20 octobre 2009

Fleurs de betterave à la pomme et à "la sauce magique"

Chez moi la betterave ce n’est pas aux enfants qu’il faut la cacher mais aux adultes ! Cependant, j’ai réussi à la faire gouter et apprécier à 60 enfants, 2 classes de CM 1 pour lesquelles j’ai donné 2 leçons de goût pendant la semaine du goût. Vendredi dernier, je suis intervenue dans une belle école bilingue à côté du parc Monceau. J’avais préparé des cooktoy® et des légumes et j’avais l’intention de les leur faire éplucher et déguster crus ! Pas facile de faire cuire quoi que ce soit dans une classe d’école.... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Smörgås à la citrouille et au gorgonzola

J’ai retrouvé chez mes parents un vieux livre de cuisine suédois qui m’a fait rêver toute mon enfance, le titre est « Kom in på en öl och en smörgås. » (Viens prendre une bière et une tartine, ceux sont les tartines qui me faisiat réver, ...). J’ai été un peu déçu les photos ne sont plus à la hauteur de ce que l’on voit aujourd’hui mais les petits dessins humoristiques qui illustrent ont un petit parfum année 50 qui lui donne tout son charme. Je vous dois une petite explication sur le smörgås. Dans les pays nordiques le petit... [Lire la suite]
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04 août 2009

Zucchinata ou comment revisiter les lcassiques siciliens

Je n'allais pas rester sur la Caponata ou la peperonata. Il fallait que j’ajoute ma sauce et les courgettes siciliennes sont tellement amusantes toutes longues aux formes surprenantes. Je me suis donc amusée à faire ma version d’un mélange de de recettes de caponata et de peperonata avec des zucchini. Rien de révolutionnaire mais nous avons bien aimé et cette recette peut-être faite tout l’été et tout le début de l’automne avec nos courgettes. Les petits plus que j’y ai ajoutés sont les câpres, le basilic et... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Aubergines farcies au poisson pour changer

Quand Lavande nous invite à cuisiner les légumes je suis au rendez vous ! Et cette fois ci c’est avec 750 g que l’aventure continue. Et comme notre amie Lavande est experte qur les trucs et astuces pour cuisiner les légumes je suis partie sur une de ces recettes d'aubergine au micro onde puis j’ai brodé à ma façon. L’aubergine étant une pompe... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Papillote de légumes nouveaux, version light avant l'été

Une petite recette facile rapide et qui change un peu avec sa pointe fleurie sont petit parfum de lavande vaguement fumé. Les légumes nouveaux sont à leur apogée avec le début de l’été. Il faut en profité au maximum. Alors pourquoi ne pas les déguster tout juste al dente sans matière grasse mais très parfumé ? Rien de plus simple la cuisson en papillote est idéale. Je n’ai pas de papillotes en silicone et d’ordinaire je les fais dans du papier sulfurisé. Mais là je n’en avais plus alors j’ai fait à «... [Lire la suite]
18 juin 2009

Tarte levée à la tomate et à l’estragon

Avec ma collègue et amie Catherine, quand nous repartons chacune chez nous le soir, nous discutons souvent de ce que nous allons cuisiner et ces discussions nous permettent de trouver de nouvelles idées. L’an dernier, elle voulait faire une tarte à la tomate et je lui ai donné ma recette habituelle, pâte brisé + petit suisse+ moutarde + tomates + estragon. Catherine en bonne ch’ti de me dire, pas mal mais je pense que je ferais plutôt une pâte levée comme dans ma tarte au maroilles. J’ai noté l’idée et l’année est... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Flan di bacelli ou comment j'ai utilisé les cosses di piselli

  Voici une recette que je projetais de faire depuis déjà quelques semaines. Je l’ai trouvé sur un journal de cuisine italien « Sale e peppe » acheté en Sardaigne. Voici une recette pour vous décomplexer d’acheter des petits pois frais qui viennent de producteurs français à plus de 6 euros le kilo. C’est que 6 euros les 300 g de petits pois après écossage, ça justifie le passage chez Monsieur Picard. Mais il y a moyen de lutter et de vous convaincre de vous procurez cette gourmandise. Au début du mois, j’avais fait une news... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Röstis roses

Retour de vacances ou de week end avec un frigidaire désespérément vide. Que faire, fouiller et trouver, une betterave crue (elles se conservent plus longtemps), quelques œufs rescapés et des pommes de terre. Cueillir quelques branches de romarin dans le jardin et vous avez votre dîner. Des röstis roses à base de betteraves et de pommes de terre délicatement parfumé au romarin. Il ne faut pas oublier que nous sommes au mois rose et que la betterave... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Reflexe gratiné

Petite recette de mère blogueuse : Laissez une ado avec son père un WE avec un frigidaire très allégé. Partez en WE avec ses frères et les laissez se débrouiller. A votre retour vous retrouverez la fine équipe très fière. Ils auront fait les courses, invité des amis et même fait des photos de leur plat un peu fourre tout mais inventif. C’est pourquoi après avoir intitulé un post : le reflexe pavlovien pour la somptueuse Pavlova de ma belle-sœur (cliquer ici), j’ai intitulé ce billet le reflexe gratiné. Je leur... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Tortilla au vert d'oignon

Je suis très contente que l’oignon nouveau sorte gagnant au légume vedette relayée cette fois ci par les nectars de Maya cliquer ici. Je suis une grande consommatrice de ce légume mais s’il est vrai qu’il accompagne de nombreuses préparations il est rarement traité en aliment vedette, je n’ai aucune recette sur mon blog pour lui faire honneur. Il est grand temps de lui faire une vraie place ! Ce qui différencie l’oignon nouveau des autres outre le goût plus fin et la texture en bouche, c’est qu’il a une tige verte, je la... [Lire la suite]
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