07 janvier 2010

Löjrom ; oeufs de poisson de la Baltique sur de l'avocat

  Ce billet s'est fait un peu attendre pour cause d'épiphanie mais ce qui se mange avec le gräddfil en Suède c'est le löjrom. Encore un mot barbare très viking mais c'est tellement bon ! Pour moi le löjrom est lié à Noël, ceux que j’ai passés en Suède toute mon adolescence. Il était pour un Smörgås avant un grand repas ou après un grand repas. Il faut dire que nous faisions le Noël français (sa dinde au marron), le noël suédois (cliquer ici) et toutes les douceurs espagnoles, le turron et les pinones. Tout ce que je sais... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Salade de courge spaghetti et boeuf délicieusement relevé

Une salade pour filles que les mecs auraient bien aimé en entrée. Nous nous l'avons dégusté vendredi midi entre copines t si vous écoutez bien peut être entendrez vous tous nos secrets ... Mes deux copines ont le même prénom et l'une d'entre elle vient de la montagne pour le week end,j'essaye à chaque fois qu'elle vient de lui faire découvrir des produits nouveaux et ce week end elle a été gâté. Tout à commencer avec cette salade de filles réalisée avec une courge spaghetti, vous savez cette belle courge ivoire qui ressemble à un... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Salade potagère, très locavore

Je traficote pas mal dans mon jardin, même si je ne suis pas très doué avec mon potager, je prends plaisir à m’en occuper. L’an dernier j’avais planté des pommes de terre vitelotte et j’avais du oublier quelques pommes de terre. Après l’hiver bien froid que nous avons eu elles sont repartis et j’ai eu de superbes plants mais la récolte fut maigre, j’ai eu des minis patates bien mignonnes. J’ai aussi l’habitude de planter dans mon jardin les pommes de terre qui germent au printemps dans ma caisse et là encore j’obtiens une maigre... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Salade de haricots de soissons au haddock, tomate ananas et estragon

  Je suis en retard et je m’en veux. J’ai reçu il y a déjà un bon moment de magnifiques haricots de Soissons de la coopérative agricole du haricot de Soissons envoyés par 750G et je suis déjà en retard pour vous présenter la recette. J’ai reçu aussi très gentiment un petit pot de confiture de Marie Maryns que je n’ai pas encore utilisée. C’est que dans ma tête, ces haricots sont passés par beaucoup de recettes. Dès qu’il faisait frais, je pensais à une soupe pistoulée, les soirs ou je me sentais un besoin de recouvrer de... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Salade de tomates ananas, figues, brousse et PAPALO

Je fais des promesses que je ne respecte pas. Rappelez vous je vous parler de mon herbe papalo et je vous allèche avec une recette, puis silence radio. C’est que je cours au propre et au figuré, j’aime bien cela il faut avouer. Une petite Parisienne (courses réservée aux dames au cœur de Paris, 17500 concurrentes cette année) dans les pattes comme Annika et Léonie et pour couronner le tout ; une inscription au Paris Versailles qui me fait très peur. Il faut s’entraîner sans faiblir. J’ai en plus organisé une petite fiesta pour mon... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Salade improbable japonaise et méditerranéenne ou les anchois cotoient l'aubergine

Fond de frigo et envie d’aubergine depuis que Lavande nous a mis au défit avec 750g.com. Alors voici ma composition des plus hétéroclite pour une salade très fraîche et très agréable un soir d’été. J’avais dans mon frigo, une tranche de saumon frais bio, des anchois de Colioure au vinaigre de type Boquerones, une belle aubergine et ces belles pâtes au sésame noir. Pas si simple mais finalement la salade m’a semblait la recette la plus appropriée. L’aubergine a tenu lieu de sauce, les pâtes, le saumon et l’aubergine ont... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Variation autour de l'artichaut ; avec l'écrevisse

Aujourd’hui, c’est la fête du printemps la mid sommar en Suède et la fête de la musique. Alors joyeuse fête à tous ! Je cours après le temps, je suis limite à chaque fois pour participer aux jeux mais l’artichaut en légume vedette Chez Inoule, ça je  ne pouvais pas passer à côté ! J’ai été élevé à l’artichaut poivrade cru trempé dans sa vinaigrette. J’ai réussi à transmettre ce goût à mes enfants... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Tartare au citron complètement givré à la bourrache

A l’aéroport de Sardaigne en attendant notre avion, j’ai regardé les magazines de cuisine. Ils ont leur petit côté italien amusant et cela donne de nouvelles idées. J’en ai bien sur acheté un où je pensais trouvais une recette qui m’avait tapée dans l’œil mais ce n’était pas le bon. Celui-ci a quand même des recettes intéressantes que je vais regarder de plus prés. En attendant, j’ai fait à l’instinct cette recette de citron givré au poisson qui m'a tellment plu. C’était le week end... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Salade de lentilles roses au Wasabi

Je n’ai pas encore le livre d’Estèbe mais il m’inspire, cliquer ici ! Mettre du wasabi avec les lentilles c’est une idée géniale que je me suis empressée de réaliser. Tout le monde à la maison a été conquis. J’ai bien sur mis des ingrédients roses, normal on est en mai chez cookingout et nous voyons la vie en rose : des lentilles de champagne roses (ça se trouve dans les boutiques bios), des radis roses, du jambonneau, de l’oignon rose nouveau tout doux. Un peu de vert pour... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Comment j'ai retrouvé mon enfance, du filmjölk dans du lait robot

Quand mes copains partaient au ski ou chez leurs grands-parents à Noël, je partais en Suède. C’était plutôt la frime, je prenais l’avion, je revenais avec des histoires de trolls et de tomte. Je goutais des choses bizarres, du poisson en tube ou sucré, de la réglisse salée, des steaks d’élan et des ragouts de rennes. Je buvais des jus de fruits avec des noms étranges ou carrément de fleurs, même le coca était différent, ah le julmust ! Je revenais aussi la valise pleine de fringues achetées en REA (soldes) chez Hennes och... [Lire la suite]
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