16 février 2007

Velouté maïs et fromage de brebis, croutons de polenta

Je fais une concession à mes petits principes, j'ai pris du maïs surgelé. C'est jaune, bonne excuse mais c'est surtout rapide et cela me permet de finir ma polenta. Ingrédients pour 4 personnes -450 grammes de maïs surgelé -1 litre de BB -100 grammes de fromage de brebis frais ou à défaut du chèvre ou encore de la vache qui rit. - le reste de polenta des petits coeurs coupés en petits cubes Sel et poivre Recette Faire bouillir le BB (bouillon), y ajouter... [Lire la suite]
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04 février 2007

Soupe de toor dal ou lentilles jaunes indiennes

Les lentilles corail ont fait leur apparition dans nos assiettes et elles étaient de toutes les recettes dans les magazines autour de Noël. On les trouve maintenant au super marché. Mais elles ne sont pas jaunes, gardons les pour le mois qui sera dédié à leur couleur. Je vous laisse deviner.     Au passage Bradi, j’ai acheté tout ce que j’ai trouvé de jaune et notamment des lentilles jaunes, elles s’appellent des toor et sont servies dans la cuisine indienne comme accompagnement. Il n’y avait plus qu’à se... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Gaspacho à la pomme cannelle ou annone

Pour continuer avec le jeu des couleurs et toutes les déclinaisons de couleur, je me lance dans un gaspacho par mois au risque de me répéter. Aujourd'hui il est blanc avec de l'annone ou autrement appelée pomme cannelle.      Les gaspachos, je préfère les faire l‘été mais le temps est si doux que ça peut passer. Traditionnellement, le gaspacho est salé avec pour ingrédient principal la tomate mais avec le cahier des charges de janvier ce n’est pas possible. Donc, il sera sucré, je ne vais pas refaire le coût du... [Lire la suite]
23 janvier 2007

Velouté de choux fleur au jus de veau ou comment ne rien perdre en cuisine

Je vous l'avais promis, nous allons utiliser ce jus gorgé de sucs de viande maigre, d'amidon du riz, de la crème du lait et de ses saveurs de jardin; la sauge et le thym. Je ne pouvais me résoudre à le jeter. Ma première sortie culinaire sur Internet a été de diffuser une recette de velouté de choux fleur aux moules, je pensais avoir été super originale mais j'ai retrouvé cette recette sur un  mes bouquins de cuisine préféré du moment "la cuillère d'argent" alors j'ai du innové et ce petit jus bien goutu m'a inspiré. En... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Velouté de salsifis anisé

Au marché les légumes blancs sont omni présents en cette saison et surtout ceux qui se cachent derrière un habit noir comme les salsifis qui m'ont toujours surpris par leur goût un peu fade et surtout par leur mauvaise réputation. Je vois deux raisons à ce désintérêt, ils collent quand on les épluche et ils font partis des cauchemars de nos cantines enfantines. Je vous rassure, mes enfants n'en ont jamais au menu le midi ; solution de facilité !!! Pourtant, je vote pour la réhabilitation du salsifis. Pour l'épluche, on met des gants... [Lire la suite]
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