12 décembre 2016

Terrine potimarron & blettes

J'ai préparé une terrine au potimarron et aux blettes pour un petit raout avec les amis d'Amoureusement soupe organisé dans le superbe lieu d'Anne is cooking (secret rooftop in Montmartre). J'avais doublé les proportions pour la faire goûter à la maison et nous l'avons accompagné d'un vin blanc "Les coteaux des Gambois".       J'aime les challenges avec la nourriture et rien ne me fait plus plaisir que de faire aimer les légumes à des personnes réfractaires. Cette terrine est tellement jolie qu'elle donne... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Menemen pour un brunch de smala

Le « Menemen » est un plat turc épicé à base de poivrons, tomates, oignons et œufs que m’a fait découvrir ma fille lors d’une petite compétition culinaire à laquelle nous nous sommes livrées toutes les deux. Un lundi de pont, j’avais pour mission de préparer un brunch pour plus ou moins 12 personnes. Après deux jours de réjouissance très protéinées, j’avais décidé de mettre tout le monde aux légumes. Mais un brunch sans œuf, ce n’est pas un brunch et pour une douzaine de personne ce n’est pas simple de cuire tous les œufs dans le... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Oeuf cocotte sur lit de chicorée parfumé au kumquat et ail des ours

Nos poulettes se sont remises au travail et nous fournissent deux bons oeufs auxquels j'essaye de faire honneur. Ma recette d'oeuf cocotte sur lit de chicorée parfumée au kumquat et à l'ail des ours a rempli le cahier des charges. J'ai découvert la chicorée tout juste rôtie au four avec mes amis italiens et je suis devenue une adepte de cette amertume. Il faut certes l'adoucir mais ne pas la fuir. En France, on s'est déshabitué de l'amertume qui est pourtant une saveur importante et très interressante. Lors de mon voyage à... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Tout savoir sur le radis !

Les radis je suis radicalement pour. J’en mange toute l’année ! Mais attention je change de variétés selon les saisons. J’en ai appris beaucoup sur les radis lors de l’émission de TV Agri "Ze cooking girl" à laquelle j’ai participé pendant le salon de l’agriculture en présentant ma recette de radis du potager en beurre de fanes.   Pour voir la vidéo de l'émission : ttps://vimeo.com/158617826  Je l’avais déjà découvert sur mon marché auprès de mes petits producteurs, la famille des radis est très vaste. Il en... [Lire la suite]
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21 février 2016

Radis du potager au beurre de fanes

Le Salon International de l’Agriculture arrive à grand pas et cette année je vous y retrouverai le dimanche 28 février sur le plateau de TV Agri  pour le Groupement National Interprofessionnel des Semences pour la cuisine avec les radis. Je prévois de faire une recette qui marche très bien à la maison en apéro, les radis du potager au beurre de fanes.   Les radis, j’en fais toute l’année en utilisant les différentes variétés à ma disposition selon les saisons. Tout ceci grâce à la diversité variétale et au travail des... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Cerfeuils tubéreux à la graisse d'oie

Meilleurs vœux à tous pour cette nouvelle année. J’ai eu envie de la commencer avec vous et avec une recette de légume ancien et assez rare, le cerfeuil tubéreux que peu de gens connaissent. Tout simplement sauté à la poêle avec un peu de graisse de foie gras récupérée des fêtes, une pointe d’ail et de persil, il fait des heureux.   J’appelle le cerfeuil tubéreux le caviar des légumes parce qu’il est relativement cher pour un légume entre 15 et 30 euros le kilo. Difficile à trouver et pas simple à faire pousser selon ma... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

#3 - Le luxe de décembre habillé de noir : la truffe de la Maison de la truffe

Je continue ma série de produits de luxe, habillés de noir du mois de décembre, avec la truffe. J’ai eu de la chance de me faire un grand « shoot-olfactif » à la Maison de la Truffe. Je n’ai pas été la dernière pour goûter les plats emblématiques de la carte du restaurant. La truffe reste un produit de luxe mais il en suffit de très peu pour parfumer un plat. J’en achète régulièrement pour les fêtes et j’ai déjà proposé des recettes sur le blog (voir le récapitulatif à la fin). A la maison de la truffe, j’ai été happée par l’odeur... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Des choux de Bruxelles comme des diamants verts

Après le chou-fleur, j’ai découvert les choux de Bruxelles comme des Diamants verts chez Miznon, un restaurant israélien au cœur du Marais qui sait mettre les légumes à l’honneur mais aussi les pitas dont la petite dernière que j’ai goutée « aux cèpes et à l’œuf ». J‘ai bien étudié la recette et j’ai eu envie de la faire à mes boys.     Je n’ai peur de rien, faire manger des choux de Bruxelles à des ados, même habitués aux lubies de leur mère, relève de la gageure. Je suis une stratège, je prévois des plans B... [Lire la suite]
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02 août 2015

Fenouils confits au citron

Les fenouils confits au citron seront les meilleurs amis de vos viandes cuites au barbecue. L'été, les fenouils sont presque sucrés et la pointe d'acidité qui arrive avec le citron les réveille harmonieusement. Voici une recette à adopter maintenant.    Après avoir fait des orgies de courgettes, d'aubergines et de poivrons, j'ai envie d'une pause et les fenouils avec leur goût bien particulier sont idéaux. L'association fenouil citron me vient d'Italie, c'est assez magique. Pour renforcer le goût citronné, j'ai ajouté en... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Comment aimer les choux de Bruxelles ?

Quand j'ai écrit le titre de la recette : "Comment aimer les choux de Bruxelles ?", je me suis dit que c'était parfait pour un premier avril. Sauf que sur ce coup là je suis sincère ! Je suis surtout très fière de les avoir fait avaler à mes boys et qu'ils en ont même redemandés. Je ne suis pas très douée pour les blagues alors ayez confiance et suivez cette recette, elle devrait renverser beaucoup d'à priori. Je suis à fond pour la réhabilitation du chou de Bruxelles !!!!   La première clé de la réussite des choux de... [Lire la suite]
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