29 juin 2007

Calentica mise au rouge

Lorsque j’étais à Marseille en mai, j’ai entendu parler de la panisse sans avoir l’occasion d’y goûter. Ma curiosité était aiguisée. En recherchant des infos sur ce plat, j’ai réalisé que c’était la même recette que la calentica, plat dont me parle ma mère depuis toujours, avec nostalgie comme de son Algérie natale. Mais a bien y réfléchir, je ne crois pas en avoir mangé. Pour y remédier, j’ai eu envie de la faire rougir. Un petit peu de concentré de tomate et le tour a été joué !. Tout ça ne nous dit pas ce qu’est la... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Enpanadillas de tomates con pimientos

En écrivant mon post sur la fritta / choucouca, j'ai eu envie de faire des enpanadillas. Pan c'est pain en espagnol et enpanadillas c'est  de la pâte qui entoule des bonnes choses. Quand j'ai fait mes enpanadillas, dégustées sur la terrasse au soleil, mes fistons se revoyaient en Espagne au bord de l'eau. En effet, les enpanadillas de Moraira ont été nos compagnes de nombreux pique-niques au bord de l'eau. Dans ce petit village espagnol, on en trouve des " atun y tomates" (thon et tomate), aux... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Risotto rose

Avec toutes mes expérimentations colorées cela faisait longtemps que je n’avais pas concocter de risotto et les enfants me le réclamaient. Mais un risotto rose, comment faire ? Un soir de disette où le risotto est parfait pour les fonds de frigidaire, l’inspiration m'est venue. Il restait quelques lardons et la fin d’une épaule d’agneau cuite longuement aux épices. J’avais aussi du parmesan qui fait passer beaucoup de choses chez nous. Et pour le rose en farfouillant dans mes placards j’ai trouvé le Karkadet, colorant naturel... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Galettes roses : betteraves pommes de terre

La première fois que j'ai fait cette recette, j’étais pressé. Les enfants avaient une activité et il leur fallait un plat avec des féculents. Ils ont été surpris de manger de la betterave autrement qu’en salade et chaude qui plus est. Devant le succés, cette recette revient fréquement. Pour faire ce plat, j’utilise de la betterave crue, on en trouve chez les maraîchers. Je choisi des pommes de terre nouvelles à chaire très tendre qui cuisent vite. Ingrédients pour 4 personnes 6 pommes de terre moyennes de type... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Lasagnes vertes, roquette et cerfeuil

4 Garçons d’une dizaine d’années qui font du tennis, ça dévore alors il faut des plats consistants. Quand j’ai proposé lasagne, leurs yeux se sont agrandis, mais quand ils ont les ont vu bien vertes, la première cuillère a été dure à entrer dans la bouche. Je vous rassure que seule la première a été difficile, le plat a été dévoré très rapidement. La roquette qui cuit dans la bechamel avec le petit goût de jambon a fait l’unanimité alors qu’au départ ils ne sont pas vraiment adepte de cette salade. Le fondant la mozzarella et la... [Lire la suite]
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14 février 2007

Coeur de polenta au curry

La polenta se prête à toute sorte de présentation et permet d'utiliser votre collection d'emportes pièces qui traine dans les tiroirs. Moi, j'ai des chiffres, des étoiles, des rennes (souvenir d'une escapade suédoise), des poires et des cœurs. Les plus rentables sont les cœurs, alors c'est que j'ai fait. Quand on en a marre des pates, depuis que je fais ce blog les mômes me les réclament, ils commencent à en avoir marre des graines bizarres (soja) que je leur sors! Mis la polenta, ils aiment j'en fait régulièrement c'est bon et très... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Pizza 4 fromagi bianchi

La pizza est le plat idéal pour se prêter au jeu de la couleur. Parfaite pour un soir de week-end quand on veut faire la pate soi-même, c’est tellement meilleur. Profitons des fromages blancs qui donnent du goût. Pour lui donner un coté plus italien, on va lui ajouter quelques feuilles d’endives en lieu et place de la roquette. Plus on souhaite une pate fine, plus il faut ajouter de l’huile mais attention tout de même.  Ingrédients pour 2 pizze moyennes : Pour la pâte à pizza, à faire 2 heures... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Risotto BLANC aux topinambours

  Le risotto est le plat parfait pour finir les week-ends d’hiver quand toute la famille a fait du sport. Quand on a traîné qui devant la télé, qui devant l’ordinateur, j’opte plutôt pour la soupe. Le risotto, comme les pâtes, comme les pizza, peut se faire avec à peu près tous les ingrédients et je vous propose d’en faire un par mois, un de chaque couleur. Le principe de base est très simple, il faut un BB (Bon Bouillon), un riz rond, 2 options selon les budgets, le riz le moins cher du super marché ou les riz italiens dans... [Lire la suite]
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