03 décembre 2014

Hasselbackpotatis les pommes de terre à la suédoise cuites au four

Cette recette porte le nom d'un restaurant le "hasselbacken" situé sur une île  proche de Stockholm Djurgården, dans les années 40, son chef a présenté cette belle façon cuisiner les pommes de terre et la recette est devenue une institution.   Et bien évidement, il y a eu de nombreuses variantes. J'aime cette variante où l'on ajoute des herbes, du laurier, du thym et du romarin du jardin qui sont encore en forme avec cet automne très peu froid. Les pommes de terre sont donc parfumées, un peu soufflées et... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Potatoes à la graisse d'oie et Actifry

A priori je ne suis pas très "frite", donc je ne suis pas équipée pour, à la maison. Quand l'envie me prend, souvent fortement influencée par mes cobayes préférés, je sors ma "bassine", une bête casserole équipée d'un panier pour les égoutter. Et là en général, ils en mangent jusqu'à ce que l'huile ne soit plus bonne ; puis, je la range jusqu'à l'année suivante. Mais il y a peu j'ai eu l'occasion de découvrir la fabrication depuis la bille de plastique l'Actifry.   C'est en France, dans la région de Dijon à Selongey qu'est... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Pâtes au roquefort et herbes du jardin

Quand je suis seule à la maison, je fais très peu de courses et je me débrouille avec ce qu'il y a. J'en profite pour faire des expériences avec les herbes de mon jardin. J'ai trouvé de la roquette, du persil, de l'origan et de l'oseille bien entammée par les limaces. Dans mon frigo il restait un fond de roquefort qui, vu l'état, ne pouvait que finir dans des pâtes ... et voila le résultat.   Il ne faut pas cuire les herbes, juste les ciseler au dessus des pâtes chaudes et mélanger rapidement, elles fondent sans perdre leur... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Le sandwich perdu au Leerdamer

Le sandwich perdu était la recette phare de ma fille quand elle était en seconde. Maintenant que ses 2 frères sont au lycée en même temps et rentrent déjeuner, je ressors mes recettes faciles et rapides qu’ils peuvent se faire tout seuls. Avec le Leerdamer en tranche c’est parfait il est tout juste fondant mais garde de la texture. J’aime autant vous dire qu’il leur en faut 2 chacun ! Ingrédients pour 2 sandwichs 4 tranches de pain de mi complet 2 tranches de jambon 4 tranches de Leerdamer 2 œufs 2 verres de lait 2... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Riz aux couleurs indiennes

Depuis que ma fille est rentrée d'Inde, nous avons plutôt mangé ce qui lui le plus manqué de toute l'année. De la viande rouge, des rillettes et autres charcuteries, du magret de canard et autres protéines ... Et pourtant aujourd'hui la nostalgie l'a prise et elle nous a concoté un petit riz bien coloré reprenant toutes les nuances de l'ocre couleur du mois de juillet chez Cookingout. Je lui laisse la place dans ma cuisine avec un peu de mal. Je n'ai pas regretté nous nous sommes régalées en évoquant ses bons moments et ceux que... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Onigiri betterave chioggia et poutargue

Les onigiri sont les snacks de riz que les japonais mettent dans leur Bento. Ils ont souvent de très jolies formes et se mangent froids.  Cette idée saugrenue de mettre de la poutargue dans un onigiri m'est venue en discutant avec Dorian de cuisine bien sur et d'idées en idées, nous nous sommes dit que la poutargue pouvait réveiller le riz. Bien sur quand les idées sont saugrenues Dorian me pousse à tester. J'ai juste ajouté mon alibi rose avec de la betterave Chioggia crue (rose et blanche) pour respecter le cahier des... [Lire la suite]
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20 février 2013

Biryani rice, la recette d'Udaipur

De mon voyage de ce Noël en Inde, j'ai ramené pas mal de choses dont des recettes écrites sur un petit carnet et que j'ai promis d'écrire pour ma fille et ma cousine. Cette recette de biryani rice a été réalisé durant un cours de cuisine sur une terrasse d'Udaipur avec les samosas,  le massala tchai, le vegetable curry et le paneer gravy. Lors de notre voyage dans le pays qu'a choisi ma fille pour son année de césure, nous avons mangé un grand nombre de biryani rice pas toujours délicieux. Celui-ci était... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Soufflé à la blanquette recyclage parfait

  Maintenant que je travaille de la maison, j'ai plus de repas à assurer en comité réduit. J'avais eu la main très lourde sur la sauce de ma blanquette de veau à la vanille et j'ai récupéré 250g de cette sauce. J'ai réalisé que qu'elle ressemble énormément à une base de soufflé, il y a un roux, du jus de la crème et des jaunes d'oeufs. Il ne manquait plus que des blancs d'oeufs un peu d'émental râpé et cela devient un soufflé à la blanquette. Et quel soufflé ! Délicieux avec son petit arrière goût de vanille qui vient de ma... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Pommes Duchesses à la fourme d'Ambert ; l'art d'accommoder les restes

  Repartons du cuissot de sanglier en sauce servi avec sa purée et ses champignons. Le reste de sanglier a finit en cannelloni au sanglier et aux champignons et le reste de purée est devenue de superbes pommes duchesse à la fourme d'Ambert . Je suis revenue du Salon du blog avec une belle tranche de fourme d'Ambert et j'ai réussi à en sauver 100 g pour faire cette recette et mes boys m'ont remercié de leur avoir enlever le fromage de la bouche ! Ils ont dévorés ces petites duchesses avec l'apétit insatiable mais... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

Gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier

Beaucoup de mots étranges pour cette recette de gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier. Je commence par les gnudi, ce sont des gnocchi à la ricotta, un peu comme des quenelle qui cuisent à l'eau bouillante et sont prêts dès qu'ils remontent à la surface. J'en avais déjà fait des gnudis verts aux épinards et des gnudis roses à la betterave, pour le mois orange je ne pouvais pas passer à côté de la version orange. Et c'est grâce à la butternut squach que j'ai obtenu de beaux gnudi oranges. Si j'utilise le mot squash... [Lire la suite]
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