21 mai 2008

Déclinaison betteravée et son oeuf poché à l'huile d'argan

    Voici une petite salade fraîcheur pour ce printemps qui se décide enfin à persister. Des petites pousses de betteraves incontournables quand on est au mois rose et qui est la seule façon de faire avaler de la betterave à mon homme. Des œufs pochés à la manière de Véro de la popotte de véro, j’ai beaucoup aimé cette technique et les perspectives qu’elle donne ; mélanger des épices et/ou des huiles pour parfumer un œuf poché, j’ai pris et adapté. Pour peaufiner le tout une petite sauce rose parfumée à la betterave,... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Taboulé lentillons et menthe fliou

Avec mes courses d’herbes du marché de Royan, de lentillons du bio que faire ? La menthe fliou en salé, je pense tout de suite à un taboulé et avec ma menthe super puissante je savais que cela dépoterait. Et puis j’avais envie de me les cuisiner ces lentillons très girly. Alors la recette est venue toute seule ce sera un taboulé au lentillons avec sa menthe du fliou. J’avais aussi pour parfaire le rose de l’affaire des oignons roses nouveaux superbes. Out le monde a aimé à la maison même si la première impression lors de la... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Poireaux et ....fraises

Je suis dans le genre qui va vite trop vite et après avoir vu l’association poireaux fraises chez Fabienne d’Eggs&mouillettes, je n’ai pas cliqué pour aller voir sa recette. J’ai acheté un livre de jardinage au titre évocateur (celui-ci : ici) et je suis partie bille en tête avec mes poireaux et mes fraises. Il faut dire qu’avec ces deux là difficile de faire autrement qu’une vinaigrette à la fraise pour accompagner les poireaux. Je vois mal une sauce sucrée à base de poireaux pour accompagner les fraises. Et... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Chou rouge et Yuzu

Après la mâche encore voilà encore une crudité que nous propose Lavande cette semaine, parce que le chou rouge cuit chez moi ça ne passe pas très facilement mais je réfléchis comment faire avaler la pilule à mes chérubins. J’ai déjà fait le coup des cannellonis avec succès pour le chou vert, mais je crains que cela ne se passe pas aussi bien avec du rouge. Pourtant cuit avec des pommes granny, c’est une des recette traditionnelle de la cuisine suédoise, mais moi non plus je ne suis pas une fane. Le chou rouge est dans mon... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

Salade mâche, Saint jacques, kumquat et yuzu tout un programme !

Je ne pouvais pas laisser la semaine de la mâche de Lavande sans une en faire une salade sa vocation première après l'avoir déjà triturée dans tous les sens, gaspachérisée et pizzefiée. Mais comment être original avec une salade : en lui ajoutant des petits ingrédients tendances et de saison. Pour la saison ça sera des coquilles St Jacques qui sont les incontournables bloguesques du moment. Pour la tendance ce sera la sauce Yuzu. Et quand on parle poisson on va chez Patrick de Cuisine de la mer et lui il a déjà fait des coquilles au... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Topinambours crus parfumés à l'aneth

Topinambour le légume à mauvaise réputation par excellence et voilà que Lavande nous le soumet. Mais cette fois-ci j’étais prête, les questions sur le sujet je me les étais posées en janvier l’année dernière. Le topinambour c’est blanc et janvier est mon mois blanc. Dans mon idée on pouvait en coller partout ou l’on aurait mis des pommes de terre et puis j’ai découvert que ce légume est très peu calorique (intéressant non) et pouvait se manger cru. En janvier, j’avais opter pour un rizotto avec... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Salade d'endive revisitée : grenade, noisettes et huile d'Argan

Encore une exception au marron du mois de novembre pour Lavande, personnellement je préfère les endives crues et je n'arrive pas à me résoudre à les faire cuites mais peut-être vais je y arriver, j'en ai racheté au marché et j'ai une petite idée derrière la tête. Je les avais déjà mise sur une pizza toute blanche pour remplacer la roquette et nous les avions bien aimer chaudes, cuites ce sera une autre histoire. En attendant, vous n'avez pas besoin que l'on vous explique comment faire la salade  d'endives avec ses pommes et noix... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Salade de rosés au sésame

Encore une recette de champignons (c'est Lavande qui va être contente) avec presque que des champignons et d'une simplicité extrême. Cette fois ci, c'est une salade avec des rosés bien frais, en fait les champignons de Paris à la peau marron, on est au mois marron après tout ! Attention pour que cette salade soit réussie, il ne faut pas que les champignons connaissant votre frigidaire et soient très frais au moment de l'achat sinon oubliez et faites les en velouté comme ici.  Quand la laitue commence à coûter trop... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Chumbos, mozza et parme

Je suis une inconditionnelle des figues de barbarie que ma mère appelle des chumbos, un petit reste de sa jeunesse en Algérie certainement et la forte influence espagnole qui y régnait. Quand j'en trouve chez ma marchande algérienne du marché dont je vous ai déjà parlé pour mes jujubes, je ne résiste pas j'en achète. Seulement, je suis la seule qui a la patience de les éplucher (en générale je me mets des épines pleins les doigts) et à les apprécier toutes seules. Donc je les camouffle. La dernière fois ce fut dans un smoothie... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Saveurs des bois et de la mer sous un lit de salade violette (girolles et pétoncles)

Last minute mais la voici la recette à base girolles pour Lavande j'ai eu un peu de mal à les rendre violette, j'ai dû les cacher sous une salade violette!  Tout d'abord je n'en ai trouvé que ce week end au marché et ensuite les événements du week end très sportif m'ont obligé à retarder la réalisation de cette recette qui me tenait à coeur. L'année dernière convaincue par ma copine, j'ai couru la parisienne avec toute une équipe de copines, c'était le jour de mon anniversaire et mon passage à la dizaine... [Lire la suite]