18 janvier 2011

Choucroute aux poissons à ma façon avec son beurre blanc allégé

        Le poisson est souvent blanc comme me le faisait remarquer à juste titre Tiuschia de Saveur Passion dans un commentaire, il est parfait pour illustrer le mois blanc chez Cookingout. Du coup je n’ai pas mis de haddock mais j’ai trouvé le moyen de donner un petit goût fumé avec du bacon mais comme je ne suis pas à une contradiction prés j’ai utilisé du lieu jaune (j’aurais du garder cette recette pour le mois jaune c’est février chez Cookingout !), des coquilles st Jaques  et des joues de... [Lire la suite]

08 décembre 2010

Moules au chorizo et ses frites de Panais

Les moules sont noires ? Et orange à l'intérieur, je sais mes petits arrangements chromatiques cèdent souvent avec la facilité. Donc on va dire que les moules sont noires et sont donc bienvenues dans le mois noir de décembre chez Cookingout. Et les moules et bien ça va avec des frites et quand Cookingout se lance dans les challenges des autres en l'occurence celui de"Une cuillerée pour papa", écrit par Marie-France, les frites sont faites avec des panais et les moules sont cuisinées avec du chorizo. Je ne fais pas de frites très... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tartare de St Jacques au Yuzu, sésame noir et sel noir de hawaï

La saison des St Jacques a commencé et j'en trouve au marché à des prix très acceptables, avant que les prix ne remontent pour les fêtes j'en profite. Ces coquilles venant de Bretagne étaient très fraiches et irréprochables, c'est pourquoi j'ai décidé de les cuisiner crues en tartare. Le jus et la pulpe du yuzu viendraient les réveiller, une pointe d'huile de sésame torréfié, une pincée de sésame noir en grain et du sel noir de d'Hawaï et nous n'avons rien demandé de plus pour le bonheur de nos papilles. Expérience gustative des... [Lire la suite]
04 décembre 2010

La force obscure des coquilles St Jacques

En décembre cookingout cuisine en noir et quand on dit noir on pense souvent à des choses négatives et pourtant le noir réveille et punch. La pâte de sésame noire a ici renforcé le goût de la coquille sans l'étouffer. Servie avec une salade trévise , endive, granny et noix ce plat chaud et froid, noir, blanc et coloré par les salade nous a bien plu. La pâte de sésame plus souvent associé au chocolat  pour des ganaches savoureuse dans le célèbre. J'avais envie de la déguster plus brute en version salé et cela lui va bien. Il... [Lire la suite]
27 novembre 2010

So food and so what ? Tartare de bar au safran

Il y a déjà quelques temps je suis allée à l'événement So food organisé par l'agence Oxygen. L'idée est de présenter de nouveaux produits liés à la "food". Certains m'ont fait sourire comme la pizarette pour faire des pizza party à la maison. La maison, et bien il vaut mieux en avoir une grande et surtout de la place pour ranger. Ceci dit mes ados adoreraient, j'aime autant vous dire que je ne leur ai pas montré (pas de place à la maison). D'autres m'ont plus intrigués les perles d'algues qui méritent que l'on s'y attarde mais ce... [Lire la suite]
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02 août 2010

Tartare de thon blanc à la bourrache et à l'oseille

Recette parfaite pour l'été, poisson et bourrache. Pas de mayonnaise dans ce tartare et aucun apport de matière grasse. Cependant si vous êtes accro à la mayonnaise vous pouvez l'ajouter à côté et à discrétion de vos convives. Nous nous l'avons dégusté nature et c'est vraiment très bon. L'apport du goût acide de l'oseille et du goût de l'iode de la bourrache suffisent à parfumer le poisson. La ficoïde glaciale n'est pas là que pour le décors, elle apporte une sensation de fraîcheur et du croquant à cette recette, son petit goût iodé... [Lire la suite]

26 juillet 2010

Mister Goodfish et le Mulet

Le week end du 14 juillet je me suis fait une transversale c'est à dire un Royan Souillac. Du sud au sud mais pas si simple si l'on n'a pas de voiture. En train il m'aurait fallut 7 à 8 h pour 350 km et je ne sais combien de changements. J'ai finalement trouvé une solution en voiture jusqu'à Libourne puis le train jusqu'à Sarlat. Et si je vous raconte tout cela c'est que dans la voiture j'ai écouté une emission sur France Inter du samedi matin qui parlait des poissons rares et de ceux que l'on pouvait consommer. Il y avait un... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d'huitre

  Quand j'ai trouvé la ficoïde au marché, j'en ai utilisé une partie en salade puis j'ai fait quelques recherches sur le Web et je suis tombée sur cette idée dans la cuisine du jardin, de la ficoïde pour remplacer l'huitre. J'avais aussi une très belle tranche de thon blanc de l'Atlantique et une envie d'un tartare. Un reste de céleri branche déjà tout préparé suite à ma salade au citron confit, un peu de  Nûoc-Mâm et de soja pour parfaire l'assaisonnement et nous avons dégusté ce tartare avec la roquette et ses... [Lire la suite]
17 juillet 2010

Envie d'Italie : pâtes fraîches à l'araignée et aux girolles

L'idée de départ c'était de faire du homard au BBQ comme ici pour remercier un copain qui a donné un cours de math à ma fille avant son bac, brillamment réussi. Seulement le diner était prévu le vendredi soir et au marché le vendredi point de homard. Je me suis donc rabattue sur l'araignée et j'ai changé mon menu. Je ne me doutais pas que cela serait si long mais le résultat en vaut la chandelle. Il me semble qu'il ne faut pas se priver de ce majidé qui envahit nos mers et bouffe tout le reste. Le seul problème c'est que sa chair se... [Lire la suite]
12 juin 2010

Quand le Gravadlax rougit devant sa copine la betterave

Je voudrais vous faire part d'une nouvelle version pour faire le gravadlax ou gravlax ou séché de saumon. D'origine nordique cette recette a fait le tour des blogs surtout à Noël. Chaque été  je vous propose une version parce que c'est aussi parfait pour une recette estivale, on peut aussi préparer le saumon avec cette recette et le cuire en filet au BBQ quelques minutes, les saveurs ressortent et vous épaterez vos invités. Ce qui est bien c'est que l'on peut changer les ingrédients à l'intérieur des filets de saumon.... [Lire la suite]