12 mai 2013

Velouté d'asperges aux morilles

Un velouté aux asperges blanches et morilles qui rend honneur aux produits du printemps et qui permet de passer les saints de glaces en ayant bien chaud. Tout cet hiver j’ai régulièrement fait du bouillon avec des carcasses de poulet, un oignon, un poireau un peu de céleri et j’en ai congelé une bonne partie. Cela me permet de faire des risotti ou de bons veloutés à la dernière minute. Avec ce fond d’air frais nous étions contents de déguster ce velouté aux saveurs puissantes. Les morilles se gorgent de velouté et fondent dans la... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Velouté de topinambours à l'amande

Il était temps d'avoir une recette blanche dans ce mois de janvier. Avec tous les légumes racines de saison, je devrais vous en proposer beaucoup plus. Mais mes expériences "chouesques et eclairesques" me détournent de mon but premier, Cookingout c'est un mois un couleur et en janvier c'est blanc ! Alors voici une recette simplissime délicieuse et d'autant plus pour nous que les topinambours ont poussé dans notre jardin. Pour ceux qui ont un bout de terrain, la culture du topinambour est des plus faciles ! Et quand je vois les prix... [Lire la suite]
25 janvier 2012

Velouté de topinambours à l'amande

Il était temps d'avoir une recette blanche dans ce mois de janvier. Avec tous les légumes racines de saison, je devrais vous en proposer beaucoup plus. Mais mes expériences "chouesques et eclairesques" me détournent de mon but premier, Cookingout c'est un mois un couleur et en janvier c'est blanc ! Alors voici une recette simplissime délicieuse et d'autant plus pour nous que les topinambours ont poussé dans notre jardin. Pour ceux qui ont un bout de terrain, la culture du topinambour est des plus faciles ! Et quand je vois les prix... [Lire la suite]
15 août 2011

Soupe froide avocat épinard

Un dimanche matin en revenant du footing un peu plus tôt que d'habitude, j'ai écouté l'émission "On va déguster " sur France Inter. Et je ne sais plus qui donnait une recette de soupe froide aux épinards et à l'avocat. J'ai retrouvé la recette sur le site de France Inter, je ne la retrouve plus depuis et je l'ai faite quelques jours plus tard. C'est vraiment très bon, très frais et agréable l'été. L'avocat donne la texture et les épinards le goût. Puis j'ai ajouté un petit alibi bleu des miettes de roquefort pour mettre quelques... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Velouté de scorsonères aux truffes

Les scorsonères ont un nom peu appétissant et si je vous dis que c'est comme des salsifis je vous vois déjà prendre vos jambes à votre cou, mais faites un petit effort et restez 5 minutes avec moi pour que je puisse vous convaincre de toute la subtilité de ce légume dit ancien maintenant même si il a tellement hanté notre enfance baignant dans une eau flotteuse et crémeuse de cantine. Si je vous dit qu'il est un peu sucré, déjà je sens que je vous intéresse, et si j'ajoute qu'avec la truffe c'est un pur délice, vous êtes prêt... [Lire la suite]
04 janvier 2011

La soupe détox du 13 heures de France 2

Vous avez trop mangé ces derniers temps ? Moi aussi, je suis passée à la soupe détox mais une soupe sympa pleine de vitalité, détox ne veut pas dire mauvais. Et en prime, je vous propose de voir en image ma recette de soupe sur le 13 heures de France 2 aujourd'hui (normalement). Une nouvelle expérience amusante et toujours enrichissante. Et alors y a quoi dans cette soupe détox ? Des poireaux pour le côté diurétique, du chou fleur pour la consistance et pour donner du velouté, quelques épices cumin et fenouil pour faciliter la... [Lire la suite]
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22 août 2010

Flash Back : velouté d'aubergine aux notes bleues

En relisant cette recette, j'en ai eu envie alors je vous la remet et je n'oublierai pas de refaire ce velouté très doux.     C’est dans le dernier Elle à Table que j’ai trouvé l’inspiration de cette recette, et pour la recette originale cliquer ici. Je n’avais jamais essayé de faire un velouté à base d’aubergine et pourtant ce n’est pas faute de faire des soupes de sorcières avec tout ce que je trouve. Bien sur j’y ai mis mon grain de sel et en fait, je n’ai conservé de la recette que les aubergines... [Lire la suite]
20 janvier 2010

Velouté de légumes racines tout doux

Lorsque j'ai fait mes verrines de topinambour, il me restait de l'émulsion et quelques topinambours déjà épluchés que je n'allais pas jeter ! J'ai jeté un oeil dans le bac de mon frigo et il restait un quart de céleri rave. j'ai toujours quelques pommes de terre. Une petite soupe au lait  s'est imposée toute seule. Je l'ai parfumé au laurier on ne change pas une association qui a fait ses preuves. Je l'ai accompagné de quelques brins de persil qui persistent dans mon jardin et de délicieuses tomates sèches qui me restaient de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Le Gazpacho d’Elise, ou comment faire cuisiner les adolescents

          Ce week-end, nous avons laissé notre fille qui frôle les 16 ans, ravie, seule à la maison. Nous sommes partis avec les garçons à Barcelone, je vous en parlerais bientôt pour une fête de famille. Frigo bien rempli, un nouveau livre de cuisine spécial ado. En fait le premier que je trouve depuis que je m’intéresse à la question de la cuisine des ados. Mon petit doigt me dit que, bientôt à la rentrée, certainement, un livre spécial cuisine pour ado devrait arriver mais de cela aussi nous en... [Lire la suite]
12 janvier 2009

Phô blanc au poivre des minorités

    Quand ma copine est arrivée avec ces épices aux parfums puissants (arrivées du Vietnam cliquer ici pour toute l’histoire), j’ai eu envie d’un phô. Il faisait froid et le phô, adaptation du pot au feu des français qui ont colonisé l’Indochine, sait très bien lui même s’adapter à nos frimas (vous trouverez une recette plus traditionnelle ici). Les puristes du phô ne trouveront pas ici la recette mais une adaptation très libre de ce bouillon épicé servit avec ces pâtes de riz. Moi, je suis partie d’un bouillon de poulet... [Lire la suite]