14 octobre 2014

Cassoulet à ma façon ; un plat spécial smala

Vais-je oser dire que ma recette est un cassoulet ? Allez! J’assume: ce cassoulet est hérité de ma grand-mère avec ses haricots « cocos » de son Quercy, mâtiné de mes influences webesques et de vie. Cette recette n’est pas celle des puristes mais celle que j’aime et que j’aime faire partager à mes cobayes préférés.           Longtemps mes enfants et neveux ont appelé les haricots blancs, ou plutôt la recette traditionnelle familiale à base de ces petits lingots, les « petits nids de... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Brochettes d’agneau au sésame et zaatar d’inspiration mystique

Il y a quelques jours je suis allée à Gand ou Gent avec une amie experte en histoire de l’art. J’ai donc eu la chance d’avoir une visite guidée de l’église et du polyptyque de l’adoration de l’agneau mystique de Hubert van Eyck et terminé par Jan van Eyck. A mon retour, j’ai eu comme une envie d’agneau et comme il faisait beau, j’ai fait des brochettes marinées avec du tahin (pâte de sésame) et du zaatar.     A Gand, j’ai mangé beaucoup de poissons, la mer n’est pas loin et la poissonnerie de notre hôte est... [Lire la suite]
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06 février 2014

Boulettes épicées à l'indienne et à la noix de coco

Les boulettes sont dans toutes les bouches et les blogs. A Paris, c'est la folie, on en trouve dans plein de restaurants, je vous en reparlerai. J'ai eu envie de faire une recette indienne de boulettes épicées et parfumées à la noix de coco provenant d'un très beau livre que j'ai raméné de mon voyage de l'an dernier.     J'ai carrément adapté la recette du livre qui comprend 4 piments frais, j'en ai mis un seul, sec et franchement, ça suffisait. J'ai aussi doublé les épices et j'en ai fait revenir la moité dans un peu... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Instantanés de Noël en Suède #8 Renne ou Elan faut-il choisir ?

    Renne ou élan, il ne faut pas choisir. Pourtant les deux sont différentiables. Un goût plus soutenu pour l'élan et une plus grande finesse pour le renne. J'aime les deux ! Si vous avez l'occasion de goûter, ne boudez pas votre plaisir, les deux viandes sont très peu grasses et bien moins fortes en goût que les gibiers dont nous avons l'habitude en France. Pendant mon séjour en Dalécarlie quand mon cousin m'a demandé ce que je voulais manger, je lui ai très vite suggéré de nous cuisiner du renne ou de l'élan.... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #4 Juldagen ode à la Dinde

  Juldagen, c'est le 25 décembre et donc le jour de Noël. Pour cette date spéciale, nous sommes tous partis à quelques kilomètres de  Siljansnäs chez mon autre cousin afin de déguster les dindes. Manger de la dinde à Noël en Suède n'est pas une habitude sauf dans ma famille influencée par les quelques Français de cette branche familiale. En interrogeant ma tante afin de découvrir l'origine de cette tradition, nous avons réalisé que nous en mangions  par tradition anglaise. En effet, ma grand-mère était à moitié... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Lapin aux champignons en pie, encore un plat pour les smalas !

Quand j'ai ma smala à la maison, je m'inspire souvent des recettes de Jamie Oliver. Les Anglais, je vous en reparlerai, savent cuisiner des recettes sans complexe, savoureuses et pas trop cher. Cette fois-ci, je me suis lancée dans la cuisine du lapin. Cuit longuement et terminé en tourte ou pie, si on le fait à l'anglaise, c'est parfait pour nourrir ma tribu. A l'origine, Jamie y met des petits pois, moi, j'y ai mis une poêlée forestière. Il faut dire que j'ai dégoté un big lapin de 3 kg et 2 kilos de champignons!  Pour la... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Réussir la queue de bœuf

  Quand j’ai acheté de la queue de bœuf chez mon boucher, il a dit à la cantonade « Ça c’est une dame qui sait cuisiner ! ». Je me suis fait toute petite ; je dois avouer que je n’en ai fait qu’une fois mais que j’en ai gardé un très bon souvenir (voir la recette de queue de boeuf épicée) . Par conséquent,  je me suis ré-attaquée à la question, je vous livre mes trucs et astuces. Avis aux copines qui cherchent des idées originales sorties des sentiers battus ! Pas de secrets, il faut juste... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Légumes farcis pour jeunes affamés, trucs et astuces pour en faire un plat complet

  Ce week-end, j’ai réalisé des légumes farcis, à la demande de mon entourage je vous livre mes secrets. J’ai une pensée particulière pour ma nièce, 20 ans, qui se trouve en Angleterre et qui m’a envoyé un « SOS cuisine ». Adèle est une sportive de haut niveau, une belle pentathlète dont on devrait entendre parler dans le futur. Elle se consacre à son sport depuis la 1ère et a toujours été prise en charge. Elle adore cuisiner mais elle n’a pas eu beaucoup le temps ni les... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Epaules de porc à la sauce Jerk spécial smala

Vous êtes adepte du gigot de 7 heures ? Alors vous allez adorer cette recette à base d'épaule de porc parfumés aux épices "jerk"  autrement dit à la jamaïquaine. Cette recette vient du livre de Jamie Oliver "So British" et elle a conquis les 14 convives de la table. C'est une recette parfaite pour les grandes tablées, pas grand chose à faire la viande confit aux four avec des épices et du cidre et elle est réveillée par une sauce bien relevée. Le four étant en route j'en ai profité pour faire un grand plat de légumes rôtis... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Asperges fondues à la merguez

Une petite recette toute bête née d'un concours de circonstance que je vais vous raconter. La photo ne lui fait pas honneur mais les boys l'ont plébiscité ! Je n'aurais jamais eu l'idée d'associer des merguez avec des asperges. Quand on a rangé l'aperoNweb, il restait de belles asperges de chez Priméale que j'ai récupérées. La saison est bientôt finie j'ai eu envie d'en profiter encore un peu. Quand aux merguez, quand j'ai fait les courses il faisait relativement beau et je voulais faire un BBQ. Le mercredi pendant l'aperoNweb on... [Lire la suite]
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