20 mars 2008

Velouté détox

Voici une petite recette de printemps, en attendant la recette à base d'acacia. J’ai fait ce velouté dimanche soir après un brunch plus que copieux et une très faible envie de cuisiner. J’avais envie d’un repas léger et détox. En scrutant mon figo, je tombe sur des épinards et de belles fanes de radis, la soupe se profilait. Mais l’idée d’y ajouter des pommes de terre me semblait trop lourde, un dernier coup d’œil et je vois mes fèves. Je ne crois pas avoir jamais essayer de les mettre dans une soupe, en revanche tout le monde les... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Velouté de brocoli au galanga

Profitons de ces mois verts pour déguster ces soupes et veloutés réconfortants. Mais des soupes vertes, j'ai ai déjà produit pas mal l'an dernier. Des mélanges de sorcière à ma façon : Pissenlits et courgettes pour la soupe de sorcière la douce amère, Patate douce et oseille pour la soupe de sorcière acide et sucrée, Fanes de radis et navet pour la soupe de sorcière fanée. Il me fallait trouver de nouvelles idées, je vous épargne la soupe de cresson ou d'épinards qui sont des classiques. Et puis l'idée du brocoli... [Lire la suite]
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21 février 2008

Soupe genre minestrone pour pois gourmands

Encore une recette pour la semaine de Lavande, après celle avec des aiguillettes de canard parce que c’est quand ils sont tout juste ébouillantés que les pois gourmands sont les plus beaux, leur vert se révèle et ils réveillent n’importe quel plat. C’est donc en voyant la recette de minestrone aux légumes d’hiver de Tasca Elvira sur Cuisine P@ssion que l’idée m’est venu d’utiliser un superbe bouillon de poule en minesrone aux légumes d’hiver, ceux qui ont donné du goût aux bouillon, des carottes et du panais et des... [Lire la suite]
14 janvier 2008

Mâche sans macher ...

C'est encore une fois le défit de Lavande qui m'a emmené vers cette idée saugrenue : boire la mâche. Vous connaissez maintenant mes petites habitudes, je blendérise à peu près tout avec une prédilection pour la recette de gaspacho que j'interprète très librement en sucré ou en salé peu m'importe. La mâche a donc fini par y passer au blender accompagnée de quelques avocats nains, relevé de citron vert et de vinaigre de riz pour la touche exotique, une cuillère de moutarde parfumée à l'aneth (c'est la seule qui me restait) qui a bien... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Gaspacho; el negro

Je vous disais hier que je voulais faire un crumble avec des pruneaux mais que devant la pression familiale, je les avais avantageusement remplacé par des pommes. Mais ces pruneaux devaient subir un sort. Ils ont fini broyés, malaxés avec leurs petits copains les raisins de corynthes, les tous petits noirs très secs en un gaspacho un peu alcoolisé. Mais, je vous le concède mon gaspacho est plutôt marron donc je fais appel à votre imagination, visualiser les pruneaux et les raisins de corynthe que dont vous sentirais le goût et la... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Le gaspacho marron du mois de Novembre

    En hiver, le gaspacho ne fait pas recette, et je me suis vraiment posée la question de l’intérêt d’en faire un marron. Et puis, je me suis dit que cela serait intéressant d’utiliser des produits d’hiver et bien relevés par des saveurs exotiques ça passe tout seul et ça change du velouté de champignon que j’adore quand même. Servi en petite dose pour un apéro différent ou en entrée légère.   Le produit marron que j’ai utilisé est la lentille, d’ailleurs elle est peu présente dans ce mois marron où tout se... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Velouté de choux-fleurs aux moules

La semaine dernière, je vous ai raconté ma petite aventure avec la recette de lapin aux raisins que j’avais vu chez 750g.com et en recherchant cette recette pour y mettre la photo, j’ai trouvé dans la rubrique "c’est de saison", une recette à moi que j’avais déposé avant d’avoir ce blog : le velouté de chou-fleur aux moules. A l’époque je n’avais pas encore mon appareil de photo greffé à mon tablier et j’avais juste envoyé la recette que je sortais à tous les dîners que je faisais et qui faisait mouche à chaque fois sur les... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Velouté de champignons cheap & chic

Le champignon est le légume de novembre par excellence, il est marron et bien présent dans les marchés et puis c’est le légume de la semaine de Lavande alors aucune raison de se priver. Pourtant cette recette peut se faire toute l’année parce que j’utilise des champignons de Paris ce qui rend ce plat « cheap ». Le "chic" vient des champignons secs poêlés parsemés au-dessus du velouté. Cette recette, je ne l’ai pas trouvé dans un livre mais dans ma cuisine, je trouvais bête de jeter l’eau des champignons secs qui avait... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Soupe orange sans citrouille

Le temps des soupes est de retour ! J’ai beaucoup de mal à passer à l’automne et même si je suis attirée par les légumes d’automne je fais des recettes d’été comme mon tian à la citrouille et aux pommes de terre. Et pour faire une soupe orange c’est facile en cette saison, citrouille, potimarron, carottes. Et bien je n’ai pas cédé à la facilité. Cette fois ci j’ai plutôt fait une recette d’hiver avec des légumes d’été, ces petits poivrons rouges presque sucrés, l ‘aubergine presque malformée qui pousse en septembre, les tomates... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Gaspacho violet figues & noix

Je ne pouvais pas laisser passer l'occasion de participer à l' édition #13 de A vos casseroles organisé par Marie Laure de ô delices . J'avais l'ingrédient violet phare de mon mois de septembre. Après une tentative avortée de gaspacho violet à bases de fruits de saison qui ont fini en smoothie, j'ai réitéré et utilisé les deux ingrédients proposés pour cette édition. Ce gaspacho est une merveille qui prend sa consistance dans le moelleux de la figue et sa force dans le goût de la noix. Pour le renforcer de l'huile de noix (une... [Lire la suite]
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