25 avril 2008

Lotte à l’anisette

Je n’ai pas résisté à l’appel de la lotte et j’en ai acheté, voici donc ma seconde recette de poisson de vendredi. Cela a fait le bonheur d'un de nos copain sans femme ni enfants cette semaine qui s’est joint à nous pour dîner. Cela change des « plats picard » qui font son quotidien, mon homme lui se met au régime pâte et carotte râpée, les seuls plats qu’ils sache se préparer quand je l’abandonne. Et quand je ne suis pas là les garçons sont contents il disent qu’enfin ils ont mangé un repas normal, n’empêche que les... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Maquereaux marinés à l'asiatique et aux asperges

Vendredi, jour du poisson et vous allez être servi, j’ai deux recettes à vous proposer. On commence par celle au maquereaux. Le maquereau est un poisson qui a l’avantage de n’être pas encore en voie de disparition et d’être toujours abordable ! Alors quand j’ai vu cette recette de maquereaux avec du sésame noir, j’ai retenu l’idée et ce week end j’ai acheté du maquereaux que j’ai fait mettre en filet. Et puis j’ai recherché où j’avais vu cette recette sur les blogs que je fréquente régulièrement même si ce n’est pas autant que... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Filet de St Pierre aux fleurs de ciboulette thaï et aux kumquats

Depuis que j’avais vu la recette de lotte aux kumquats chez Fabienne d’eggs&mouillettes, j’avais envie de faire une recette de papillotes de poisson avec cet agrume. J’avais déjà expérimenté les kumquats avec les coquilles St jacques mais sans la peau. Depuis, on m’a offert un kumquatier et je regarde mes petits fruits murir gentiment, ils sont bien meilleurs que ceux que l’on trouve dans le commerce donc je leur ai laissé la peau. J’ai aussi trouvé dans mon épicerie exotique des fleurs de ciboulette, de quoi alimenter... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Cevicé de St jacques aux primevères japonisant

Cela faisait très longtemps, trop longtemps que je n’avais pas fait de cevicé, c’est qu’Hervé mon beau-frère n’est pas là pour m’en réclamer à tout bout de champs. Lors de nos dernières vacances pascales ensemble à Royan, j’en avais fait 3 sortes en une semaine, le nordique, le japonisant et l’inspiration « Gagnaire » et depuis je les avais un peu oublié, à tort. Et c’est pour un petit dîner entre amis ou chacun se chargeait d’une partie du repas qu’ayant choisi de faire l’entrée, je suis repartie... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Soles au fines herbes du jardin

Au marché le week end dernier, j’avais acheté des soles et je m’apprêtais à les cuisiner comme d’habitude, farinées à la poêle quand mon œil est tombé sur mon livre de poissons dont je vous parle ici, Pêches en haute mer. J’ai trouvé une recette de sole au four et j’ai réalisée que je n’avais jamais cuisiné ce poisson au four pourtant je le fais régulièrement avec du bar ou du mérou. Et j’ai donc changé mon plan initial et j’ai suivi à ma façon cette recette de soles au four et aux fines... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Coquilles à l'acacia

Pour une première recette à base de feuille d’acacia, j’y suis allée vraiment mollo. J’ai goûté les feuilles, elles avaient un petit goût un peu âpre et légèrement sucré. Je suis donc partie sur un wok de légumes printaniers avec du gingembre et de la sauce soja et bien sur l’acacia. J’ai ajouté des coquilles st jacques tout justes poêlées. Un riz basmati et le tour était joué. L’acacia a trouvé sa place tout naturellement et j’en ai même ajouté du cru pour décorer le riz, il a été mangé aussi. En tant normal, j’aurais mis de... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Pudding de poisson à la salicorne

En surfant sur les blogs, je suis tombée sur des recettes de pudding de poisson et maintenant je n’arrive plus à retrouver l’auteur qui m’a inspiré, j’espère qu’elle se retrouvera. Avec mon wok aux liserons que j’avais fait le week end dernier un mulet au four cuit avec une marinade au gingembre et au galanga. Le poisson était énorme et il en est resté au moins 400g des morceaux les moins appétissants et les œufs que seuls nous n’aimons pas trop sauf quand j’en fait du tarama. Je n’aime pas jeter alors je me suis précipitée et... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Encornets farcis aux chataignes et aux herbes

A chaque fois que mon poissonnier a des encornets, il m’en propose et je donne des recettes aux clients qui hésitent. En échange, il me les prépare toujours même quand ils sont tout petits. Les gens ont toujours peur que ce soit trop caoutchouteux ou trop dur, alors que c’est super facile à préparer et qu’ils se marient avec toutes sortes d’ingrédients et toutes sortes de sauces et de marinades. On trouve ce calmar sur les côtes françaises et ce week-end mon poissonnier en avait de très gros venant de Granville, dès que je les ai vus,... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

La brandade de morue et son secret de grand-mère

L’année dernière pour le mois  janvier tout blanc, j’avais préparé une brandade de morue aux haricots blancs où je vous livrais le secret de ma grand-mère maternelle. Cette semaine, je suis revenue à des valeurs plus basiques mais tout aussi bonnes, la brandade avec pomme de terre et toujours la touche secrete de ma grand-mère. Ce plat a eu un tel succès que je vous remets la recette avec les patates cette fois. C'est tellement simple que ça vaut vraiment la peine de la faire soi-même. Personnellement, je n’arrive pas à... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Cabillaud pané de noir avec des algues Nori

Pour en finir avec les algues Nori qui m'ont déjà bien rendues service pour le pesto noir et les blinis, j'ai suivi l'indication du paquet et je les ai utilisé pour colorer ma panure et préparer du cabillaud pané noir. Mes cobayes ont tout d'abord regardé leur poisson avec un oeil interrogateur. C'est sur que cela ne ressemble pas à ceux qu'ils mangent à la cantine mais la faim aidant, ils se sont lancés et ont porté avec beaucoup de suspicions la première bouchée de ce poisson à la panure suspecte à leur bouche. Il faut dire... [Lire la suite]
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