08 juillet 2011

Tartare de saumon à la salicorne et fleurs de roquette

 J'ai une copine qui n'aime pas cuisiner en grand, les grosses tablées familiales lui font toujours peur. Alorsje l'ai aidé à réaliser un déjeuner pour la communion de sa fille qui a laissé de très bons souvenirs. Le plus difficile c'est de gérer les quantités, c'est ça qui faisait peur à ma copine mais pas à moi, j'aime les smalas et la multiplication des petits pains est un jeu auquel j'adore me livrer. Il faisait chaud en dimanche de juin et j'avais peur que les appétits ne soient pas au rendez vous, mais quand c'est... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Triglie al prosciutto ou rougets barbets au jambon

Dans le "Sale & Peppe", le journal de cuisine de référence italien de mai que j'ai ramené de Toscane à Pâques, une recette me faisait très envie celle des rougets au jambon. Il m'a fallut plus d'un mois pour m'y mettre et je ne regrette pas le résultat nous nous sommes régalés. Les rougets au départ très méditerranéens s'acclimatent très bien en Atlantique avec le réchauffement des mers et prennent de l'embonpoint. Je suis une inconditionnelle des rougets de roche que je trouvais à la Subasta (dernière criée publique d'Espagne)... [Lire la suite]
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31 mai 2011

RIsotto aux encornets sur lit de roquette

Quand je vais chez mon poissonnier et qu'il y a des encornets frais, il m'en propose systématiquement comme si il y avait peu d'amateurs. Les encornets font peurs, les gens ont l'idée qu'ils sont élastiques et ressortent de vieux et mauvais souvenirs de cantine.  Moi j'en achète souvent, ce poisson n'est pas cher et facile à préparer si l'on suit la règle de base, cuisson rapide ou très longue pas d'intermédiaire. Mon poissonnier est sympa, il me donne des parures de poissons pour faire mes bouillons. Je suis sure que si vous... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Knäckebröd vert pour un saumon au cresson

Les knäckebröds, vous connaissez ce sont les Wasa que l'on trouve facilement en France. Cette version que j'ai revisité vient de chez Garance. Ce n'est pas la première fois que je les réalise, voir cette version ici, mais cette fois ci je les ai verdi je vous rappelle que l'on est au mois vert chez Cookingout avec du cresson. J'ai aussi omit le petit trou du milieu pour faciliter le tartinage. Servi avec le saumon naturel, parfumé avec la crème de raifort en provenance de Pologne et accompagné de cresson nous nous sommes régalés. Un... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Saumon au naturel

  La semaine dernière je me suis rendue à la présentation par Labeyrie organisée par 750 g de leur nouveau produit du saumon naturel présenté comme du saumon fumé mais sans le goût du saumon fumé. Un peu comme du gravadlax sans les saveurs épicées ou herbacées qui accompagne cette recette. Le Chef Patrice Demangel nous avait préparé toutes sortes de recettes avec cet ingrédients et en compagnie des copines bloggueuses que je trouve toujours plaisir à retrouver. Anna, Anne, Silvia, Gwen, Sophie, Snapulk, Isa-Marie et... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Rougets grondin ou tombe mis au vert

Avec le retour du printemps, on retrouve les premiers radis sur les étales, de ceux qui ont de belles feuilles bien vertes et toutes neuves d'une douceur incomparables, les premières de la saison sont les meilleurs qu'on se le dise ? Il fallait que je les utilise aussi sec. J'avais aussi trouvé un beau rouget grondin à l'oeil vif, bien gros donc c'est un tombe. Mais que faire de ce rouget ? SOS Patrick, un petit tour sur son blog Cuisine de la mer puis quelques tweets et me voilà partie à découper mon rouget par le dos. Et même si... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Tartiflette de haddock selon Rostang

Ce week end je me suis plongée dans le livre de Rostang Père & filles. Je n’ai plus le temps de lire des romans alors je compense avec les livres de cuisine. Celui ci est plutôt un album de photos de famille où la bonne entente transpire, la complicité familiale est très présente et où les recettes restent très accessibles avec cette petite pointe d’originalité que j’aime. J’aimerai léguer à mes enfants l’envie de s’y mettre et de découvrir de nouvelles saveurs et ou de nouvelles associations. En attendant, je leur ai appris à... [Lire la suite]
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23 février 2011

Lotte aux parfums asiatiques et bergamotiens

Je ne m'en lasse pas, mon citron bergamote ou limette s'encanaille de lotte cette fois-ci. Après la crème brûlée, le macaron, la glace, la petite crème et la pintade, il était temps de lui faire découvrir les saveur marines. Et bien cette fois encore je peux vous dire qu'il assure et sait réveiller la lotte sans outrepasser les saveurs de citronnelle, de piment et de gingembre tout en gardant sa place. Allez place à la recette et à la fin il y a un bonus donc lisez jusqu'au bout ! Ingrédients pour 4 personnes 2 lottes moyennes ... [Lire la suite]
22 février 2011

Ecrevisses au fenouil

Pour moi les écrevisses = la Suède en Août avec la Kraftskiva et quand je suis tombée une ses demoiselles bien vivantes et agressives sur l'étal du poissonnier je n'ai pas réfléchi j'ai acheté tout le stock restant (10 en tout à 10 euros le kilo). Celles du mois d'août pour la fête des écrevisses je les avais trouvées déjà cuites et congelées et quand je me suis trouvée nez à nez avec ces bestioles je n'en menais pas large. Un petit tour webesque et me voilà à concocter une recette de nul part mais ma foie pas mauvaise, avec... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Coquilles et truffes une association qui fait toujours mouche !

  Samedi matin, coup de fil de ma belle soeur, elle a reçu une belle truffe de 100 g et ne sait pas quoi en faire. Elle habite trop loin de chez moi pour que je la lui pique alors nous avons fait le tour des recettes possibles. Avec 100 g il y a de quoi faire! A priori, je préfère la truffe avec les légumes, je trouve que les saveurs sont plus puissantes sur un support de légumes comme ici avec le topinambour, ici avec le céleri rave, ici avec le chou fleur ou encore ici avec le salsifis. Je l'ai convaincu sur le topinambour... [Lire la suite]
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