02 mars 2007

Poêlée de pois gourmands

Je peux enfin cuisiner des légumes verts, j’en faisais quand même mais certainement moins que d’habitude avec mon blanc et mon jaune. Au marché, j’ai trouvé en avance de saison mais avec ce réchauffement de la planète … des pois gourmands très tentants et à un prix acceptable. J’aime rien que le nom de ce légume, compromis entre le haricot plat (j’en achète quand j’ai la flegme, c’est plus facile à écosser) et le petit pois. Ma voisine de course en a eu envie aussi et n’avait pas l’air très aventurière en cuisine, alors je lui ai... [Lire la suite]
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11 février 2007

Wok aux 3 sojas

Dans mon petit tour dans mon épicerie bio, à la recherche de produits jaunes, je suis tombée sur des graines de soja. J’ai regardé mon paquet pendant quelques jours sans aucune inspiration. Puis au marché, des petites pousses de soja frais m’ont fait de l’œil et en appliquant le petit principe de la règle de 3 j’avais ma recette ! Le wok au 3 sojas. Le mélange est très harmonieux, le croquant avec le soja frais, le goût avec la sauce et la consistance avec les graines. Ingrédients 1 tasse de soja en graines 2... [Lire la suite]
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09 février 2007

Courge sucrine soufflée

J’ai choisi la plus jaune des courges au marché et je suis tombée sur la sucrine du Berry. Depuis cet automne, j’ai déjà fait un nombre incalculable de soupe à la citrouille et je crois que j’ai réussi à dégouter ma petite famille alors j’ai essayé d’en faire autre chose. Tout d’abord, elle a cuit au four puis on lui a ajouté un petit soufflé à l’intérieur. Et voilà un plat tout compris. Ingrédients pour 4 : ½ courge sucrine jaune (environ 800 grammes) 10 grammes... [Lire la suite]
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02 février 2007

Citrons confits

J’ai toujours dans mon frigidaire des citrons confits, ils sont très utiles pour faire un tajine de dernière minute, avec un oignon, une boite d’olive verte, n ‘importe quelle viande ou poisson, quelques épices, on fait mijoter une à deux heures et le tour est joué. Mais quand je n’en ai plus et que j’ai envie de faire un tajine il y a le confit express qui demande tout de même un peu de temps. Le plus difficile est de trouver des citrons non traités, mais dès que vous en trouver préparer les avec la méthode classique, vous pourrez... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Purée de tubercules de cerfeuil à l'huile d'Argan

Aujourd’hui, on se la joue « tendance » avec une purée chic. Tout d’abord on ajoute des tubercules de cerfeuil si on en trouve au marché, ça coute cher mais cela ajoute une petite note sucrée très agréable. Je vous rassure, on peut faire sans. La vraie valeur ajoutée vient de l’huile d’argan qui parfume la pomme de terre. Cette huile est chère aussi mais 2 cuillères à soupe suffiront. Vous pouvez ensuite l’utiliser nature avec toutes sortes de crudités (sans vinaigre) ou en filet sur des légumes vapeur mais évitez de la cuire. Cette... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Carpaccio de légumes blancs

Au marché, j’ai trouvé de nombreux légumes à la chair blanche, parfois bien cachée sous une carapace noire. Avec ce temps trés doux, j’ai eu envie de crudités mais je n’avais que les légumes de soupe, chou rave et navet. Pourtant ces légumes sont trés bon crus si ils sont bien frais. Le céleri rémoulade n’a pas de fans à la maison mais en carpaccio bien assaisonné pourquoi pas. Et pourquoi ne pas faire le même sort au navet et au radis blanc ? j’ai attrapé mes outils et me voilà parti :     Ingrédients : ½ petit chou... [Lire la suite]
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