10 août 2016

Mousse de pois chiche, cerfeuil et pistaches

J’ai réalisé cette mousse de pois chiche, cerfeuil et pistaches pour accompagner un gigot de 7 heures au citron et basilic. Je n’avais pas de tahiné alors j’ai improvisé une recette avec mes pois chiches et les moyens du bord, dont notamment, une huile de pistache de la Tourangelle qui a parfumé mes pois chiches.   Je suis repartie sur un dîner du même type que celui que j’avais fait pour une fête d’anniversaire, un gigot d'agneau au citron et basilic avec un caviar d’aubergine, des poivrons confits, des tomates, du tsaziki,... [Lire la suite]

31 décembre 2015

Risotto à la Poutargue et au beurre blanc

Cette année mon repas de Noël fut sous le signe de l'Italie. Après les antipasti servis à l'apéro, nous nous sommes lancés dans l'exploit de faire un risotto pour 17 personnes. Parfumé à la Poutargue et au beurre blanc nous avons fait des heureux, le seul reproche c'est qu'il n'y en avait pas assez ! L'idée du repas de Noël à l'italienne m'est venue lors d'un déjeuner organisé par les IGP du Parmesan reggiano et du proscuito di Parma.  J’ai un peu arrangé le menu à ma sauce pour 17 personnes. Nous avons servi le risotto en... [Lire la suite]
08 décembre 2015

Risotto courge butternut, lomo et fourme d’Ambert dans un bel écrin

J’ai reçu une très belle « risottière » Lagostina que je me suis empressée de tester. Pour mon risotto du dimanche soir, j’ai sorti de mon frigo de la courge butternut, un morceau de lomo et un reste de fourme d’Ambert et le tour était joué. Nous nous sommes régalés.   En cette période pré-noël, la vie de blogueur est assez agréable. En y réfléchissant, elle est agréable tout le temps. En ce moment, c’est vraiment Noël avant l’heure et nous sommes conviés à de très agréables événements afin de découvrir de très... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

Hasselback potatis au Comté et à la pancetta (pommes de terre à la suédoise)

Il y a déjà quelques semaines j’ai eu le plaisir d’être invitée à la table du Comté. Des recettes à base de ce fromage très apprécié chez moi me trottaient dans la tête. Finalement, le dernier livre « Cocorico » d’Anne de la Forest m’a ramenée vers la recette de « hasselback potatis » (pomme de terre cuites à la suédoise) au Comté et pancetta dont nous nous sommes régalés.       Commençons par la table du Comté. Depuis 3 ans le Comté voyage en France et met au défi les chefs des différentes... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Riz Basmati indien à ma façon et concours inside

A la maison, nous  aimons beaucoup les plats indiens et nous mangeons régulièrement du riz Basmati. Ma fille a passé un an à New Dehli, nous sommes allés la voir et depuis nous sommes convertis au riz parfumé aux épices et à toute la cuisine indienne qui est très variée.   Quand Tilda m’a proposé de vous faire gagner un kit de riz, j’ai accepté avec grand plaisir. Nous avons alors découvert les nouveaux produits, les riz tout prêts à faire chauffer 2 minutes au four à micro-ondes et mes boys les ont adoptés tout de... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Risotto aux Cèpes et Parmesan (Parmigiano Reggiano)

De retour de mon aventure "natalesque" avec le Parmigiano Reggianno et le Proscuitto di Parma et juste avant de partir pour Milan et son expo Universelle (que je vous raconterai) j'ai eu une furieuse envie de risotto. Ma fille m'a soutenue dans cette envie et nous nous sommes concoctées un risotto aux cèpes et parmesan "terribile e memorabile" (terrible et mémorable).     J'aime plus que tout les smalas et les grosses bouffes mais j'apprécie aussi les moments de partages plus intimes. Pendant les vacances, les boys... [Lire la suite]
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29 août 2015

La tortilla de Patatas

Encore une recette espagnole pour me souvenir de l’été. La tortilla de patatas est un grand classique que je pensais bien maîtriser jusqu’à ce que je confronte ma recette avec Faito un de mes amis valencien. Que d’hérésies dans ma recette, mais Faito a mis de l’ordre et je vous livre donc sa recette traditionnelle.    Le principe de la tortilla est d’avoir une omelette ronde épaisse mais pas trop que l’on puisse découper en morceaux pour pouvoir la déguster en mode tapas. Oubliez le côté baveux de l’omelette et... [Lire la suite]
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03 février 2015

Réussir le riz pour les sushis

Quand nous avons écrit notre livre "la cuisine japonaise" (voir photo en fin de billet) avec Dorian, nous avons appris à cuisiner et réussir le riz à la japonaise et sa version pour les sushis. J’avais un peu oublié notre excursion dans cette cuisine pointue et lorsque l’on m’a proposé de participer à un atelier de sushis avec Sushi daily, je m’y suis remise avec beaucoup de plaisir.   Pendant l'atelier, nous avons réalisé des makis tout frais. L’objectif était de les faire comme ceux réalisés dans les kiosques de Sushi Daily.... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

L'art d'accommoder les restes à la suédoise le Pyttipanna

Dans ma famille il y a des plats mythiques. Le pyttipanna, un plat de pommes de terre sautées, agrémenté de restes de viande et d'épices, en est l'un des meilleurs exemples. il est habituellement servi avec un oeuf au plat et des betteraves marinées au vinaigre. Ici c'est brut que je vous le propose.   J'ai toujours entendu mon père parler du pyttipanna comme le meilleur plat de son service militaire. Il faut dire qu'il s'est retrouvé assez brutalement confronté à la culture suédoise après avoir vécu au Maroc. Au niveau... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Hasselbackpotatis les pommes de terre à la suédoise cuites au four

Cette recette porte le nom d'un restaurant le "hasselbacken" situé sur une île  proche de Stockholm Djurgården, dans les années 40, son chef a présenté cette belle façon cuisiner les pommes de terre et la recette est devenue une institution.   Et bien évidement, il y a eu de nombreuses variantes. J'aime cette variante où l'on ajoute des herbes, du laurier, du thym et du romarin du jardin qui sont encore en forme avec cet automne très peu froid. Les pommes de terre sont donc parfumées, un peu soufflées et... [Lire la suite]
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