24 avril 2008

Feuilles de vignes au fenouil

Cela faisait longtemps que j’avais acheté les feuilles de vignes en saumure en bocal en prévisions de mon mois vert et puis l’occasion ne se présentait pas. Je ne voulais pas les faire « traditionnelles avec du riz, je cherchais une idée différente. Jusqu’à ce que je trouve les derniers petits fenouils sauvés de l’hiver dixit ma maraîchère, très feuillus mais au bulbe maigre mais très fort. Et pour un petit dîner de semaine, je me suis lancée dans la confection de ces petits rouleaux.  En fait c’est très simple et rapide... [Lire la suite]
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11 février 2008

Madeleines jaunes pour apéro au citron et gorgonzola

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de madeleines salées alors qu’à l’apéro elles ont toujours beaucoup de succès. J’en avais déjà fait des bleues et des vertes voici la version jaune à base de citron pour la couleur et de gorgonzola pour le goût. Cette idée vient d’un rizotto que j’ai vu, je ne sais plus où, qui me fait fantasmer depuis un bon moment, même si je ne l’ai jamais essayé. J’ai donc suivi cette inspiration et je me suis lancée avec ma base habituelle. Nous n’avons pas été déçus, j’avais  invité... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Mise en bouche, Saint-Jacques aux poires et au whisky

Ce week-end, j’ai eu l’inspiration pour le concours : « Easy Marx pour vous » organisé par Chantal d’Assiettes gourmandes, il était temps la date limite approche à grand pas. Dans l’idée de respecter mon thème chromatique c’est à dire de faire des recettes blanches en janvier (quelque peu délaissé ces derniers temps), je me suis procurée des coquilles Saint Jacques au marché. J’ai aussi acheté quelques poires pour la semaine de Lavande. L’idée est venue de marier ces deux produits, un peu par hasard. J’avais envie de bouchée... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Quand un Zéro réussi à nous séduire

Benoit Tarlan jeune viticulteur de talent m’a gentiment proposé de tester une bouteille de son champagne pour les fêtes. Mais rappelez-vous, pour nous les fêtes ce fut une destination exotique. Cela n’a pas arrêté Benoit qui m’a alors envoyé une bouteille de champagne rosé au nom quelque peu étrange de Zéro, une étiquette au rose très girly qui sait plaire aux filles et des recommandations très précises : « Notre Rosé Zéro est un vin très rare dans le monde des Champagnes puisquec'est un Rosé non dosé, sans... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Blinis pailletés de noir

Voici un des produits noirs que j’ai découvert grâce à ce blog et sa thématique monochrome : les algues Nori. Ceux sont des algues qui servent pour faire les « Maki ». Les plus communes sont vertes mais chez les bios j’en ai trouvé des noires pailletées et je les ai utilisées pour colorer et parfumer des blinis. Et sur ces blinis, bien entendu, j’ai ajouté des œufs de lompe noirs. Ne vous avisez pas de mettre autre chose que du poisson, le goût marin et iodé est très prononcé, même si c’est très tendance de mélanger mer et... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Boudins blancs sur canapés noirs

J'avais envie depuis longtemps de faire de la polenta noire avec de l'encre de sèche, parce que le risotto à l'encre on le voit partout mais la polenta noire beaucoup moins. Mais la polenta comme ça, c'est un peu sec et en noire pas trop joli. Pour la rendre plus chic et plus goûteuse, je me suis dit que du boudin blanc aux truffes coupés en tranches dessus et grillé au four ferait du meilleur effet. Et bien je ne me suis pas trompé. Le goût de l'encre de sèche est discret et comme j'avais un bouillon cube Miso avec on... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Et la navet va … en antipasti

Dans ma série défi, en voila un qui m’amuse chaque semaine même si c’est rare que je sois en avance et cette fois ci c’est ric et rac. Bon, j’avais déjà une recette de tatin avec des navets à proposer à Lavande, mais à chaque fois ces ingrédients me trottent dans la tête et au marché ce matin, j’ai trouvé des minis navets. Ce soir j’ai des invités et mon dîner est déjà organisé pas de place pour les navets à priori, mais pourquoi ne pas les servir en apéritif, des antipasti. Ni une ni deux, je les ai épluchés, mis... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Blinis faciles avec soucis et haddock

Cette recette de blinis est hyper simple, je l'ai trouvé chez Marmitton et je l'ai adopté et accommodé à ma sauce. Et ma sauce cette fois ci ce sont des fleurs, et oui je n'oublie pas mon petit jeu "cuisiner avec des fleurs" ! J'avais déjà fait des blinis avec des pétales de roses frais pour un "faux fraisier" en version sucrée. Cette fois ci c'est en version fleurie salé que je vous les propose. Et quelles fleurs ! Des soucis, que de jeux de mots possibles mais cette fois ci je sèche. Ceux sont des... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Croustillant à l'oseille et mimolette

Qui n’a pas regardé le rugby le week end dernier ? Et qui ne va pas le regarder ce week end ? Et dans ces cas là, c’est pique nique devant la télé. La semaine dernière pour finir mon oseille sujet de la semaine de Lavande que j’avais récolté pour ma recette avec les coquilles saint jacques j’ai préparé des bricks croustillantes avec une salade et un plateau de fromage bien franchouillard. Ces croustillants sont partis très vite dans le feu de l’action, au début par compensation devant un résultat nul coté français, puis... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Rouleaux de carottes et crevettes au romarin

Les carottes ne peuvent pas être oubliées dans ce blog, elles sont tellement utiles tout au long de l’année qu’il faut leur rendre hommage. Dans cette recette elles sont accompagnées des crevettes et elles sont sublimées par le petit goût du romarin. Ces rouleaux sont cuits à la plancha, méthode de cuisson espagnole que l’on peut facilement reproduire avec un grille à viande, il faut que les aliments soient bien marinés avec du gras et soient saisis très vite et très chaud. J'avais déjà fait des crevettes au saté en brochette et à la... [Lire la suite]
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