04 mars 2007

CONGRE-ATULATIONS

Petite histoire de divagation culinaire ou comment rendre hommage à une pionnière. Le samedi, je fais le marché, je déroge que très rarement, c’est un vrai plaisir ! J’y vais le plus souvent avec ma copine Camille et ,ous nous croisons le long des allées ou nous nous partageons les achats si nous sommes pressées. Ca finit souvent par un petit café à la maison. Ce samedi, ce fut la même rengaine, nous étions plus cool, c’est encore les vacances scolaires et nous n’avions pas le 11:30 comme heure à ne pas dépasser. Chez le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

24 février 2007

Bar et sauce au citron confit safranée

OK, je vous l'accorde ce plat aurait dû être présenté en janvier, mais mon safran n'est pas en forme et n'a pas rempli sa mission pour les couleurs. En revanche, le goût y était. J'ai épaissi la sauce avec les oeufs du poisson, mais si vous n'en n'avez pas vous pouvez remplacer par un peu de fécule ou de maïzena. Ingrédients pour 4 1 citron confit 1 bar d'1 kg environ branche d'aneth gros sel Pour la sauce 20cl de crème fraîche liquide les oeufs du poisson Sel et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2007

Ceviche de coquilles Saint Jacques

C’est la pleine période des coquilles dont la chair est blanche avant même la cuisson. J’ai trouvé au marché des oignons rosés de Roscoff qui sont très doux et digestes, des oignons blancs espagnols font très bien l’affaire mais ce n’est pas la saison. Le ceviche, recette d'Amérique du Sud est une bonne façon de manger des poissons crus cuits dans le citron. Une petite  entrée fraicheur pour essayer de faire revenir le printemps. Ingrédients pour 4 personnes : 8 belles coquilles dont on... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2007

Brandade de morue aux haricots blancs

Depuis mon enfance, les haricots blanc ou coco frais, sont servis à l’automne presque toutes les semaines. Dans ma famille, ils sont appelés les petits nids de Pépi (une histoire un peu longue). Traditionnellement, chez nous, ils sont cuisinés avec du porc sous toutes ses formes, et s’il y a des restes ils finissent dans la soupe (une bonne idée, elle gagne en velouté). Puis on les oublie pendant presque un an. Lors d’une soirée nostalgique où nous évoquions ma grand-mère, mon cousin me rappela sa recette de brandade de morue et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,