07 septembre 2009

Et si on cuisinait le colinot autrement qu'au court bouillon ?

Le colinot fait parti des poissons « autorisés » sur la liste des poissons WWF. Mais en court bouillon personnellement je ne suis pas fan. Pourtant c’est un poisson peu cher, il n’a pas trop d’arrêtes et il n’a pas un gout trop fort. Pour l’apprécier, il n’y a qu’à changer son mode de cuisson. Un petit tour au four et ce n’est plus le même, il ravi tout le monde. Surtout quand les petits légumes qui l’accompagnent sont cuits à ces côtés sur un lit de salicorne fraiche (je vous en reparlerais) et arrosé d’un peu de vin blanc. ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Filets de sole limande sauce au cresson

Je commence à en avoir marre de la soupe mais pas du cresson. Du coup je cherche de nouvelles recettes pour l’utiliser. Je le fais souvent en salade comme sur cette recette cliquer ici et remarquez qu’il y a aussi des pousses germées dans cette recette. Pour cette fois, j’avais du poisson et une envie de petite sauce relevée. J’ai juste fait une sauce comme celle que j’aurais fait avec de l’oseille. Le résultat est plus doux et a plu a tout le monde alors je vous la poste, une petite idée toute simple pour varier ses... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Pieds de couteaux verdoyants

Une petite recette très simple pour apprécier les pieds de couteaux ou les couteaux de mer. Je suis tombée sur ces coquillages au marché et comme je n’en avais jamais cuisiné mais déjà dégusté, j’ai eu envie de me lancer. Pour moi, ils sont liés aux tapas barcelonaises. J’étais un peu pressée au moment de les cuisiner alors j’ai fait à l’instinct et je les ai cuit très vite avec une persillade mentholée et aillée. Nous nous sommes régalés, je me suis sentie presque en vacances. Alors pour ceux qui trouve lors... [Lire la suite]
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22 février 2009

Filet de cabillaud et purée de céleri épicé, recette légère

La semaine dernière les enfants n’étaient pas là et j’en ai profité pour cuisiner des légumes dont ils ne sont pas encore (je ne désespère pas) trop fan et il faut que je ruse pour les cacher. Cette fois-ci j’en ai fait la base principal de ce plat et nous avons beaucoup aimé. L’idée au départ est très simple, cuire le céleri dans un bouillon parfumé et puis pocher le filet de cabillaud dans ce bouillon après. Le céleri écrasé avec un peu de pomme de terre a récupéré toutes les aromates et devient un très bon support de... [Lire la suite]
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20 février 2009

Sauce au beurre jaune et pas blanc pour accompagner un filet de sandre

L’échalote est un des ingrédients primordial de la sauce au beurre blanc qui va si bien aux poissons. Mais je me lance rarement dans cette sauce qui comporte trop de beurre à mon goût. Je suis à priori plus du côté pied noir de mon arbre généalogique bien complexe pour la cuisine. Pourtant avec l’échalote en légume vedette chez "Olala c'est bon", je m’y suis collée,  on ne la voit pas cette échalote mais on la sent omniprésente et puissante dans ce beurre tout jaune. Je vous rappelle que nous sommes au mois... [Lire la suite]
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10 février 2009

Des coquilles Saint Jacques qui ont pris la couleur du soleil

Il vous manque à vous aussi ce rayon réchauffant ? Cette luminosité qui met de bonne humeur ? Alors ajoutez du soleil dans vos assiettes en utilisant cette belle racine orange qu’est le curcuma. Pour en savoir plus cliquer ici. Aujourd’hui c’est la coquille St jacques qui passe au jaune en gagnant au passage un petit goût exotique qui lui va très bien. Le curcuma mélangé à du gingembre frais, à de la citronnelle, un peu d’ail et une pointe de piment réveille notre coquille bien agréablement. Pour atténuer ces... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Encornet farci sur lit de riz Pervenche

J’ai reçu un colis de produits équitables à tester (cliquer ici). Il y avait du riz pervenche que j’ai choisi pour son nom. Vous connaissez maintenant  mes lubies et mon attachement pour les couleurs en cuisine. Le riz pervenche n’est pas bleu, mais violet. C’est un mélange de riz de différentes couleurs venant du Laos. J’ai déjà pratiqué le riz violet (cliquer ici) mais pas le mélange. JE préfère le mélange qui est plus moelleux et reste croquant. Le riz violet est un peu dure et ne cuit pas de la même façon que les riz... [Lire la suite]
07 décembre 2008

Beluga entre mer et forêt, une recette Noire aux parfums très subtils …

Tout un programme dans ce titre et pourtant une recette assez simple qui permet de renouveler joliment les lentilles (cliquer ici) et les encornets ! Que demander de plus ? Pour l’inspiration général, j’ai fait appel à la recette « Polenta de lentilles noires beluga, poulpe au noir » du livre, « Le Noir, dix façons de le préparer » dont je vous parlais ce matin (cliquer ici). Pour la réalisation, j’ai ajouté mon grain de sel et finaliser la recette au fur et à mesure. J’ai préféré conserver les... [Lire la suite]
18 novembre 2008

Roti de lotte aux chanterelles

  Les chanterelles suédoises (cliquer ici) m’ont inspiré ce plat. En effet, au marché ce week-end, il y avait une promo sur les chanterelles en provenance du Médoc. J’avais envie de cuisiner de la lotte. Mon petit rôti de lotte farci aux chanterelles commençait à se construire dans ma tête. Une farce aux herbes, des chanterelles à l’ail, un peu de lard des montagnes pour enrober le tout. Une cuisson douce un peu longue au four avec du vin blanc pour ne pas dessécher le poisson. Servit avec des chanterelles et les röstis de... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Cousinade party #4 : le tout poisson sauf le dessert

Je n'avais pas tout à fait fini mon histoire de cousinade, il fallait bien raconter le dernier dîner tous ensemble le jeudi soir. Mais avant il y avait eu de" l'épique" pour ces cousins en vacances en banlieue à faire du tennis. Une de leur grand-mère de retour de Tahiti qui devait assurer le déjeuner et elle se réveille à 16 heures au son des coups de fil affolés. Les cousins ont mangé 3 baguettes avec du beurre et une gentille cousine (ma fille) a fini par assurer un vague déjeuner à base de restes vers 15... [Lire la suite]