17 février 2011

Crudités d'hiver #8 : betterave jaune japonisante

Dans la série crudités d'hiver voici la betterave. Oui mais de la betterave jaune et parfumée au wasabi et au sésame noir. Du graphisme et des saveurs en direct du pays du soleil levant pour ces crudités d'hiver qui donne comme un avant goût de printemps. Il faut vous dire que la betterave et moi cela n'a pas toujours été une histoire d'amour bien au contraire. Petite je la boudais systématiquement trop sucrée à mon goût. Et puis un jour ma mère me l'a fait goûté crue et j'ai eu une révélation son croquant m'a conquise et j'ai... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Crudités d'hiver #6 : navet et grenade

Dès que je dis navet, je fais fuir 80% d'entre vous, MAIS restez ! Donnez moi quelques lignes pour vous persuadez de goûter. Tout d'abord les navets sont crus, vous en avez déjà goûter des navets crus ? Ensuite, ils sont associés à de la grenade ce fruit est bourré de composés phénoliques et de tanins hydrolysables. Des éléments antioxydants et anti-inflammatoire. A tel point que des travaux ont d'ailleurs déjà estimé que l'action antioxydante de la grenade est supérieure à celle du vin rouge ou du thé vert. Et puis pour couronner... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Crudités d'hiver #5 : champignons, pamplemousse et estragon

Quand ils sont tout frais les champignons de paris sont délicieux en salade. J'ai tendance à l'oublier. Et bien je met cette recette sur le blog pour penser à en faire plus souvent. Je n'avais plus de citron, j'ai mis du pamplemousse et son petit goût sucré renforcé par l'anisé de l'estragon a donné encore plus de saveurs à cette petite salade sans prétentions et simplissime. A refaire ! Pour 4 personnes 500 g de champignon très frais le jus d’un pamplemousse 15 feuilles d’estragon Quelques graines germées (graines de chou... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Crudités d'hiver #4 : spaghetti de radis noir à la pomme et aux noisettes

J'aime bien jouer les illusionnistes en cuisine et cette recette en est un beau résultat. J'aime bien le radis noir mais sa puissance rebute un peu mes ados. Ils râlent disent qu'ils préfèrent les radis rouges. Oui mais ce n'est pas la saison. J'en achète souvent mais en gros c'est moi qui le mange. En lisant le blog "Chocolate&Zucchini", Clothilde propose une version de radis noir en salade qui m'a inspiré cette recette. Je me suis dit que coupé très fin j'arriverais à faire perdre au radis sa puissance piquante. J'ai donc... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Salade épicée de topinambours tièdes du jardin

Je dédie cette recette à Mamapasta qui m'a laissé un commentaire il y a quelques années déjà en me donnant l'idée de faire pousser des topinambours dans mon jardin. Rien de plus simple, Ok mais il fallait y penser et savoir que c'est comme les patates, on met des topinambours dans la terre en automne et on les oublie. Au printemps on a de belles plantes vertes qui fanent à l'automne et là on peut les récolter. Mais l'hiver m'a surprise et la terre était trop dure pour que j'aille faire ma récolte. J'ai eu peur que mes... [Lire la suite]
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04 août 2010

Salade de patates oeufs et fleurs bleues

  En été tout passe en salade, et celle là fut apprécié par tous même le copain de mon petit dernier tout délicat qu'il est. Il a aimé les fleurs de bourrache et sait maintenant les trouver dans le jardin. Un petit creux et une petite fleur. Serait-ce le flower power? Je ne sais pas en tous les cas c'est beau et cela ferait avaler n'importe quoi aux plus réfractaires. n'hésitez pas tenter le coup, dites le avec des fleurs .... Sans oublier le petit côté suédois, jaune et bleu qui me fait toujours de l'effet.   ... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Du citron confit pour une autre recette que le tajine

A Pâques, j'avais ramené de superbes citrons sans traitement de Perpignan. J'en ai utilisé pas mal pour leur zest mais j'en avais beaucoup j'ai donc confit ceux qui me restaient dans l'idée de faire des tajines. Mais cette année je n'en ai pas fait. Les citrons me narguent à chaque fois que j'ouvre mon frigo mais je n'ai toujours pas envie de faire de tajine. Du coup je me suis dit qu'ils pourraient parfumer une belle salade d'été. Aussitôt pensé aussitôt fait et ce sont des céleris branches et leurs jeunes feuilles presque... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Pousses de basilic, vous connaissez ?

  J'ai 3 pieds de basilic différents dans mon jardin et me voilà à acheter du basilic chez ma petite productrice du marché. C'est que je n'ai pas résisté à son appel de la petite pousse de basilic, semer et couper très petites les petites, pouces sont douces et peuvent être dégustées dans une salade. Si vous tomber sur cette nouveauté, j'en ai vu chez un autre marchand aujourd'hui même, n'hésitez pas c'est parfumé et très agréable. Ma salade de lentilles du lundi soir composée de tous les restes du week end avait fière allure... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Spaghetti de concombre quand on ressort le spirelli

Suite à 'éloge humoristique du ®Spirelli par le Blog A boire et à manger où je vous conseille vivement d'aller trainer, j'ai eu envie de ressortir le mien dont je vous parlais ici. Et j'ai testé la version concombre, ça marche super bien et c'est sympa d'avoir de long spaghetti de concombre dans une salade toute simple. Alors pout tous ceux qui ont craqué pour ce ®cooktoy amusant, je vous conseille la version concombre : Pour cette recette, j'ai fait très simple, de belles tomates bien mures coupées en rondelles,... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Petits pois, mozarella et menthe tout en fraîcheur

Une recette verte pour finir le mois rose  de mai chez Cookingout. Inspirée du livre "Légumes & Tutti fruti" de Pascale Weeks, j'ai fait ces petites verrines avec des petits pois frais, j'ai ajoué une petite boule de mozarella di bufalla et des épices. Un régal de fraîcheur qui a plu à tous, à faire et refaire tant qu'il y a des petits pois frais. A servir en petite quantité pour un apéro ou dans une verrine plus grande en entrée. Sans mozarella, cette verrine est parfaite pour accompagner des viandes grillées au BBQ. ... [Lire la suite]
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