08 avril 2009

Mangue mozzarella et pesto puissant

Quand Hélène du blog chez Becky & Liz m’a demandé d’être jury pour le jeu « quand le sucré s’invite chez le salé », j’ai été très agréablement surprise et j’ai accepté avec grand plaisir. Je n’ai encore jamais fait cet exercice et je trouve cela très intéressant. En attendant, Hélène a donné le thème « utiliser la mangue en salé ». Et puis je suis partie en week end et je ne trouvais pas de belle mangue. Du coup j’ai pu cogiter et imaginer des recettes pour proposer une idée hors concours. Après toutes mes... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Salade de lentilles vertes et chorizo

J'ai des périodes monomanique surtout avec les lentilles, voici une autre recette de salade plus facile que la précédente (cliquer ici) qui m'a rendu service un soir de disette et de flegme. A adopter parce que les légumineuses sont nos alliées santé. Et ce n’est parce que semblait être hiver fini et que ces dernières journées très ensoleillées nous ont donné des illusions d’été qu’il faut les abandonner. Les lentilles sont aussi délicieuses en salade ne l’oubliez pas. Relevée avec une sauce moutarde à l’ancienne, des petits... [Lire la suite]
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26 mars 2009

La salade aux 9 lentilles avec sa sauce exotique

J’aime bien m’amuser à jouer les multiplicateurs, je vous ai déjà fait le coup des 3 céleris (cliquer ici) ou des 3 soja (cliquer ici). Là j’augmente la dose 9 lentilles, même si je triche un peu. J’ai 4 sortes de lentilles germées  (cliquer ici) : Les noires beluga, les roses les lentillons de champagne, les vertes du Puy, les corails orangées. Il faut bien cela pour le légume vedette et il est encore temps de participer !!!! légume vedette consacré aux pousses germées ... [Lire la suite]
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19 février 2009

Chicken bowl avec légumes racines, tubercule de persil et pissenlits

Ce n’est pas la première fois que je vous parle du « chiken bowl » (cliquer ici) ou comment recycler les restes du poulet rôti (cliquer ici pour les bons conseils à ce sujet). Le chiken bowl est une recette qui me vient de ma mère, je pense que c’est un reste du débarquement des américains qui est arrivé jusqu’à nous avec les chwim goms. Chez nous c’est la salade de reste et voici une version hyper tendance avec le tubercule de persil cru (cliquer ici), une merveille, des pissenlits parce que c’est ma mère qui nous a appris à... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Salade fraicheur en verrine

Un rayon de soleil enfin et même s’il fait froid dehors, c’est de salade dont j’ai eu envie. Marie-Laure d’ôdélices nous lance sur les verrines pour son jeu "A vos casserole #19" et bien,  la salade sera en verrine. Et pour qu’elle soit belle, il faut des couleurs vives, on oublie un peu le marron de Novembre. Pour les couleurs, la grenade fait merveille en salade, des pommes granny smith au vert tendre, de la roquette, dernière récolte du jardin. Pour les saveurs, j'ai mis de la coriandre fraîche, de la noix... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Couscous de chou fleur graffiti orange au sésame

La recette de « coucous » avec le chou-fleur graffiti violet avait tellement plu chez moi que je suis repartie dans la même idée avec mon chou-fleur orange mais j’ai laissé libre cours à mon imagination. J’ai gardé la grenade qui apporte vraiment une touche sympathique dans la salade et en règle générale dans les recettes  salés (voir le mariage avec du magret canard ici). Même si j’ai suivi le principe de la recette de Frédéric.e Grasser Hermè dans son livre : « le violet, 10 façons de le préparer » (voir ici). ... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Je vous la vend ou je vous la raconte ….ma salade ?

Je me sens investie d’une mission pour les quinzaines fruits et légumes de Lignes et Papilles , trouver le jeu de mots qui fait mouche, alors je tourne les mots dans tous les sens et après bien des détours souvent foireux je fini par me rabattre sur du plus classique et me voilà à vous manipuler la salade. Si j’étais une bonne commerciale ça se saurait, alors je préfère vous la raconter plutôt que de vous vendre mes salades. Voici deux expressions à exploiter pour ton récap Lavande sur la quinzaine salade, à choisir... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Ceasar salad aux capanules

Sameplayer et moi nous sommes cousins et avons été élevés par nos mères, des vraies sœurs qui se ressemblent de plus en plus et dans la même tonalité au niveau de l’éducation. Nos références culinaires venant au départ du côté maternelle sont assez souvent similaires. Il y a les recettes de notre aïeule commune, comme la mique, la brandade ou la sauce poulette qui fait briller nos yeux et puis il y a le « chicken bowl ». Pendant des années, nos mères nous ont refilé des salades « foure-tout »  avec des restes de poulets au... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Carpaccio de betterave aux oignons roses

Je suis dans ma période carpaccio et après celui aux pamplemousses roses, voici celui aux betteraves crues à qui j’ai voulu ajouté un petit supplément d’âme, ces petits oignons roses à l’espagnol dont je vous parlais ici. Je vous rappelle qu’ils sont roses grâce à la betterave ajoutée dans le vinaigre qui les conserve, la boucle est bouclée. Et ce sera encore une recette pour Lavande et sa quinzaine aux petits oignons, je ne peux pas m’empêcher de la faire celle là, c’est que l’on peut pas faire des jeux de mots à tous les... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Carpaccio de pamplemousses roses

Je me suis largement inspirée du livre dont je vous parle beaucoup en ce moment : « Le rose : 10 façons de le préparer ». Cette recette de carpaccio m’a plu et m’a permis de me réconcilier avec le pamplemousse en entrée. J’ai de tellement mauvais souvenirs de pamplemousse à la cantine que l’on mangeait dans la même assiette que le reste du repas et qui donnait un mauvais goût à la suite que cela fait très longtemps que je n’avais plus cuisiner le pamplemousse en salé. Certes, il est présent de temps en temps dans des salades... [Lire la suite]
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