21 décembre 2008

Patates au sel noir

A la maison, nous sommes 5 et nous avons très souvent du monde les week end. Nos amis et notre famille ont  aussi une généreuse progéniture. J’ai donc mes recettes fétiches simplissimes et consensuelles pour ne pas trop effrayer mes cobayes. Quand je veux faire plaisir à tout le monde et nourrir les ados et pré ados qui commencent à devenir majoritaires, je sors la recette des patates au four. Rien de plus simple et pourtant toujours efficace. Mais des patates comme ça, sans mon grain de sel, (et ! il fallait bien que... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Lasagne day, les suédoises

Lasagne day, très bien mais je ne vais pas sortir mes lasagnes à la viande traditionnelle avec leur béchamel qui me permettent de me réconcilier avec mes cobayes préférés après leur avoir fait tester toutes mes extravagances. Alors, je voulais faire des lasagnes noires parce que décembre arrivait à grand pas et que Décembre est un mois noir ! Mais Vanille m’a joliment devancé (cliquer ici) alors j’ai réfléchi et des fois quand je réfléchi cela passe par toutes les couleurs. Des lasagnes bleues, ça ne me fait... [Lire la suite]
21 novembre 2008

Gratin de pommes de terre aux spéculos

Oublions les spéculations et jouons franc jeu avec le spéculos ! Depuis que Tomaten Quiche nous a lancé le défis de cuisiner le spéculos en salé, je l’ai imaginé à toutes les sauces : ·         En farce pour rôtir un pigeon ·         En croûton sur une soupe à la courge Nice (cliquer ici) ·         En panade avec des collettes d’agneau mais c’est la châtaigne qui a fait l’affaire (cliquer ici) · ... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Rösti de courge de Nice

Avec la courge de Nice que j’ai trouvé au marché (cliquer ici) j’ai eu envie de faire des röstis, pour accompagner mon poisson dont je vous parlerais bientôt. Mais des rösti, je n’ai pas le souvenir d’en avoir déjà fait. Un petit tour sur la blogosphère culinaire et une analyse synthèse des recettes, certaines utilisent des pommes de terre cuites, d’autre ajoute des lardons ou du jambon. J’ai fait un petit mix mais j’ai surtout adapté cette recette de « La casserole carrée » qui m’a semblé le mieux correspondre à l’idée que je me... [Lire la suite]
14 novembre 2008

Gnocchi patate, châtaigne et son rôti de porc au Marsala et à la sauge

Après mes côtelettes d’agneau en panure de châtaigne (cliquer ici), il me restait de la châtaigne. Les préparer avait été suffisamment long pour que ce reste devienne une recette à part entière. L’idée des gnocchi m’est venu tout naturellement même si au départ je ne suis pas une grande fan. J’en avais déjà fait avec du pain (cliquer ici) rouges et verts qui nous avait séduits, alors pourquoi pas avec des pommes de terre et de la châtaigne ? Du coup, cela fera une recette pour Lavande et ses quinzaines fruits et... [Lire la suite]
30 octobre 2008

Cousinade party #3: un risotto perché no ?

Du féculent,du lourd, du roboratif c’est ce qu’il faut pour notre « cousinade » à J3 pour affronter les frimas et le tennis sous la bulle glacée. Pas très fiers les cousins, ils ont voulu jouer aux malins et ont programmé le réveil des filles un peu trop tôt à leurs goûts. Le dîner fut sous la houlette de la vengeance, les plus fiers revendiquaient leur acte, les plus peureux balançaient à qui mieux mieux et les autres attendaient que le vent passe. Ma position est claire, je laisse vengeance se faire. Alors suite au prochain... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Cousinade party #2 : l'art de la délégation et ses pizze

Je vous fais le J2 des cousins, après la cousinade party 1 et ses côtes de porc à la portugaise (cliquer ici). Mais avant de parler nourriture terrestre un petit commentaire sur la journée Journée de défaites, 3 cousins sont sortis du tournois. Il n’en reste plus qu’un seul en liste, c’est déjà plus simple pour la coordonnatrice que je suis. Aujourd’hui fut aussi difficile pour moi, j’ai oublié mon portable et j’étais en déplacement à côté de Metz. Gérer les carrières de 5 champions en herbes à l’autre bout de la France sans... [Lire la suite]
19 juillet 2008

La paella de lo que queda ou comment mettre Laurent aux fourneaux

Dans mon entourage, certains ne font la cuisine qu’en cas de force majeur et ne s’y intéressent pas du tout. Mon beau-frère Laurent en fait parti et je suis très fière d’avoir réussi à le mettre derrière les fourneaux. Les fourneaux en question étaient un barbecue, c’est déjà plus facile, l’instinct masculin pour le feu marche encore ! Et sur ce barbecue nous n’avons pas fait des grillades, nous avons cuisiné. Ce n’est pas la première fois que je vous propose une paella sur barbecue, en fait la dernière fois c’était... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Orechiette au chou fleur et à la truffe de St Jean

Si l'on ne va pas voir les grands chefs allons du côté des italiens, ils savent narrer et sublimer les truffes. Et donc c'est avec la pasta que j'ai donné rendez vous à ma demie truffe blanche rescapée des oeufs et de l'omelette en cours de méditation. J'aime les orrechiette, ces petites pâtes qui viennent des pouilles, une si belle région dans le talon de la botte, celui d'Achille mais chut c'est un secret cet endroit doit resté invisible de la carte pour garder son authenticité et ne pas être envahi de hordes de touristes.... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Lentilles rouges express

Une recette très simple qui fait des adeptes autour de moi, alors je l’ajoute au blog. Après des années de mauvaise image dans l’inconscient collectif les lentilles sont redevenues tendances. On en trouve aujourd’hui sans trop courir partout de toutes les couleurs, jaunes, vertes, corail, noires, roses qui cuisent plus ou moins vite. J’ai découvert, il y a peu, la farine de lentilles, je la fais moi-même avec mon robot que j’utilise en remplacement (que la moitié) de la farine habituelle pour des cakes ou des crumbles. ... [Lire la suite]
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