02 mai 2007

Salade rose ; radis et oignons roses

Le radis, c’est le légume des enfants qui aiment que ça croque. Il est facile et il a la gentillesse de pousser en 3 semaines ce qui correspond au maximum de patience des petits. A cette saison, j’en achète tous les week-end (impossible de produire la quantité dévorée par toute la famille) et souvent je n’ai pas fini de les nettoyer qu’il n’y en a déjà plus. En apéritif, en entrée, ils sont un des composants inévitables des repas de printemps. Préparés en salade, ils s’accompagnent de leurs compagnons roses, l’oignon rose plus... [Lire la suite]
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26 avril 2007

L’alfa(lfa) et l’Oméga (3)

En salade avec des ailerons de poulet aigre-doux et des pâtes japonaises au thé Matcha Je me suis équipée d’un germoir, après quelles expériences un peu ratées, c'était devenu urgent. Je ne regrette pas, ça marche à tous les coûts. J’avais tellement envie de ces petites pousses d’alfalfa, celles qui habillent de nombreux sandwich anglais en leur donnant un petit air allégé. Je fais très souvent de la soupe avec du cresson en ces journées d’avril quand il fait frais le soir, mais nous n’en... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Salade tiède de harengs pomme de terre mise au vert

Tout a commencé par des petites graines de radis acheté dans une boutique bio que j’ai fait germer pendant quelques jours sur un coin de mon plan de travail. Je les regardais pousser gentiment, puis, je les ai goutées et elles étaient très piquantes, mais j’avais envie de les préparer. Il faisait froid ce jour là mais on est quand même au printemps alors l’idée de la salade tiède a germé dans mon esprit (un peu plus vite que les graines heureusement !). Des petits harengs doux ont apporté les protéines, j’ai mis des... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Les chous choux de Bruxelles, version salade fraîcheur

Je me rends compte que ma petite tendance du moment c’est de cuire ce que l’on a l’habitude de manger cru et inversement. Cette recette en est l’exemple typique et tout d’un coup, cela surprend et devient « original ». J’ai servi cette salade en entrée et même ma copine qui en a gouté pour être polie (elle n’aime pas les choux de Bruxelles) en a repris. C’est vraiment différent et très agréable comme goût. Bien sûr, il faut être très rigoureux sur la fraicheur et ne pas laisser trainer les petits choux trop longtemps dans le... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Ayez l'aillet et les violets sont arrivés !!

Dès la fin de février, on trouve sur les marchés de Charente un produit que je ne trouve pas ailleurs et que j’adore : l’ail frais. Kinou m’en a ramené 6 bottes de Royan et depuis j’en mets partout. Le frigidaire sens l’ail dès qu’on l’ouvre mais quel régal ! De la forme d’un très jeune poireau, l’aillet cru renforce les salades et l’aillet cuit parfume les plats. C’est en omelette qu’il donne toute sa puissance, mais j’ai choisi de le faire en salade pour accompagner la belle poivrade que j’ai trouvé au marché. Autre plaisir... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Les 3 céleris et leur sauce thaî

Cette entrée est extrêmement simple et rapide, elle apporte une touche de fraîcheur avec des légumes que l’on utilise plutôt cuits et en hiver. Sorte de rite de passage vers le printemps, cette recette respecte merveilleusement la règle de 3, jusque dans les 3 huiles qui apportent chacune leur touche de saveur. La sauce proposée est d’inspiration asiatique mais on peut lui donner un tout autre aspect, avec une sauce à base de curry et yaourt, une simple sauce vinaigrette aux herbes, une mayonnaise à laquelle on aura ajouté un blanc... [Lire la suite]
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