19 mars 2014

Joues de lottes aux artichauts et aillet

Un grand classique du printemps chez moi, l'artichaut violet et l'aillet pour accompagner de jolies joues de lotte. Une recette simplissime dans l'air du temps ! Décorée avec les primevères du jardin, encore un de mes ingrédients fétiche de cette période.     Samedi dernier, j'ai musardé au marché à la recherche des produits du printemps. C'est encore poussif, les premières asperges ont pourtant fait leur apparition, elles viennent encore de loin ou sont à des prix prohibitifs. On trouve les premières petites... [Lire la suite]

06 mars 2014

Gravlax destructuré

  Ma participation avec du retard à la bataille food prise en main par Marie Bisseuil un Gravadlax destructuré.   Le gravadlax est récurrent sur ce blog, eu égards à mes origines. Quand Marie m'a demandé de participer à l'aventure du déstructuré j'y ai pensé presque tout de suite. Ensuite, il fallait trouver comment. Pour réussir le gravadlax, il faut 4 ingrédients, du saumon, du sel, du sucre et de l'anteh. Certains ajoutent de l'aquavit et des épices baies roses, poivre de la jamaïque ou clous de girofle. Je... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Coquilles St Jacques grillées à la japonaise pour un cadavre exquis

Quand on m'a proposé de tester l'Optigrill de Téfal, j'ai eu très envie de faire une recette japonaise de teryaki ; les coquilles St Jacques se prêtent bien à cette sauce. En effet, je participe à un petit jeu de cadavre exquis. Ce n'est pas surréaliste et cela m'a permis de tester un nouvel appareil ménager.   C'est la saison de la coquille St Jacques et elle est  un peu plus abordable maintenant que les fêtes sont passées. Vous trouverez pas mal de recettes de coquilles sur mon blog, je la fais à toutes les... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Cabillaud au chorizo panné au souchet

    Le mélange terre et mer ou cabillaud chorizo est devenu un classique et celui-ci est particulièrement savoureux. Quand le chorizo est bon, il diffuse son goût fumé et piquant à la douceur du poisson.Et quand les deux sont enfermés dans une panure créée à base de graines de souchet on arrive à un plat très délicat. En effet, le souchet moulu apporte une saveur un peu sucrée avec un goût d'amande. Quand j'ai trouvé les graines de souchet ou la chufa, je savais que je n'aurais pas le courage de me lancer dans une... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Tartare de saumon à la sauge ananas et à la clémentine

La sauge ananas m’a inspirée un tartare de saumon un peu acidulé et cuit au jus de clémentine. J’aime bien préparer des tartares de saumon et il y en a déjà pas mal sur mon blog. En effet, c’est une façon de préparer facilement un tartare avec un morceau de saumon congelé. C’est beaucoup plus simple de le couper en petits morceaux et ainsi il décongèle très vite. J’ai accompagné ce tartare d’une petite salade de clémentine et de pourpier de mon jardin. En plantant toutes les plantes sur lesquelles j’ai craqué, j’ai trouvé quelques... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Salade de courgettes jaunes et de sardines crues

A Concarneau, après la criée, j'ai réalisé cette recette de salade de courgettes jaunes crues et de sardines marinées. C'est que quand je vais chez ma copine du blog "Chroniques de Bretagne" je suis attendue pour créer des surprises culinaires et je crois avoir rempli mon contrat durant ce long WE. Pour les desserts je leur ai fait ma tarte au chocolat qui marche partout et un cheecake cuit de NY de mon livre avec Dorian. Pour le lourd j'ai refait ma recette d'épaule de porc à la jamaïcaine encore un gros succès et en... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Turbot rôti aux oignons rouges et laurier

A défaut de pouvoir utiliser le BBQ, j'use et j'abuse de mon four. Pour accompagner les légumes rôtis dont je vous parlais dimanche, j'ai cuit un turbot en suivant les instructions toujours ingénieuses de notre ami Patrick de cuisine de la mer. Bien sur j'ai ajouté mon grain de sel et j'ai remplacé les échalotes par des oignons rouges qui apportent une petite saveur sucré. Le laurier est essentiel c'est un petit plus à ne pas négliger ! C'est le genre de recette qui peut presque vous réconcilier avec le mauvais temps et... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Tempura d'équilles (ou lançons) et petite sauce toute simple

Quand au marché je rencontre un poisson que je ne connais pas il est rare que je ne l'achète pas, j'aime des défis et les découvertes. J'avais déjà fait le coup avec les Orphies poissons aux très belles arrêtes bleues. Quand mon oeil est tombé sur les équilles, poisson entre l'anguille et la sardine je n'ai pas hésité longtemps. Le prix très raisonnable de moins de 6 euros le kilo m'a séduite et hop dans le panier. Quand je suis arrivé à la maison, je me suis quand même renseigner sur les bestiaux, un petit tour sur la toile et... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Fruits & fish salad, haddock, pitaya, granny smith and baby spinash

     Après ma découverte du thé "Je suis désolé" de la maison Theodor, j'ai eu très envie de regouter le pitaya ou fruit du dragon. Je trouve ce fruit parfait en salade avec du poisson. J'avais du haddock et cette recette fruits&fish salad est née autour des fruits et du poisson. J'avais déjà testé les granny smith avec le haddock et j'avais un peu plus de doutes avec le fruit du dragon. Et bien ce fut un succès, les pousses épinards apportant un léger croquant. Cette salade donne un boost de vitamine.   ... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Soles cuites au Mycryo (no cholesterol inside !)

Rappellez vous en décembre je vous ai raconté ma visite de l'usine Barry et de toutes les recettes que nous avions réalisé. Je suis rentrée avec pleins de produits à tester et notamment le Mycryo, un pur beurre de cacao très recommandable à tout ceux qui ont des problèmes de cholestérol et aux autres, une graisse de cuisson performante. J'ai très vite testé la cuisson de la sole avec le Mycryo et je peux vous dire que ce fut un succès. Le beurre de cacao ressemble à de la chapelure et peut-être parfumé avec pleins de saveurs. Cela... [Lire la suite]
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