20 octobre 2008

Carrelet sauce citrouille en papillote

Si je vous parle de carrelet (cliquez ici) et de  sauce citrouille (cliquer là) c'est pour mieux les marier ! Une belle papillote de papier sulfurisé, on y glisse un peu de sauce citrouille avec une pointe de curcuma, on y dispose le carrelet entier, vidé (une fois n’est pas coutume). On rajoute sur le dessus une belle couche de sauce citrouille avec la pointe de curcuma. On referme la papillote, direction le four chauffé à 200°c pour 20 minutes de diffusion des saveurs.   On ouvre la papillote, on découpe les filets en... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Le carrelet, le poisson qui n'est pas malade !

Je suis souvent surprise par la réaction des gens chez le poissonier à la vue du carrelet. Quand les gens ne connaissent pas ce poisson, ils sont très méfiants. Il faut dire que j'ai du être comme ça aussi. Les taches orange ça fait un peu varicelle ou maladie honteuse. Pourtant quand on dépasse cette apréhension, ce poisson est un régal. La chaire plus ferme que la sole est gouteuse, elle se rapproche avantageusement du turbot ou de la limande. Comme ces cousins, celui que l'on trouve sur les étals des marchés est souvent... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Merlan farci à la dulse et sa sauce violette

La dulse est belle et bien violette, elle me permet de me croire artistique quand je fais fait des photos. Mais quelle odeur puissante, je sens que cela va être difficile à faire avaler aux enfants. IL me faut du consensuel, genre pâte ou riz pour faire avaler le morceau. Va pour du riz. Et puis du poisson, je la vois mal en salade. Pas le temps de faire des recherches approfondies dans le monde blogiculinaro bio, il y en a un qui a sport à 2 heures et j’ai un peu trop traîné au marché. Alors je lis les conseils sur... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Encore du gravadlax au sirop de sureau, ne me dites pas que vous n’avez pas envie d’y gouter !

Quand je tiens un livre de cuisine qui me plait, j’ai du mal à passer à autre chose alors je m’en inspire jusqu’à plus faim. C ‘est le cas pour ce livre Simply swedish que m’a offert ma tante, après les desserts poires aux airelles, la soupe de rhubarbe du chapitre « Au jardin » et les girolles marinées « du chapitre bois et forêt », je m’attaque au chapitre « Mers et lacs » et à ce classique que je vous sers à toutes les sauces depuis quelques temps, au barbecue, en ceviché, nature. Je n’ai pas pu résister, il me fallait... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Le gravadlax dans tous ces états

Parce que l'on ne s'en lasse pas et que même l'été c'est très bon, j'ai voulu vous faire un petit récap avec toutes les recettes que j'avais faites sur mon blog. On va dire que le gravadlax est un peu ocre ... Ingrédients pour 4 à 6  personnes : 2 filets de 400 grammes chacun de même taille dans le haut du saumon frais sauvage c’est encore meilleur 4 clous de girofles 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de poivre noir en grain 1 cuillère à soupe de gros sel 1... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Ceviché tomate & gravadlax

Allez allez, j’ai décidé de faire des mélanges improbables et que je te prend une recette d’Amérique du sud et que je t’y colle du saumon mariné à la suédoise (gravadlax). C’est que ce saumon peut se manger en toute saison, on y pense trop souvent à Noël et rarement le reste de l’année. L’an dernier déjà, je vous le proposais au barbecue comme le fait mon cousin Erik en Suède ici. Cette fois-ci, j’ai décidé de le faire en céviché, pour lui donner un petit air de samba. Je vais aussi proposer cette recette au... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Coquilles pour un double baptême

Fanny et Juliette deux adorables jumelles enfants de nos amis seront baptisées le week end prochain et nous avons tester un des plats qui sera servit aux invités. Une cuisine à 6 mains ou chacun apporte ses idées pour un résultat presque parfait. Il y a des moments comme ça ou l'on partage et orchestre une recette qui sont à mon goût très sympa et à marquer, c'est pourquoi je vous livre cette recette sur mon blog même si elle n'est pas rouge, une petite pose douceur dans tout ce rouge très agressif et très festif. Le mélange... [Lire la suite]
03 juin 2008

Le sabre de Rackham le rouge

Ne cherchez pas le trésor de Rackham dans ce post ce n’est que pour son surnom que je l’ai utilisé dans mon titre, « rouge », parce qu’en juin je cuisine rouge faut-il vous le rappeler ? Au marché ce week end, j’ai trouvé du sabre et chez moi où l’escrime est très présente donc quand je trouve du sabre ou de l’espadon (à des prix acceptables) j’en prends. Mes escrimeurs préfèrent l’espadon, épéistes sectaires, mais cette fois-ci ils étaient prêts à changer d’arme, le sabre parfumé aux épices tikka les a conquis. Pas... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Lieu en rang d'oignons

Depuis que je participe aux fruits et légumes vedettes de Lavande, je m’efforce de trouver des jeux de mots pour les titres des recettes que je lui propose. Histoire de compliquer la donne. Pourtant, cette fois-ci c’est en cherchant un jeu de mot que j’ai trouvé la recette, comme quoi l’inspiration vient parfois par des chemins de traverse et tout est bon à prendre. Je réfléchissais aux expressions ou l’oignon est roi, j’ai pensé tout d’abord à « mêle toi de tes oignons » expression ou l’oignon remplace... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Lotte à l’anisette

Je n’ai pas résisté à l’appel de la lotte et j’en ai acheté, voici donc ma seconde recette de poisson de vendredi. Cela a fait le bonheur d'un de nos copain sans femme ni enfants cette semaine qui s’est joint à nous pour dîner. Cela change des « plats picard » qui font son quotidien, mon homme lui se met au régime pâte et carotte râpée, les seuls plats qu’ils sache se préparer quand je l’abandonne. Et quand je ne suis pas là les garçons sont contents il disent qu’enfin ils ont mangé un repas normal, n’empêche que les... [Lire la suite]
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