03 juin 2010

Oignons rouges selon Garance, recette à adopter très vite

Quand mes amis me demandent alors c'est quoi ta recette du moment ? La première qui me vient en tête c'est cette recette d'oignons rouges cuit au sel fortement inspirée de celle des cuisines de Garance. c'est délicieux, c'est simplissime, Garance a ramenée cette idée de Suède et ce n'est pas pour me déplaire toutes les variantes sont possibles on peut les manger avec tout et je pense à peu près toue l'année, idéal avec les BBQ d'été il faut absolument découvrir le petit côté sucré de l'oignon rouge cuit au sel bref j'ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 avril 2010

Asperges panées un petit plaisir à découvrir

Avec sa saveur raffinée, aromatique subtile et à peine sucrée l’asperge est un met de fête. La saison est courte et il faut en profiter pour la découvrir autrement. Bien sure elle est bonne en entrée et en « trempouille » mais pourquoi ne pas la découvrir en accompagnement d’une viande blanche ? C’est chez les nordiques que j’ai trouvé cette recette, allemands et belges raffolent de l’asperge et sont plus inventifs que nous qui sommes plus en recherche de sauce spéciales entre la mayonnaise et la hollandaise. C’est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2010

Soufflé fastoche aux fanes de radis

Les premiers radis apparaissent chez les producteurs et il ne faut pas s'en priver. Ils restent un peu chers mais c'est les premiers alors on mange tout et surtout les fanes (vous trouverez des idées de recettes en cliquant ici). Un petit peu d'épices et les fanes sont encore meilleures. J'ai trouvé la recette de ce soufflé sur livre de recette thermomix et je l'ai adapté sans thermomix. Ce que j'aime dans cette recette c'est que l'on n'a pas besoin de monter les blancs en neige et pourtant le soufflé monte bien. Une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2010

Comment faire aimer le céleri rave ?

Encore une fois je déroge à ma règle et je vous présente une recette qui n'est pas verte claire. Mais c'est qu'elle en vaut la peine et que j'ai eu ma petite victoire domestique.En ces temps de fraîcheurs je fais régulièrement des pots au feu et je recycle les restes de viande à toutes les sauces comme ici en mironton ou là en chili indien. J'ai plus de mal à leur faire avaler le céleri rave et les navets, les deux légumes qui restent systématiquement mais que je m'obstine à mettre parce que j'aime ça. Mais bien sur je ne les finis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2010

Mon chou fleur jaune de février

  Voici une recette simplissime pour se réconcilier avec le chou fleur que l’on commence à ne plus voir en couleur. Et bien justement le voici en habits jaunes pour notre plus grand plaisir gustatif mais aussi visuel ! Il faut dire que les recettes jaunes promises en février se font rares sur ce blog.  Et question « détox et régime » y a pas mieux. Je vous rappelle que le chou fleur donne très vite une sensation de sassiété  et Il contient aussi des oligos éléments comme le magnésium et le calcium... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Variation autour du topinambour en verrine

Lors de l'atelier que j'ai animé pour Electrolux, je ne vous avez pas parlé d'une des recettes que nous avions réalisées avec Judith Melka en plus du pain violet et du nuage à la crème de marron. Nous avions fait des tranches d'espadon grillé avec une émulsion de topinambour et un pesto coriandre noisette. L'émulsion de topinambour au laurier était un vrai régal et je suis partie de cette base pour composer ma petite verrine.  J'avais aussi lu que les légumes racines -dit aussi "légumes oubliés" - sont délicieux confits au... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 janvier 2010

Petites purées de légumes oubliés aux épices, réveillons le rutabaga, le panais, le tubercule de persil, le céleri, le butternut

  C'est pour le réveillon du nouvel an que j'ai servi ces petites purées qui permettent de réveiller les légumes oubliés. Le jeu de mot est facile mais les épices apportent un renouveau à ces légumes. Pour les associations j'ai ouvert mon placard à épices et j'ai piqué dedans au petit bonheur la chance. L'année a bien commencer les associaitons étaient justes. Elles ont accompagné avec bonheur un traditionnel chapon farci aux champignons, mais vous n'aurez pas de photo il a été dévoré trop vite. Les purées tout le monde peut... [Lire la suite]
12 novembre 2009

Carottes au thé et aux épices

Une recette née de hasards et d’opportunités. J’avais fait une grosse théière que je n’ai pas eu le temps de finir et je n’aime pas jeter. Parfois j’arrose mes plantes quand le thé est trop froid, mais cette fois ci alors que je m’apprêtais à cuire des carottes genre Vichy, je me suis dit que des carottes au thé ca serait pas mal. Mon placard à épice était grand ouvert alors je suis tombée dedans et j’ai fait une petite razzia. Et voici des carottes Vichy revisitées d’une belle façon. Recette simplissime à ne pas oublier !   ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2009

Salut les cocos, allez on en profite une dernière fois

  Je sais le jeu de mots est facile mais c’est une expression que j’utilise à tire larigot (celle là aussi je sens qu’elle va redevenir à la mode aussi avec le dernier film de Jeunet). Et puis les haricots cocos, je les affectionne, en salade, en brandade avec de la morue. Je n’avais jamais mis la recette de base, celle que je fais régulièrement en automne quand c’est la saison. Il faut avouer que ces petits légumes cuits ne sont pas photogéniques pour 3 sous, ça fait bouillasse ou purée. Mais cette fois ci je les ai préparés... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2009

Patidou tout doux aux épices de gâteau

Voici une courge peu connue, souvent utilisée pour décorer avec ses copines coloquintes, sachez qu'elle se mange, qu'elle est délicieuse et qu'elle a le bon goût d'être la dose pour une personne. Et comme elle a un joli nom et qu'elle est toute douce avec son nom enfantin, c'est avec des épices de gâteaux un peu sucrée que je l'ai préparée. Je l'ai servie avec une viande de chevreau dont je vous reparlerai, promis. Et ce mariage de viande un peu forte et de ces épices de gâteau fut un petit moment d'enchantement, de ceux dont on a... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,