06 août 2007

Paysage marin en gelée de Pineau , expérience de l'extrème

J’avais envie de réaliser une recette qui représente la mer mais il m’a été très difficile de la concrétiser. Il a fallut  représenter l’eau et de trouver le goût iodé. J’avais envie de mettre sur la table du bleu franc même si je savais que mes cobayes auraient du mal à se lancer et à tester. Bref, cette recette a été la plus difficile à élaborer et à faire goûter. Il a fallut dépasser un certain nombre de réticences et pour que cela passe il faut vraiment assurer sur le goût de la gelée. J’ai fini par comprendre qu’il... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Tiramisu espagnol

L’Espagne et l’Italie sont des lieux de vacances d’été parfaits pour moi qui aime tellement la méditérannée. Ce plat tente d’allier les deux contrées qui se ressemblent mais sont si différentes.  Pour lui donner sa couleur ocre, j'ai utilisé le poivron rouge qui, mélangé à la crème mascarpone, donne un orangé tirant vers le rouge. En lieu et place du boudoir j'ai mis du « pan con tomate » spécialité catalane que l’on trouve dans tous les bars à tapas qui se respectent, les italiens font des « bruschettes » qui ont la même... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Les anchois de la patience

Perdus sur l'étal du poissonnier, quelques petits anchois à l'oeil vif et la chaire ferme, rescapés des ventes de sardine, se sont retrouvés par la gentillesse du vendeur dans mon panier. Qu'en faire ? Trop peu pour se lancer dans les recettes de "boquerones al vinagre", les anchois espagnol que l'on retrouve dans tous les bars à tapas dignes de ce nom, et pourtant j'en suis folle et j'en mange des quantités dès que je suis en Espagne. Mes petites recettes de cevice et mes dernières lectures d'histoires de sardines me sont... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Tarama de mérou et blinis maison

C’est au marché du samedi matin que je trouve la plupart des produits que je cuisine. Ce week-end, j’ai jeté mon dévolu sur un mérou superbement rosé. Ce poisson est un peu mythique dans ma famille, mon père en péché quand il était jeune à Tanger et comme sa mère ne le cuisinait pas, il allait le manger chez ses copains. Il a encore des photos de retour de pêche (en aptné) avec des mérous immenses. La plupart du temps on trouve les mérous en filet rarement entier, et cette fois-ci, il y avait un arrivage de Malte, peut-être dans le... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Rose oublié pour petits farcis trés fragiles

Je n'ai pas pu résister à l'appel des petits farcis d'Edith mais les faire en rose j'ai du renoncer. Je n'ai pas eu le courage de vider des radis et je n'ai pas trouvé de betterave suffisamment petite ce week-end pour me lancer. J'allais faire des oignons rose farcis quand chez mon petit producteur habituel je suis tombée sur des courgettes avec leur fleur de toute première fraicheur. Qu'à cela ne tienne, on oublie le rose le temps d'un petit apéro, bon d'accord ce sera avec un petit verre de rosé pour rester... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Vanneaux verts, un petit délice de fruit de mer

Sur mon marché de banlieue, je trouve de temps en temps ces petits coquillages qui ressemblent à des coquilles St Jaques miniatures et que l’on connaît comme des pétoncles. Je les trouve très fins et presque meilleurs que les coquilles, Mamina il va falloir goûter ça ! Je ne résiste que très rarement même si je sais que je vais passer du temps à les nettoyer. Il faut trouver le coup de main et avoir un bon couteau pour éliminer la petite partie noire et la barbe qui est souvent sablonneuse. Je préfère les cuire dans leur... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Pimientos de Padron

Je voulais vous parler d’un petit jeu espagnol que l’on fait avec ces petits piments verts. Piments piquants, seuls 10% le sont (de moins en moins aujourd’hui) et le jeu consiste à ne pas tomber sur eux. J’ai appris ce jeu dans mon adolescence lorsque j’ai passé quelques semaines estivales dans la Castille chaude et aride dans la famille de ma correspondante espagnole Maria Antonia de Los Angeles, son prénom un poème à lui tout seul. Je connaissais déjà bien l’Espagne, mais plutôt celle des cotes. Dans le petit village Arrabal del... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Salade et fromage aux pays des glaçons

Mes enfants m’ont fait acheter un petit bac à glaçon permettant de faire des esquimaux, pour anticiper l’été et les bâtons glacés au sirop concentré qu’ils adorent se préparer en en mettant partout. J’ai voulu les étonner en leur faisant des esquimaux salés, on peut dire que ce fut un vrai flap mais je les trouve beaux et je suis sure qu’ils peuvent être améliorés. La roquette seule est trop forte mais mélanger avec de la laitue ou du cresson ça devrait passer. En attendant, je vous livre les éléments de la recette initiale dès... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Petites madeleines pour commencer, vertes bien sur

J’aime bien préparer des petites madeleines en apéro, quand elles sont encore tièdes sorties du four elles font effet de petits fours chauds et quand elles se refroidissent, elles remplacent les petits gâteaux tout faits que je commence à ne plus du tout aimer. En plus la madeleine est la recette parfaite pour recycler les bons restes même s’il en reste peu. Il me restait de la farce du cabillaud, épinard, échalote, anchois et je l’ai ajouté dans ma pâte. Oh miracle, elles sont sorties vertes, quand je vous... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Oeufs de Pâques colorés

J’avais repéré dans le dernier Elle à table, l’œuf marbré au thé et j’imaginais bien le faire en vert. Mamina a pris les devants et a superbement réalisé cette recette. Après quelques échanges, elle m’a donné l’idée d’utiliser les épinards. J’ai commencé par essayer avec des œufs de cailles, ce n’était pas une bonne idée la coquille est trop poreuse, ils faisaient sales à la sortie, avec une bonne petite mayonnaise, c’est passé mais pas de marbrures. Alors je me suis lancée avec des œufs normaux, c’était tout de même... [Lire la suite]
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