12 juillet 2012

Salade toute rouge au Sumac

  Cette salade aurait du être présente au mois de juin sur Cookingout parce que le rouge c'est la couleur de juin. Sauf que je suis en retard dans mes publications et donc je ne l'a met que maintenant. Pourtant j'ai aimé la façon dont je l'ai construite et c'est cette histoire que je souhaite vous raconter. Tout a commencé par le Sumac, j'ai reçu des épices provenant d'Ethic Vallée une sociérté Agitatrice de saveurs qui prend grand soin du choix de ces épices et surtout des hommes et des femmes qui les cultivent ou les... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Duo de betteraves cuites et crues à la burrata

Pas de tomates "catholiques" (ie locavore et au bon goût) chez mes maraichers mais une superbe burrata chez mon italien. Je n'ai bien sur pas résisté et je me suis dit que la burrata pouvait très bien s'accomoder de belles betteraves avec de si jolies couleurs. Une chioggia crue avec ses rayures raffinées et une bonne betterave cuite qui apporte le moelleux. Quelles que graines de courges, des pelures de cerfeuil, une huile d'olive extra et cette petite entrée est partie à toute vitesse. Parce qu'il n'y a pas que les tomates et... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Bonnottes de Noiremoutier à la Nordique

  Les légumes nouveaux reviennent sur les étales des marchés, j'ai trouvé des radis, des pommes de terre, des oignons, des ciboules et des navets nouveaux. Il est temps de profiter de ces primeurs et notamment des pommes de terre bonnotes de Noirmoutier la saison est courte et ces pommes de terre au goût légèrement sucré enchantent tous les plats traditionnels à la pomme de terre. Les suédois vouent un vrai culte à la pomme de terre nouvelle et je me suis inspirée des saveurs nordiques pour réaliser cette recette. Cette salade... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Salade de pissenlits sauce chaude cresson à l'asiatique

Au printemps c'est le moment de profiter des salades à croquantes et à fort caractère. Les pissenlits sont maintenant cultivés avec des variétés assez douces qui ont perdu leur amertume. J'ai des souvenirs d'énormes saladiers de pissenlits ramassés au bord de la Dordogne dans la région de ma grand-mère. Même la puissance de l'ail n'arrivait pas à faire passer leur goût fort qui m'attirait mais avec le quel il fallait s'habituer. Il m'arrive de retrouver ce gout avec les pissenlits de mon jardin mais cette fois-ci ils venaient du... [Lire la suite]
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11 février 2012

Comment fatiguer et faire rayonner la salade d'hiver ? la frisée aux kumquats

    L'hiver les salades sont plus dures et plus fermes. On trouve de belles frisées, des scaroles bien vertes, de la Trévise ou du cresson. Ces salades sont bonnes avec une simple vinaigrette mais depuis que j'ai découvert les sauces chaudes à la "Jamie Oliver" comme ici avec une sauce à pancetta et à l'ail pour une salade de cresson, je  les décline. Pour cette frisée c'est avec des kumquats que je me suis amusée à faire une sauce à l'ail et au vinaigre balsamique qui nous a beaucoup plus et qui a rendue notre... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Salade aux capucines pour commencer octobre orange chez Cookingout

J'essaye de dompter mon nouvel appareil et rien de tel que de belles fleurs pour s'exercer. Et quand les fleurs se dégustent au déjeuner sur la terrasse au soleil avec une belle tomate ananas bien mure, une magnifique burrata, le basilic du jardin qui résiste et un petit oignon frais. Et que l'on ajoute les 4 dernières petites tomates cerises du jardin, on est juste bien, on a juste envie que l'été indien dure plus longtemps et que l'on ai encore envie de ces  belles recettes d'été. Pourtant avec Octobre on entre dans... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Du pamplemousse rose pour raviver les crudités

Recettes très simples réalisées ce WE  qui ont beaucoup plu. Alors pour ne pas oublier cette association je vous les propose aujourd'hui. Comme nous sommes au mois rose chez Cookingout, j'ai eu envie d'associer le pamplemousse rose avec la betterave Chioggia, la douce avec ses beaux reflets roses. Et comme il y a un vrai réfractaire aux betteraves à la maison, j'ai aussi fait la même recette avec les carottes râpées, les premières carottes nouvelles bien parfumées. Le mélange est très agréable, j'ai relevé le tout d'une pointe... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Carrés de ricotta aux herbes avec salade frisée

C'est sur un Grazia, lu je ne sais plus où et auquel j'ai prélevé la page que je me suis largement inspirée pour cette cette recette de carré de ricotta. Servit sur une salade frisée, les premières de la saison pas trop grosses aux feuilles vert tendre. Accompagnées de lardons, de pistaches torréfiées et de piments au vinaigre, cela nous a fait un repas entier qui revisite la salade. Les carrés de ricotta peuvent se servir froid à l'apéro. Ingrédients pour 4 1 petite salade frisée 100 g de lardons 50 g de pistaches 12 piments... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Crudités d'hiver #10 : Chioggia à la grenade et coriandre

  Il est temps de finir ma série crudités d'hiver le printemps est en avance et l'on a déjà envie de fraises et de petits pois. Mais laissons les légumes printaniers pousser tranquillement et finissons en beauté avec la betterave chioggia. Cette belle italienne de Venise qui commence à faire fureur chez nous. Et puis une petite pause visuelle rose dans tout ce vert printanier ça fait du bien. Cette betterave ne mérite pas d'être cuite si ce n'est en chips pour sa beauté. On profite beaucoup mieux de sa douceur quand elle est... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Première salade aux fleurs, le printemps dans l'assiette !

    Avec le soleil qui revient, les primevères et les violettes éclosent partout dans mon jardin. Un vrai plaisir pour les yeux mais pas que. Ces fleurs se dégustent et en plus de décorer les assiettes elles donnent un petit goût légèrement amer très agréable. Elles ont été le point de départ de cette recette qui fait bien sur la part belle aux légumes verts en ce mois de cuisine vert clair chez Cookingout. Attention, vous ne pouvez consommer que des fleurs que vous avez-vous-même fait pousser ou que vous pouvez acheter... [Lire la suite]
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