27 novembre 2008

Soupe châtaigne, champignons et courge de Nice

Qu’on se le dise, il fait froid et quand les frimas sont là, la sorcière qui est en moi ressort avec ces idées de soupes saugrenues comme ici. Un de mes apprentis sorcier adore les soupes, veloutés et autres bouillons. Alors je mitonne devant mon chaudron et je leur fait avaler toutes mes lubies bien cachées une fois que le tout est mixé. La jeune sorcière de la maison n’est plus dupe mais accepte le navet ou le céleri si je les mets à doses homéopathiques. En tout le cas, c’est ce que je lui dis, je contrôle encore les doses. ... [Lire la suite]

26 novembre 2008

Soupe de lentilles à la moutarde ancienne

Cette soupe est un de mes classiques du midi. En effet, je n’emmène pas toujours ma gamelle ou mon bento pour faire plus chic au bureau et pour déjeuner je m’approvisionne au bas du bureau dans les saladeries et autres sandwicheries qui prolifèrent en ce moment. Le 10ème arrondissement se « bobotise », les saladeries poussent comme des champignons et rivalisent entre leur côté bio ou sain. Je suis bien contente, je ne peux plus aller chez le traiteur chinois cantine du coin ou tout est gras et ne respire pas la sainteté. En... [Lire la suite]
14 octobre 2008

Deux soupes oranges avec pour invité oringinale la patate douce

Dans ma quête de produits oranges j’ai acheté 2 belles patates douces. L’an dernier avec mes patates douces oranges, j’avais fait des madeleines sucrées (clic ici),  je l’avais cuite avec de l’époisse (clic ici) et j'avais fait un moules/frites tout orange (clic ici). Cette fois-ci je me suis retournée vers les soupes et veloutés et j’en ai fait deux versions. L’une avec de la citrouille, il faut que j’écoule ma bête de 7 kg ramenée de Perpignan (pour la petite histoire c'est ici). Je l’ai pimenté avec un petit pili... [Lire la suite]
08 juillet 2008

Et dans la soupe glacée il y a ....

Je fais très souvent des petits pois frais et j’ai de la peine de jeter toutes ces cosses, de temps en temps j’en glisse quelques unes dans ma casserole mais la plus part du temps direction compost. Quand j’ai vu le sort que leur a jeté Clothilde de Chocolate & Zucchini, J’ai gardée l’idée dans un coin de ma tête pour la prochaine fois que je j’achèterais des petits pois. Mais je ne me suis pas arrêtée là, j’ai décidée de recycler d’autres fanes. Je me suis souvenue des fanes de carottes utilisée par Tuschia de Saveur... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Devinette sur soupe glacée

Une soupe de sorcière mais glacée cette fois-ci oui mais à quoi ? Et si on jouait à deviner ? Devinerez vous les 4 ingrédients qui compose cette soupe glacée ? Pour lui donner du goût il y a de l’échalote, de  l’ail, du sel, de la noix de muscade et une lichette de vin blanc mais quoi encore, êtes vous prêt à faire un jeu de piste bloguesque ? Mon leitmotive principal a été d’utiliser ce que la plupart des gens jettent quand ils cuisinent leurs légumes, dès le retour du marché j'ai prélevé 4 ingrédients qui... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Gaspacho de salade rouge

  Dès que j’ai vu la quinzaine de la salade chez Lavande, j’ai pensé faire un gaspacho avec de la salade rouge pour rester dans l’esprit de mon mois rouge. Et puis le temps d’acheter les ingrédients, de le faire, de prendre la photo et de le publier j’ai vu que Lavande a eu la même idée, le sien n’est pas rouge et n’a pas les mêmes ingrédients donc je le lui envoie pour sa semaine salade.   En dehors de la salade pas si rouge quand elle est passée au blender, j’ai ajouté une petite boite de concentré de tomate et du... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Gaspacho fraises tomates à la menthe

      Cette semaine, j’ai vu au moins deux recettes à base de fraises et de tomates. L’une chez Lavande et l’autre chez Sigrid dans sa version italienne du Chou de Bruxelles, « il cavaletto di brussels ». Et après avoir tenté les fraises et les poireaux, la tomate et le chocolat, je ne pouvais pas ne pas me lancer dans l’expérience tomates et fraises.   Bien sur, j’ai voulu ajouter mon grain de sel. Pendant longtemps on a marié les fraises à la menthe, puis on est tous passé à fraise/basilic.... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Ile flottante salée parfumée à la betterave et à la citronelle

      Le challenge de Tushia de Saveur Passion qui est l’initiatrice du jeu quand le salé rencontre le sucré avait tout pour me plaire. J’adore détourner les recettes salées en sucré et vice versa, je trouve cet exercice des plus amusants et je  participe à ce petit jeu depuis que je l’ai découvert. J’ai déjà fait un tiramisu au chorizo, une religieuse au poivron del pequillo, une pizza à la mangue et chocolat, un rizotto des schtroumfs, un millefeuille aux orchidées et vitellotes et je ne sais quoi encore. ... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Cappuccino d’artichauts à la coriandre

          Je ne m’étais jamais lancé dans l’exercice du cappuccino et c’est dans le livre cuisine passion que j’ai trouvée et l’idée et la technique. Les soupes et veloutés de ce livre sont systématiquement accompagnées d’un voile léger de lait parfumé, une petite espuma bien à la mode mais très efficace. Pour ma part, je suis une inconditionnelle des artichauts violets en poivrade que l’on mange généralement à la croque au sel ou en salade crus. Je les prépare aussi poêlés ou en barigoule voir mijotés... [Lire la suite]
12 avril 2008

Crème d'asperges pour Amélie

  Samedi matin, je pars au marché et Amélie ma belle soeur (celles des doughnuts verts) de Perpignan m'appelle, elle a un diner à préparer pour ce soir et a besoin d'inspiration. Pour les desserts elle n'a jamais de panne, elle en a déjà prévu au moins 2, mais elle a besoin d'aide pour les plats. Elle m'appelle depuis son jardin potager (qui en ferait réver plus d'un, moi la première ; une terre riche et fructueuse!). Dans ce jardin, elle a des petites fêves, celles que j'adore, des asperges, et une envie d'encornet. ... [Lire la suite]
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