07 février 2013

Quiche aux poireaux et ses bonus

J'aime beaucoup les poireaux et disons que chez moi ce n'est pas ce que mes boys préfèrent même si ils ne sont pas réfractaires. Alors pour que la quiche aux poireaux soit une fête j'ai ajouté des bonus. En fin de cuisson j'ai mis des des tranches de pancetta, des oeufs de caille (mon alibi jaune de février pour le mois jaune de cookingout) et du fromage de chèvre émietté. Et la touche finale les petites graines germées de moutarde pour la pointe piquante. Ma quiche bonus a eu son petit succès, n'hésitez pas à ajouter des petits... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Vegetable curry

    De nombreux indiens sont végétariens. Les légumes , le riz et les pains indiens sont le ciment de leur alimentation. Ce que tous les restaurants appellent le mix veg curry est un plat comprenant des légumes de saison donc variable tout le long de l'année. Je vous donne les ingrédients que nous avons utilisés mais les légumes sont interchangeables avec que vous trouverez dans votre marché. Les légumes sont cuisinés dans les épices et ne sont pas trop liquides. Ils se dégustent avec des pains indiens dont je vous... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Le thali indien

Un petit coucou de Jodhpur, ville à l'origine des pantalons très cavaliers que nous avons porté à une certaine époque ... Nous y avons dégusté un très bon thali dans un restaurant au dessus d'un temple. Et bien sur, j 'ai fait la gaffe de demander une bière, oh sacrilège ! Qu'est ce qu'un thali? En général un assortiment de différents plats avec un riz, un dal ( plat à base de lentilles), plusieurs curry de légumes, un pain et un dessert surprise. Nous avons eu le droit à un rasgoola, une boule un peu spongieuse parfumée à l'eau de... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Carpaccio de cèpes crus

Ce matin, je suis allée un peu tard au marché et mon vendeur de champignons m'a fait une belle promo sur de magnifiques cèpes. Très frais, je me suis dit que nous pouvions en déguster un peu crus et c'est en carpaccio que j'en ai préparé. Ni une ni deux, j'ai nettoyé l'un des plus beau et je l'ai débité en tranches très fines. Un filet de citron, un  filet d'huile d'olive, du poivre frais moulu, du sel de l'himalaya, des pelures de cerfeuil et quelques copeaux de pecorrino au poivre. Simplissime, cette recette n'est réussie que... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Oca du pérou sautés au lard d'Arnad à l'ail et au romarin, explication de texte

Après une petite recherche sur la toile j'ai vite compris qu'il fallait cuisiner l'oca du Pérou comme les patates. Voulant faire adhérer mes ados à mes aventures culinaires toujours plus extrèmes, je me suis dit que les ocas du Pérou sautés serait la meilleure façon de leur présenter la chose. Mamina m'a d'ailleurs conseillé de les préparer sautés ou en salade, je suis sure qu'elle verrait très bon oeil l'utilisation du lard d'Arnad. J'ai ajouté quelques saveurs. Tout d'abord un peu de lard d'Arnad, ce lard italien très parfumé que... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Houmous de potimarron à la Ottolenghi quand j'utilise mon sirop de datte ramené d'Israël

Cette recette de houmous de potimarron est le résultat de plusieurs aventures. Tout d'abord, mon voyage en Israël cet été d'où j'ai ramené un épais sirop de date dont je ne savais que faire en revenant en France. C'est comme du miel avec le goût de la date en arrière bouche, plus épais que le sirop d'érable, les deux se ressemblent dans le goût et vous pouvez utiliser du sirop d'érable à la place du sirop de date. Pour l'anectode au sujet de ces pots sirupeux je vous recommande l'article d'une de mes compagnes de voyages clic ici. ... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Patidou, profitez des premières courges de la saison !

Avec octobre revient le temps des courges, le patidou est une des vieilles variétés et qu'il ne faut pas rater. Plus sucrée que la citrouille, sa chaire est plus dense. Avec des épices et une pointe de sucre, elle est parfiates avec des viandes blanches. Très facile à cuire au four, c'est un peu long à cuire mais il y a très peu de préparation. Idéale pour le WE, on les mets au four et on les oublie pendnat 1:30, le résultat est vraiment délicieux ! Ingrédients pour 6 personnes 6 patidoux 1/2 c. à c. de mélasse (sucre... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Tempura d'oignons rouge à la bière

  A la maison les beignets ont toujours du succès, mais ces tempura d'oignons rouge à la bière ont remporté une belle palme. Je ne sais pas si mes ados ont préféré les tempuras ou ont des visées sur la bière . J'aurais pu doubler la dose ils auraient tout dévoré ! La bière apporte encore plus de légéreté à la pâte et un petit gout sucré qui soutient celui de l'oignon rouge. La bière bien fraiche donne une pâte très onctueuse qui gonfle parfaitement à la cuisson. La petite sauce accompagnatrice a aussi eu le droit d'être... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Asperges des Landes sauce à la pistache Italienne

      Une recette simplissima e deliciosa à base de belles pointes d'asperges cuites 20 minutes à la vapeur et d'une petite sauce merveilleuse. Ma sauce a été réalisée avec la meilleure pâte de pistache que je connaisse à ce jour, une pâte de pistache qui vient de la Sicile et qui exalte tout le Sud. On trouve cette pâte sur le site des Deux Siciles dont je vous parlait déjà pour sa superbe sauce à l'encre de sèche et son pesto de roquette sauvage. Des superbes produits que vous pouvez trouver sur le site ici. Pour ma... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Smörgås à l'italienne ou la petite tartine pleine de couleurs et de saveurs

 Même si c'est en Suède que je suis allée chercher l'inspiration de cette recette, c'est un très beau et très bon produit sicilien qui lui a donné toute sa saveur. J'ai rencontré Simona Restivo au Kitchen Lab et elle m'a parlé de ces produits qu'elle fait venir de Sicile, elle travaille avec les producteurs et avec une réelle passion. Quand elle m'a proposé de tester ces produits j'ai répondu oui sans hésiter et ce WE nous nous sommes régalés "à l'italienne" ou plutôt à "la sicilienne". Je vais commencer par vous parler... [Lire la suite]