08 avril 2011

Spenatplättar : petites crêpes suédoises aux épinards

  Je vous annonce un mois vert foncé et je vous laisse avec une nouvelle qui méritait que l'on s'attarde dessus. Cookingout reprend du service et vous livre une recette suédoise les spenatplättar, des petites galettes aux épinards délicieuses pour faire un repas du soir accompagnées de fromages et ou de charcuteries. La bonne conscience est au RDV avec les épinards qui leur donnent une couleur puissante et un goût très agréable. Beaucoup plus simple que les hiram plättar, les crêpes soufflées dont je vous avais déjà parlé, il... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Bagel printanier au roquefort

Le temps des légumes de printemps est arrivé, j'ai trouvé au marché de superbes asperges vertes et les premiers petits pois frais, sans parler des radis aux feuilles très tendres qui deviennent la base de nombreux de mes plats. Et notamment ce sont ces petites fanes qui ont donné le vert de mes bagels, rehaussé par les graines de courge. Une version très "cookingoutienne" du bagel NY. Ce petit pain parti d'Europe centrale se faire une renommée aux US qui nous revient tout auréolé de trendy New Yorkais et que j'ai eu envie de... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Chou farci printanier

  Du chou au printemps et oui en cette saison les légumes nouveaux ne sont pas encore là où alors ils viennent de loin. Les légumes d’hiver prennent encore de la place sur les étales des marchés et dans les paniers distribués par les Amaps ou les bios. Alors je vous propose un compromis, un chou farci avec des restes de canard et des fèves. Une recette pour faire la transition entre l’hiver et le printemps. Vous allez voir c’est facile, j’ai piqué la méthode chez Anne de panier de saisons et je m’en souviendrais c’est... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Petits flans roquette parmesan tout vapeur

J'en ai marre des légumes d'hiver et dès que je vois du vert j'achète même si c'est un peu tôt, j'ai envie de salades et de fraîcheur. Cette fois ci c'est la roquette qui m'a fait de l'oeil et j'ai eu les yeux plus gros que le ventre.   Et en rentrant à la maison je me suis rappelée avoir vue une recette à base de roquette dans un livre de cuisine "Bonne conscience", j'ai nommé le livre "Tout vapeur" de Valéry Drouet chez Larousse. Un livre simple avec de belles photos que l'on a envie de cuisiner pas que pour la bonne... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Crudités d'hiver #7 : panais, fleur d'oranger et kiwi

Le panais, ça y est c'est adopté dans la soupe, en écrasé, en tarte, en frites. Mais cru avez vous déjà essayé ? Allez je l'ajoute aux crudités d'hiver ma petite saga que j'ai lancé en décembre et pas mal alimenté en janvier. Il faut dire qu'en janvier on a beaucoup de légumes blanc qui peuvent se manger tout cru.  Un petit récap pour la peine et puis après je vous explique ma démarche : chou blanc, cerfeuil et sésame betteraves en carpaccio céleri rave et coriandre spaghetti de radis noir à la pomme et aux noisettes ... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

La cuisine des smalas : les légumes oubliés parce qu'il ne faut pas oublier de manger des légumes même si on est une smala !

Dans mon entourage, il y a encore beaucoup de personnes qui ne sont pas familiers avec les légumes oubliés et j'arrive  encore à surprendre mes smalas avec un panais ou un topinambour ! Alors quand j'en ai 17 à table, j'en profite pour leur en faire goûter un maximum. Et rien de plus simple que de préparer ces légumes oubliés. Il faut les trouver, dans les marchés recherchez les producteurs de votre région, ils sont de plus en plus nombreux à faire ce type de légumes. On en trouve aussi dans les boutiques bios. Après, il suffit... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Cerfeuil tubéreux à la sauge

Amis becs sucrés, vous allez adorer ce légume ancien ! Sa petite saveur sucrée le rend addictif ! Et puis c'est un légume blanc, depuis le temps que je vous dit que Cookingout cuisine en blanc en janvier il serait temps de s'y mettre ! Le cerfeuil tubéreux cuit avec un fond de beurre et de la sauge fond dans la bouche et accompagne les viandes blanches de très belle façon ! Si vous tombez dessus, laissez vous tenter certes il est souvent assez cher mais l'expérience gustative en vaut la peine. Une de mes amies m'en veut encore de... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Crudités d'hiver #1 : chou blanc sésame et cerfeuil

Ce n'est pas parce que c'est l'hiver qu'il ne faut plus manger de crudités. Certes les soupes sont bienvenues mais quand il y a un beau soleil au déjeuner pourquoi ne pas passer aux crudités d'hiver ? Je vais vous proposer quelques versions tout le long de l'hiver. Et voici une première recette simplissime qui plaît beaucoup chez moi. Du chou blanc tout juste émincé, une sauce à base d'huile de sésame, de vinaigre de Xéres, d'un filet de citron. Le tout parsemé de graines de sésame grillées et de quelques pluches de cerfeuil. Et de... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Paillasson de cornue épicé

Dès que je vois une courge que je ne connais pas sur mon marché, je l'achète et j'échafaude de multiples recettes, et puis quand les affamés de service rentre de leur boulot ou de leur sport, il faut faire fissa et exécuter les recettes nourricières au plus vite. Un truc qui marche toujours chez moi c'est la galette de légumes, qui s'appelle paillasson dans certaine région ou rösti dans d'autres et je suis sure qu'elle a bien d'autre noms. Cette courge s'y prête à merveille et elle sont encore meilleures avec quelques... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Légumes en turban un rien "vintage" mais qui fait toujours son effet

Je me suis équipée d'un moule à savarin, et même si je ne fais pas de savarin depuis je n'utilise plus que lui. Ca me passera mais cela m'amuse et je présente mes légumes en turban en comblant le mileu et en revisitant le genre. Tout à commencé la semaine dernière avec mes champignons, simplement cuits dans l'huile jusqu'à évaporation de l'eau, puis enrobé d'un peu de beurre, je les ai tassés dans mon moule à savarin. J'ai démoulé dans un plat et au mileu j'ai mis du persil ciselé et des petits morceaux d'ail revenus. Cette... [Lire la suite]
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