10 juin 2010

Terrine de morue aux poivrons et tomates

La morue à la maison c’est surtout en brandade que nous la consommons, certes j’ai fait des variantes de la brandade classique à la pomme de terre, notamment celles aux haricots coco qui est une merveille et celle aux haricots plats qui a eu son petit succès cette année.  Je fais mes brandades selon la recette de ma grand-mère inégalable à mes yeux. Mais cette fois ci il faisait trop chaud pour faire une brandade et j’avais de la morue au congélo qu’il me fallait consommer. Cette recette est née de différentes idées qui se sont... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Barbue et rhubarbe une association à tester au plus vite !

Cette recette est née du hasard, genre je pointe mon nez dans le frigo et je me demande ce que je vais bien pouvoir faire pour le diner. J'avais une envie de rhubarbe mais pas le temps de faire le dessert que j'avais en tête (à suivre, j'ai pris le temps un peu plus tard et cela en valait la peine). J'avais des filets de barbue bien frais à ne pas gâcher. Et surtout des ados affamés à nourrir = féculents quelque part. Je suis partie sur les pommes de terre au four en me disant que je mettrais les filets de poisson au dessus. Et puis... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Brandade verte ou comment alléger les classiques

Entre bloggueurs on aime échanger. Le troc d’idées, de bons plans et de produits, voir de délires (les whoopies de Dorian en sont un bon exemple) est de rigueur. Pour cette recette c’est Gwen, avec qui j’ai partagé une très agréable journée lors de l’événement du Lycée Montaleau, qui m’a fournit en morue séchée. J’ai du mal à envisager une autre recette que de la brandade avec de la morue. Ceci dit,  il m’en reste encore et je ne vais pas nourrir ma famille qu’avec de la brandade !  En période post hivernale, j’ai... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Rougets, oursins et mirages bleus

A l’invitation de Patrick de Cuisine de la mer pour son concours : "recette simple de la mer parfois compliquée" ou nous notre mission est : "Faites nous entendre la mer dans votre cuisine, en toute simplicité, racontez ces rivages ou ces rêves qui sont les vôtres lorsque vous respirez la fleur de sel, utilisez des produits de saison » j’ai tout de suite  pensé aux poissons de la méditerranée. Ce ne sera donc pas à la fleur de sel mais avec cette vision, ce mirage des bleus méditerranéens, ceux pour lesquels j’ai du... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Encornets farcis au fromage et leur sauce à l'encre

A chaque fois que je vais chez mon poissonnier, il y a toujours des gens qui ont peur de cuisiner les encornets, peur que ce soit élastique ou trop dur. Alors j'y vais de mon petit couplet et c'est mon poissonnier qui est content même si ce céphalopode est peu onéreux. Bien cuisiné c'est un délice et pour le réussir voici deux, voire trois options :  cuire très vite couper en lamelles dans une poêle avec de l'huile et dès que la chaire devient blanche il faut l'arroser de citron et le déguster le plus vite... [Lire la suite]
26 janvier 2010

Recette lendemain de fêtes : filet de bar aux petits légumes et au champagne

    Jusqu'au 31/01/2010, 750 g nous invite à proposer des recettes de lendemain de fêtes.   Alors voci ma proposition : On va dire que nous avions été raisonable pendant les fêtes et que les lendemains fêtes nous avions faim "normalement". En revanche, il y avait des restes et surtout des restes de champagne oublié et mal rebouché. Il faut dire que l'année 2010 a été fêtée longuement à la maison. Je n'allais pas jeter le champagne sans bulles, il lui fallait rendre encore service. Il me restait aussi des petits... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Pot au feu des 3 "S" version sea, spicy & slim

  Quand Réquia et Cathy nous ont invité à remettre le pot au feu au gout du jour, j'ai ressorti mes vielles recettes de ma saga du pot au feu de l'an dernier et je leur ai promis de m'y remettre avant la dead line. Elle arrive (le 15 novembre) alors je me suis remise aux fourneaux et c'est vers une recette que je faisais très souvent et que j'avais un peu oublié que je suis retournée. Le pot au feu de la mer, très en vogue dans les années 90. Et pourquoi ne le referions nous pas celui là aussi ? Hein pourquoi pas ? On peut le... [Lire la suite]
28 octobre 2009

Gravadlax dans sa version asiatique pour changer

        Il me semble avoir vu cette version du gravadlax sur un Elle à Table mais bien sur quand j’ai voulu la faire je ne l’ai plus retrouvé alors j’ai improvisé. Il faut dire que le gravadlax apparaît souvent sur mon blog, dans sa version nordique d’hiver ici ou ans sa version nordique d’été ici à base de sirop de fleurs de sureau. Et puis après il y a les transformations, en cevicé ou au barbecue. En attendant voici une nouvelle idée qui la part belle aux épices asiatiques. Saumon avant le pressage ... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Encornets au Pastis selon Armand Arnal

  Cette fois ci je suis tombée sur une recette du Elle à table de Septembre/Octobre que je me suis empressée de faire. L’association pastis/supions, je n’avais jamais essayé et elle m’intriguait. Pourtant, je pratique souvent l’association pastis et poissons été. J’utilise l’anisette qui ressemble au pastis et que j’ai toujours vu dans ma famille, certainement mon côté pieds noir. En plus dans cette recette on retrouve la couleur violette. Nous sommes en septembre et je vous avez promis des recettes violettes, alors en voici... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Et si on cuisinait le colinot autrement qu'au court bouillon ?

Le colinot fait parti des poissons « autorisés » sur la liste des poissons WWF. Mais en court bouillon personnellement je ne suis pas fan. Pourtant c’est un poisson peu cher, il n’a pas trop d’arrêtes et il n’a pas un gout trop fort. Pour l’apprécier, il n’y a qu’à changer son mode de cuisson. Un petit tour au four et ce n’est plus le même, il ravi tout le monde. Surtout quand les petits légumes qui l’accompagnent sont cuits à ces côtés sur un lit de salicorne fraiche (je vous en reparlerais) et arrosé d’un peu de vin blanc. ... [Lire la suite]
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