06 mars 2015

Tartare de St Jacques au yuzu

Avec mon dernier yuzu, j'ai fait cette recette très simple de tartare de St Jaques. Le yuzu se trouve difficilement mais on peut le remplacer par un citron vert pour le zeste et le jus mélangé avec le jus d'un pamplemousse.     Sur ce blog, il y a de nombreuses recettes de poisson en tartare, en ceviché ou en carpaccio. Tout le monde aime à la maison et cela me permet d'introduire des nouvelles saveurs. Ils ont aussi l'habitude du yuzu, j'achète souvent du jus dans les boutiques japonaises et il y a pas mal de recettes... [Lire la suite]
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24 février 2015

Stekt inlagd strömming : Sardines de la Baltique marinées après cuisson

Dans notre quête des plats typiques suédois, mon cousin m’a montré comment mariner les strömings (sardines de la Baltique) qui restaient après le diner où nous les avions cuites et faire du Stekt inlagd strömming.     En Suède, les poissons marinés sont les rois. Je n’aimais vraiment pas cela quand j’étais enfant et que je venais aux Noël. Mais je goûtais à chaque fois et un jour j’ai réalisé que j’aimais. Nous réalisons avec mon cousin que nous avons une mémoire du goût commune importante pour pas mal de plats. Ce... [Lire la suite]
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23 février 2015

Ströming : Sardines de la Baltique frites plat traditionnel suédois

La Suède est le pays du poison et le ströming était le poisson des pauvres, facile à attraper et à cuisiner. Il apparait dans les plats traditionnels suédois.   Avec mon cousin, on essaye de répertorier les plats typiques suédois que je connais. Je me souviens avoir mangé ce plat chez sa grand-mère, petite, mais je ne me souvenais pas trop du goût. Il était temps qu’il s’y remette et voilà comment cette recette arrive sur le blog. Pas de stömming chez votre poissonnier, prenez des grosses sardines. Pas de raifort pour la... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Coquilles saint Jacques et girolles en aumônière de chou = un plat de fête tout léger.

Je crois avoir découvert comment faire aimer le chou à mes cobayes préférés en leur cachant de superbes coquilles saint Jacques et des girolles à l'intérieur. Une jolie aumônière bien verte qui cache de belles saveurs et qui se nourrit d'une sauce au corail de saint Jacques. Une belle réussite, un plat léger que l'on peut servir comme plat de fêtes sans complexes.     Avec un peu de patience et de bon produits cette recette est à votre portée. Voici mes conseils pour réussir cette recette : Pour avoir des... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Croque monsieur de fête : caviar pressé (papierusse), coquilles St Jaques et lard d'Arnad

Connaissez-vous le papierusse ? C'est un produit créé par la maison Petrossian, du caviar pressé qui se présente sous forme d'un carré noir, idéal pour le mois de décembre de Cookingout où je me dédie au noir (quand j'y pense). Et idéal pour les croque-monsieur. J'ai tenté une recette avec des coquilles Saint Jacques hyper fraîches et du lard d'Arnad. L'association est fatalement bonne.         L'idée du croque monsieur vient de la maison Petrossian. Dans la boutique, est proposé un croque monsieur avec du... [Lire la suite]
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02 août 2014

Tartare de St jaques, yuzu, bourrache et groseille à maquereaux rouges

Il fallait que je vide mon congélo avant les vacances, il y restait des coquilles Saint-Jaques, avec la chaleur,  un tartare s'imposait. J'avais ma dernière découverte sous les yeux, ces belles groseilles à maquereaux rouges. Dans mon jardin la bourrache déjà fleurie et les tomates cerise jaunes ne demandaient qu'à apparaître dans l'une de mes recettes.   Et c'est comme ça qu'est née cette recette, un mix de restes et de trouvailles locales. Créer avec ce que je trouve me donne de la joie et cette joie a été bien... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Moules au Maroilles et à l'estragon

En revenant de notre visite du Nord sous le signe du Maroilles, j'ai eu très envie de tester les moules au Maroilles. Cricri m'avait fait le buzz. Cette tchi sait me titiller comme il faut. J'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et mon jardin.    J'ai ajouté de l'estragon, une herbe très présente dans la cuisine du nord et notamment dans la boulette d'aven, l'autre fromage du nord. Mes cobayes préférés n'ont pas boudé cette nouvelle expérience ! C'est la saison des moules, il faut en profiter. Franchement sans... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cabillaud pré-cuit au sel et auxherbes

Ce week end j’ai tenté de résoudre une énigme qui me tarabuste depuis longtemps ; la cuisson à cru du poisson au sel. Autrement dit cuire le poisson au sel sans le mettre dans le four. C’est l'aventure de mon filet de cabillaud que je vais vous raconter.   Il y a quelque temps, lors d’un atelier nous étions une équipe à cuisiner et nous avions comme ingrédient un beau filet de cabillaud. Anne de Panier de saison me dit de le cuire au gros sel. Ni une ni deux je recouvre le filet et je le mets dans le four. Au bout de 10... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Joues de lottes aux artichauts et aillet

Un grand classique du printemps chez moi, l'artichaut violet et l'aillet pour accompagner de jolies joues de lotte. Une recette simplissime dans l'air du temps ! Décorée avec les primevères du jardin, encore un de mes ingrédients fétiche de cette période.     Samedi dernier, j'ai musardé au marché à la recherche des produits du printemps. C'est encore poussif, les premières asperges ont pourtant fait leur apparition, elles viennent encore de loin ou sont à des prix prohibitifs. On trouve les premières petites... [Lire la suite]
06 mars 2014

Gravlax destructuré

  Ma participation avec du retard à la bataille food prise en main par Marie Bisseuil un Gravadlax destructuré.   Le gravadlax est récurrent sur ce blog, eu égards à mes origines. Quand Marie m'a demandé de participer à l'aventure du déstructuré j'y ai pensé presque tout de suite. Ensuite, il fallait trouver comment. Pour réussir le gravadlax, il faut 4 ingrédients, du saumon, du sel, du sucre et de l'anteh. Certains ajoutent de l'aquavit et des épices baies roses, poivre de la jamaïque ou clous de girofle. Je... [Lire la suite]
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