai eu envie d'ajouter... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Blanquette de veau à l'or noir, ma recette pleine de bon sens

Vous l'avez reconnu sur la photo, l'or noir qui donne toute sa puissance à cette blanquette de veau est de la vanille. Il me faut des alibis d'ingrédients noirs pour ce mois de décembre et la vanille en est l'un des plus parfait. La blanquette n'est pas un plat familial chez moi, trop de crème et de beurre pour ma mère qui est restée attachée à ses origines pieds noirs et qui nous a plus souvent régalés de couscous ou de poulet basquaise que de blanquette. Je n'ai donc aucun à priori sur cette recette, juste des envies et du... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Cannelloni sanglier et champignons : l'art d'accommoder les restes

Je vous l'avais promis, voici la recette des cannelloni au sanglier et champignons pour accommoder les restes de cuissot sanglier en sauce, aux champignons  et à la purée. Après le sanglier servit noblement, cette version est presque plus savoureuse et a été dévoré sans restes, je m'imaginais déjà un troisième tour mais il ne faut pas rêver ... J'aurais pu faire un parmentier avec le reste de purée et le reste de sanglier mais j'en ai fait 2 repas distincts. Voici le premier pour 12 cannellonis soit 3 personnes Ingrédients ... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

10 Etapes pour réussir le cuissot de sanglier

  Chez nous, nous mangeons régulièrement du gibier pour les fêtes, nous aimons les viandes de caractère. Cette année sera différente, je vous raconterais ce l'inde nous réservera. Alors nous avons pris de l'avance sur Noël. Mes parents sont revenus prendre leurs quartiers d'hiver à Paris avec un énorme cuissot de sanglier en provenance du Périgord. C'est en quelque sorte du troc, mon père donne des cours de math et reçoit des spécialités locales mais à 2 ça fait beaucoup. A 10 nous en sommes presque venus à bout, il en est... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Filet mignon aux fruits d'automne

Le filet mignon est pour moi le morceau de viande de porc le plus facile à préparer, il cuit en 45 minutes en cocotte au four et il aime tous les mariages, fruits d'automne, légumes, épices, fruits secs, ... Il peut se farcir aux herbes, aux olives, aux champignons. Bref vous l'avez compris c'est une valeur refuge et hier soir j'ai choisi la simplicité et j'ai préparé ce plat en 10 minutes. Je l'ai laissé mijoter 45 minutes et nous avons dîné, réchauffé par le feu du poêle. J'ai mis des poires du jardin, un coing, du potimarron, des... [Lire la suite]
26 juillet 2012

Coquelets en crapaudine au BBQ marinade à l'américaine

Il est revenu le temps des BBQ. Et rien de mieux que le coquelet bien mariné, chacun y trouve son compte cuisse+ blanc+ aile, pas de disputes. Demandez à votre volailler de découper le coquelet en crapaudine pour le cuire plus facilement à plat sur le BBQ. Le coquelet cuit plus vite que le poulet. Idéal et parfait pour varier les plaisirs et pour régaler le correspondant américain, il a pu se lâcher et manger avec ses mains. En trois semaines il a pourtant réussi à utiliser un couteau à peu près correctement. J'avais... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Poulet basquaise aux légumes ocre quand le BBQ fait défaut !

Ce week end j'espèrais vraiment pouvoir utiliser le BBQ à tous les repas mais samedi soir j'ai vraiment du changer de projet c'était impossible. J'avais acheté des cuisses et des hauts de poulet que je pensais faire mariner. J'avais aussi de superbes légumes jaunes, de belles petites tomates jaunes très sucrées, des poivrons entre jaunes et blancs à la peau plus fines très doux et des courgettes jaunes. Je me suis rabattue sur mon habituelle recette de poulet basquaise avec mes légumes ocres. Et le fait d'utiliser ces légumes... [Lire la suite]
05 avril 2012

Quand les souris dansent les chats cuisinent ... des ailes de poulets aux olives noires

La semaine dernière, je suis pas mal sortie le soir abandonnant homme et ados chargés de se dépatouiller avec un frigo bizarrement plein. Pendant que la souris dansait, les chats se sont pris au jeu et se sont mitonnés des ailes de poulet qu'ils ont trouvé tellement bonnes qu'ils les ont pris en photo  et ils ont même bien voulu que je mette la recette sur le blog. Je n'allais pas m'en priver ! Surtout qu'il m'en avait laissé un micro bout pour que je goute et que ma foi, je dois le reconnaitre c'était très bon. Alors qu'ai-je... [Lire la suite]
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19 février 2012

Saga du pot au feu : le chou farci

Le pot au feu c'est de saison, mais ce qui est encore meilleur c'est le recyclage de la viande et du bouillon qui reste. Alors si il vous reste de la viande n'hésitez pas à vous lancer dans le chou farci. C'est plus rapide que la version classique avec de la chair à saucisse (la viande étant déjà cuite) et c'est vraiment délicieux. Je n'avais plus de persil, j'y ai mis du cerfeuil qui a apporté une saveur anisée qui relève bien cette recette. Vous pouvez aussi réaliser un boeuf Mironton ou indian chili con carne. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Rosbif en croûte une idée pour Noël ?

Décembre est arrivé trop vite, je n'ai même pas eu temps de le voir venir. Et avec décembre vous devriez avoir des recettes noires sur ce blog mais là je me suis carrément laissée déborder et je n'ai rien anticipé mais ça va venir. En attendant comme je n'ai pas encore réfléchi à mon thème de Noël cette année, je me lance des petits défis, j'essaye des recettes qui pourraient peut-être apparaître sur notre table de réveillon. Et vu le succès de cette recette que j'ai réalisé pour une belle tablée de 15 convives, je me dit qu'il y a... [Lire la suite]
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