28 juillet 2014

Ratatouille en fleur

Une ratatouille graphique où les légumes sont unis en forme de fleur pour un plat chic. C’est simple juste un peu long à préparer mais l’effet est garanti ! La ratatouille c’est mon plat emblématique de l’été. Depuis quelques années, j’ai tendance à la faire cuire au four longuement à basse température. J’aime les légumes ainsi confits et moins juteux que dans la méthode traditionnelle. Pour tout savoir sur les manières de réaliser une ratatouille, je vous invite à lire le billet que j’ai écrit pour le blog des huiles végétales... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Tomates cocktail farcies au lapin et au sumac

Ces petites tomates cocktail farcies à la ricotta, au lapin et au Sumac ont été réalisées et dévorées lors d'un atelier réalisé avec COOKzeWEB pour le lapin Loeul et Piriot. J'ai réalisé 3 recettes de mise en bouche comprenant chacune un ingrédient mystère à deviner puis à cuisiner par des blogueuses de bonne humeur.   Crédit photo ©AnneDemay   L'épice mystère que j'avais trouvée pour essayer de coincer mes blogueuses était le sumac mais j'ai été très vite démasquée. Le sumac elles connaissent et savent le... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Chaud et froid de courgettes à la féta et aux anchois

Le chaud et froid de courgettes à la féta et aux anchois est le type de recette que j’aime beaucoup cuisiner en cette saison. Je pars d’une base archi connue, les courgettes sautées et j’ajoute au gré de mes pérégrinations dans mes placards et frigo tout ce que j’essaye de vider avant le départ en vacances.   En cette saison, la maison est vide, j’en profite pour faire un minimum de courses et vider tous les petits pots qui traînent de ci de là. Cet hiver, j’ai usé et abusé de ma petite sauce miracle "sauge, anchois câpres"... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

Tarte à la tomate cerises, groseilles, marjolaine au chèvre

Cette tarte est la réunion de ce que j'avais dans mon frigo et de ce que j'ai trouvé dans mon jardin. Elle est bien équilibrée entre la douceur du fomage de chèvre Petit Billy, l'acidité des fruits, tomates cerise et groseilles et le croustillant de la pâte filo. Elle est parfumée grâce à la marjolaine et aux pignons.     Lors de la visite de l'usine du Petit Billy, le chef Silvain Guillemot avait préparé des cromesquis à base de Marjolaine. J'en avais ramené une branche dans mon sac, ayant redécouvert avec plaisir... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Tarte bicolore aux tomates cerises

Avant que les tomates ne donnent toutes leurs saveurs d’été, je nous régale avec les tomates cerises. Et quand elles sont jaunes et rouges je me dis que je suis dans le thème Ocre du mois de juillet chez Cookingout comme cette jolie tarte bicolore aux tomates cerises.     Mon maraîcher en vend de délicieuses un poil sucrées et je ne résiste pas à ses promotions de fin de  marché. Du coup, je les cuisine avec bonne conscience. Ça m’a pris un midi, j’avais une pâte feuilletée dans le frigo, des ados affamés, un peu... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Salade de légumes grillés à l’huile de noix

Autant j’apprécie les crudités en hiver, autant j’aime les légumes grillés en salade en été. Si j’allume le barbecue je cuis mes poivrons sur les braises finissantes et je n’hésite pas à sortir ma plancha pour griller quelques tranches d’aubergines ou de courgettes. Les légumes cuits sont plus digestes que les crudités dont nous abusons en été. Les mélanges de légumes cuits et de crudités apportent un mélange de textures et de saveurs intéressantes que j’ai bien envie d’explorer cette année. Cette fois-ci, j’ai eu envie de... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Navets nouveaux au sirop d'érable

Dans la série,  je mange des légumes autrement, voici les navets nouveaux. Ils sont trop souvent boudés. Confits dans du vin rouge et du sirop d'érable ce ne sont plus les mêmes.     Peu caloriques, très beaux avec leur reflets violets, n'hésitez pas à ajouter ces légumes dans votre panier du marché. Mes cobayes préférés ne sont pas des fans, je dois l'avouer, alors je ruse.  Cette fois-ci, je pense avoir trouver une jolie ruse qui leur a fait changer d'avis. Les petits navets nouveaux ont une pointe de... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Blettes revenues à la sauge, anchois et ail

J'ai du mal à faire avaler des blettes à ma tribu, il faut que je ruse et que je les accommode d'une bonne sauce pour que le produit passe. Cette sauce à base de sauge, d'anchois et d'ail m'a déjà rendue pas mal de services.  Cette sauce est vraiment savoureuse et se plaît avec de nombreux légumes, viandes et féculents. L'essayer c'est l'adopter et je vous promets que vous verrez les blettes autrement. En cette saison intermédiaire où l'on est entre les légumes racines et les légumes de printemps, la blette doit devenir... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Asperges sauce mousseline au cédrat

Dans une boutique bio je suis tombée sur un cédrat. C'est un agrume à la peau très épaisse que l'on trouve beaucoup en Italie et plus difficilement chez nous. J'ai utilisé le jus et le zeste prélevé à la râpe microplane pour parfumer ma sauce mousseline et accompagner les asperges du dimanche.       Depuis que j'ai lu le billet de Florence de Gourmandises Chroniques  sur le blog des huiles végétales, j'ai eu envie de préparer une sauce mousseline, une belle mayonnaise allégée avec le blanc de l'oeuf battu... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Champignons à la grecque

Quand je trouve des petits champignons de Paris, j’en achète à chaque fois avec l’envie de les préparer à la grecque. Et puis au fil de ma cuisine ils finissent autrement. La dernière fois que j‘en ai trouvé, j’ai réussi à mettre mes promesses à exécution.   Je me suis rendue compte que je n’avais pas mis la recette sur mon blog.Il est temps de le faire afin de ne pas la chercher partout le jour où je mettrai, à nouveau, mes promesses à exécution. Normalement, on déguste les champignons à la grecque, froid en entrée ou... [Lire la suite]
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