27 janvier 2014

Frites de salsifis

Le salsifis conserve une très mauvaise réputation, servez-le en frite et tout d'un coup il prendra une nouvelle valeur auprès de vos convives. Si cela fait encore fuir, dîtes que ce sont des frites de scorsonères. Ce sera la vérité, la plupart ne connaisse même pas le mot. Le salsifis se fait rare, le scorsonère le remplace en tout !   Hier, je me suis lancée dans un moule frite pour le repas du dimanche midi en famille. Je fais rarement des frites mais quand je me m'y mets, j'en profite pour tester d'autres légumes en... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Tranches de chou fleur rôties au four

  L'an dernier je vous proposais déjà du chou fleur cuit au four. En effet, cette cuisson permet de canaliser les odeurs et  d'obtenir un chou fleur "al dente" qui reste fondant. Aujourd'hui c'est la version "en tranche" avec une sauce un peu du même style à base de sauge et d'anchois que je vous  propose. Le chou fleur légume blanc qui a toute sa place en ce mois de janvier chez Cookingout est peu calorique et offre de nombreuses façons de le cuisiner.   En soupe il donne le vélouté et remplace les... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Courge d'Hokkaido et grenade

Depuis que nous avons préparé l'atelier "Courge attitude" avec Pascale pour la "journée Marmiton", j'avais très envie de tester la courge Kabocha ou encore courge d'Hokkaido. Ma productrice du marché les a fait pousser pour l'une de ses clientes d'origine japonaise qui lui a fourni les graines. Ma productrice est très aventureuse et essaye de nombreux légumes. Comme elle me connaît, elle me les signale avant même que je n'ai eu le temps de les repérer. C'est devenu un petit jeu entre nous. Elle m'a permis de vous faire découvrir de... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Asperges , rhubarbes et tomates cerises rôties au basilic et câpres

  Certaines recettes se créeent au moment où on les prépare. Celle-ci en est le bel exemple. j'avais quelques asperges vertes et des asperges sauvages que je voulais faire au four en même temps qu'un turbot (recette à suivre). Je les ai déposé sur une plaque et tout en discutant avec mon invité, l'idée d'autres ingrédients sont arrivés, des câpres pour le côté salé, je n'avais plus d'anchoix mais ils auraient bien fait l'affaire. Du basilic et quelques oignons rouges, mon invité suggérait des olives mais je n'en avais... [Lire la suite]
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20 mai 2013

C'est de saison : asperges panées

      J'inaugure une nouvelle rubrique : "C'est de saison" sur ce blog qui va me permettre de faire ressortir des entrailles de ce blog des recettes de saison qui m'ont beaucoup plus. C'est la pleine de saison des asperges et cette recette sort de nos habitudes françaises. Elle vient du nord de chez nos amis belges et allemands qui sont extrêmement friands de ce légume.  Je vous conseille de découvrir les asperges dans leur habit de panure, un régal. Elles accompagnent viandes ou poisson.   ... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Poêlée de légumes printaniers au marsala et à l'orange

C'est bientôt le WE, on peut prendre le temps d'aller au marché et trouver les premières fèves, les asperges, les artichauts poivrade et de l'ail nouveau.Le WE dernier j'ai fait cette poêlée et j'ai eu une inspiration qui l'a rendu encore plus savoureuse. J'avais sur mon plan de travail une bouteille de Marsala parce que j'avais fait des cannolis et j'ai donc ajouté un petit verre dans ma poêlée. Un orange s'ennuyait dans le panier de fruits et j'ai ajouté le jus avec le Marsala. Ce mélange a eu beaucoup de succès. Une nouvelle idée... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Quand le vert se renforce cookingout est en avril et des épinards à la japonaise pour commencer le moi

Après les bonnes blagues et la box de Marmiton, passons aux choses sérieuses et comment apprécier les épinards. Auparavent le mois d'avril est vert foncé chez cookingout, parce que normalement la nature explose de ses verts verdoyants. Cette année c'est moins évident mais soyons passions, la nature se rattrapera. L'hiver traine et les petits légumes nouveaux se font rares et chers sur les marchés, alors on continue avec les légumes d'hiver. Mais voyons le côté positif et l'occasion de renouveller nos recettes. J'ai concocté cette... [Lire la suite]
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07 février 2013

Quiche aux poireaux et ses bonus

J'aime beaucoup les poireaux et disons que chez moi ce n'est pas ce que mes boys préfèrent même si ils ne sont pas réfractaires. Alors pour que la quiche aux poireaux soit une fête j'ai ajouté des bonus. En fin de cuisson j'ai mis des des tranches de pancetta, des oeufs de caille (mon alibi jaune de février pour le mois jaune de cookingout) et du fromage de chèvre émietté. Et la touche finale les petites graines germées de moutarde pour la pointe piquante. Ma quiche bonus a eu son petit succès, n'hésitez pas à ajouter des petits... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Vegetable curry

    De nombreux indiens sont végétariens. Les légumes , le riz et les pains indiens sont le ciment de leur alimentation. Ce que tous les restaurants appellent le mix veg curry est un plat comprenant des légumes de saison donc variable tout le long de l'année. Je vous donne les ingrédients que nous avons utilisés mais les légumes sont interchangeables avec que vous trouverez dans votre marché. Les légumes sont cuisinés dans les épices et ne sont pas trop liquides. Ils se dégustent avec des pains indiens dont je vous... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Le thali indien

Un petit coucou de Jodhpur, ville à l'origine des pantalons très cavaliers que nous avons porté à une certaine époque ... Nous y avons dégusté un très bon thali dans un restaurant au dessus d'un temple. Et bien sur, j 'ai fait la gaffe de demander une bière, oh sacrilège ! Qu'est ce qu'un thali? En général un assortiment de différents plats avec un riz, un dal ( plat à base de lentilles), plusieurs curry de légumes, un pain et un dessert surprise. Nous avons eu le droit à un rasgoola, une boule un peu spongieuse parfumée à l'eau de... [Lire la suite]
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