23 mai 2010

Coquilles fleuries

Il y a des fois ou je ferrais mieux de me taire, en fait peut-être pas. Invitée à un diner par Léonie et Annika Panika, je me suis engagée à leur faire un plat avec des fleurs. Rendez vous pris, j'ai arpenté mon jardin à la recherche de fleurs comestibles. Mais cette année, tout est un peu en retard, pas de campanules  ni de capucines mes fleurs faciles à déguster. Il n'y avait plus de primevères ni de tulipes présentables. J'ai donc décidé de faire une recette avec dose homéopatique de fleurs. J'ai utilisé les fleurs de sauge,... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Fleurs de navets nouveaux

Une recette très simple à faire tout le printemps pour découvrir la saveur des petits navets nouveaux crus. Après la fleur de courgette, voici la fleur de navet toujours délicatement épicée, c'est beau et c'est bon alors pourquoi se priver. Et puis comme j'aime raconter des salades je propose cette recette au jeu concours de 750 g sur les salades.     Le secret de la réussite réside dans mon cooktoy favori du moment que j'ai trouvé ici. Un décorateur de légume simple qui fait de longue... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Salade pois chiches germés, radis à la mélasse de grenade et à la ciboulette

J'ai envie de vous raconter des salades ! Et par là même de participer au jeu concours de 750 g.   Tout à commencer par l'envie de tester des pois chiches germés comme le propose Valérie Cupillard dans son livre sur les graines germées dont je vous parle ici. Le principe est simple, les pois chiches doivent tremper pendant 1 jour et demi puis on les laisse dans le germoir 3 jours pour obtenir un petit germe. Et là un petit plouf de 3 minutes dans de l'eau bouillante et on peut les déguster. Mais une salade de pois... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Sauce pour les asperges piquante et nouvelle

Même si j'essaye de vous faire miroiter des merveilles, mon cresson des para a tout simplement été servit en sauce avec de belles asperges blanches cuites à la vapeur. Et la trempette des asperges dans la sauce au cresson des para, graines de lin et à la ricotta fut un très bon moment gustatif. Ingrédients 1 botte de cresson des para ou tout autre herbe fraîche (cresson ou coriandre par exemple) 3 c. à s. de graines de lin 1 aillet ou 1 gousse d'ail nouveau 150 g de ricotta 1 c. à s. d'huile d'olive Recette Mettre les... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Fleurs d'apéro sans fleurs

Cette année, je n'ai pas encore cuisiné les fleurs de mon jardin comme à mon habitude voir ici, alors en attendant je transforme mes légumes en fleur , c'est extrêmement simple si on a le bon Cooktoy ou de la patience, mon cooktoy taille légume je l'ai trouvé ici. Ca en jette et c'est light. Que demander de plus pour l'apéro ? De plus je persiste et signe l'association radis courgette crue est une réussite comme ici.   Ingrédients pour 6 fleurs 3 courgettes moyennes 6 petits radis rouge le jus d'un demi citron 2 c. à... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Salade rafraîchissante

Une de mes copines ne savait pas que l'on pouvait manger des courgettes crues, pour lui prouver le contraire je lui ai fait cette petite recette de courgettes crues et de radis râpés, le tout parfumée au citron vert et aux épices. Elle devenue addict de la courgette crue et me réclame d'autres recettes, il y en a une ici (clic) qui pourrait lui plaire. Le mariage courgette/radis est à faire et refaire. Ingrédients pour 2 personnes 2 petites courgettes extra fraîches 10 gros radis rouge Le jus d'un citron vert 2 c. à s.... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Fane de navet et angélique, cherchez l'erreur ou le grain de folie

J'ai des lubies incontrôlables et cette recette en est le résultat. Gwen m'a offert très gentiment un peu de sirop d'angélique de sa récolte personnelle et ce petit jus à la jolie couleur verte m'a fait rêver pendant une semaine. Ce week end n'y tenant plus je l'ai rendu "solide" avec l'agar-agar en m'inspirant de l'idée de Laurent Trochain vu dans un atelier pour Phillips.  Me voilà donc partie avec l'idée d'une raviole à l'angélique. Et Laurent Trochin avait fait une raviole de jus de raisin avec des poisson... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Salade de légumes racines à l'avocat

  Quand les légumes nouveaux ne sont pas encore là, quand on se retrouve avec des légumes racines ou des courges parce que ce sont les seuls disponibles chez les producteurs il faut être inventif. Après les soupes, les gratins, voici une salade toute simple. Les légumes, potimarron, betterave, chou rave, céleri rave, pannais, navets, rutabaga, oignon rouge, gousses d'ail ont cuit doucement au four 2 heures à 120° avec un verre de vin blanc et des épices (cumin, carvi, gingembre en poudre, poivre et gros sel). Ils ont gentiment... [Lire la suite]
14 janvier 2010

Salad bar à la maison

La première fois que je suis allée à NY, il y a maintenant plus de 20 ans, j'avais adoré le concept de restauration rapide où l'on pouvait se composer sa salade de déjeuner, de diner voire de petit déjeuner. Maintenant cela ne nous étonne plus c'est normal et dans n'importe quel cafétéria le buffet est très banal. Pourtant après les fêtes et quand le frigo est rempli de petites parts individuelles ou pour 2 et qu'il faut nousrrir 5 personnes le concept de salade bar est idéal. Surtout quand l'envie de cuisiner n'est pas au rendez... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Löjrom ; oeufs de poisson de la Baltique sur de l'avocat

  Ce billet s'est fait un peu attendre pour cause d'épiphanie mais ce qui se mange avec le gräddfil en Suède c'est le löjrom. Encore un mot barbare très viking mais c'est tellement bon ! Pour moi le löjrom est lié à Noël, ceux que j’ai passés en Suède toute mon adolescence. Il était pour un Smörgås avant un grand repas ou après un grand repas. Il faut dire que nous faisions le Noël français (sa dinde au marron), le noël suédois (cliquer ici) et toutes les douceurs espagnoles, le turron et les pinones. Tout ce que je sais... [Lire la suite]
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