10 janvier 2008

Quand un Zéro réussi à nous séduire

Benoit Tarlan jeune viticulteur de talent m’a gentiment proposé de tester une bouteille de son champagne pour les fêtes. Mais rappelez-vous, pour nous les fêtes ce fut une destination exotique. Cela n’a pas arrêté Benoit qui m’a alors envoyé une bouteille de champagne rosé au nom quelque peu étrange de Zéro, une étiquette au rose très girly qui sait plaire aux filles et des recommandations très précises : « Notre Rosé Zéro est un vin très rare dans le monde des Champagnes puisquec'est un Rosé non dosé, sans... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2007

Blinis pailletés de noir

Voici un des produits noirs que j’ai découvert grâce à ce blog et sa thématique monochrome : les algues Nori. Ceux sont des algues qui servent pour faire les « Maki ». Les plus communes sont vertes mais chez les bios j’en ai trouvé des noires pailletées et je les ai utilisées pour colorer et parfumer des blinis. Et sur ces blinis, bien entendu, j’ai ajouté des œufs de lompe noirs. Ne vous avisez pas de mettre autre chose que du poisson, le goût marin et iodé est très prononcé, même si c’est très tendance de mélanger mer et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2007

Boudins blancs sur canapés noirs

J'avais envie depuis longtemps de faire de la polenta noire avec de l'encre de sèche, parce que le risotto à l'encre on le voit partout mais la polenta noire beaucoup moins. Mais la polenta comme ça, c'est un peu sec et en noire pas trop joli. Pour la rendre plus chic et plus goûteuse, je me suis dit que du boudin blanc aux truffes coupés en tranches dessus et grillé au four ferait du meilleur effet. Et bien je ne me suis pas trompé. Le goût de l'encre de sèche est discret et comme j'avais un bouillon cube Miso avec on... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2007

Et la navet va … en antipasti

Dans ma série défi, en voila un qui m’amuse chaque semaine même si c’est rare que je sois en avance et cette fois ci c’est ric et rac. Bon, j’avais déjà une recette de tatin avec des navets à proposer à Lavande, mais à chaque fois ces ingrédients me trottent dans la tête et au marché ce matin, j’ai trouvé des minis navets. Ce soir j’ai des invités et mon dîner est déjà organisé pas de place pour les navets à priori, mais pourquoi ne pas les servir en apéritif, des antipasti. Ni une ni deux, je les ai épluchés, mis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2007

Blinis faciles avec soucis et haddock

Cette recette de blinis est hyper simple, je l'ai trouvé chez Marmitton et je l'ai adopté et accommodé à ma sauce. Et ma sauce cette fois ci ce sont des fleurs, et oui je n'oublie pas mon petit jeu "cuisiner avec des fleurs" ! J'avais déjà fait des blinis avec des pétales de roses frais pour un "faux fraisier" en version sucrée. Cette fois ci c'est en version fleurie salé que je vous les propose. Et quelles fleurs ! Des soucis, que de jeux de mots possibles mais cette fois ci je sèche. Ceux sont des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2007

Croustillant à l'oseille et mimolette

Qui n’a pas regardé le rugby le week end dernier ? Et qui ne va pas le regarder ce week end ? Et dans ces cas là, c’est pique nique devant la télé. La semaine dernière pour finir mon oseille sujet de la semaine de Lavande que j’avais récolté pour ma recette avec les coquilles saint jacques j’ai préparé des bricks croustillantes avec une salade et un plateau de fromage bien franchouillard. Ces croustillants sont partis très vite dans le feu de l’action, au début par compensation devant un résultat nul coté français, puis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

01 octobre 2007

Rouleaux de carottes et crevettes au romarin

Les carottes ne peuvent pas être oubliées dans ce blog, elles sont tellement utiles tout au long de l’année qu’il faut leur rendre hommage. Dans cette recette elles sont accompagnées des crevettes et elles sont sublimées par le petit goût du romarin. Ces rouleaux sont cuits à la plancha, méthode de cuisson espagnole que l’on peut facilement reproduire avec un grille à viande, il faut que les aliments soient bien marinés avec du gras et soient saisis très vite et très chaud. J'avais déjà fait des crevettes au saté en brochette et à la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2007

Du rosé Chinon rien

J'ai reçu grâce à Guillaume  Lapaque des bouteilles de rosé.en provenance de Chinon Et le rosé est vraiment le synonyme de l’été. Mais l’été n’était plus là. Alors j’ai attendu le redoux, mais quand il est arrivé j’étais seule, ma petite famille avait déserté pour finir leurs vacances en Atlantique. Puis mes copains sont rentés de vacances et m’ont gentiment invité. Gilles est un amateur de vin et il m’a semblé qu’il serait la personne idéale pour partager ce petit Domaine de la Noblaie. Cependant je n’ai pas... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2007

Madeleines bleues et oui

Je ne pouvais pas laisser passer le mois bleu sans ses madeleines, déjà que j'ai zappé le gaspacho bleu, oui mais j'ai fait un lassi (d'accord il était plutôt rose ou violet mais l'intention y était) et le pesto, il est dans ma tête mais le 31 arrive et je n'ai pas eu le temps de vous le faire, pour la forme je vous donne ce que j'aurais mis dedans, du roquefort, des pignons, du pavot bleu, un pointe d'ail , un peu de roquette pour accentuer le piquant et une huile neutre du colza pour finir le mélange. Vous me pardonnez ? En... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 23:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2007

Paysage marin en gelée de Pineau , expérience de l'extrème

J’avais envie de réaliser une recette qui représente la mer mais il m’a été très difficile de la concrétiser. Il a fallut  représenter l’eau et de trouver le goût iodé. J’avais envie de mettre sur la table du bleu franc même si je savais que mes cobayes auraient du mal à se lancer et à tester. Bref, cette recette a été la plus difficile à élaborer et à faire goûter. Il a fallut dépasser un certain nombre de réticences et pour que cela passe il faut vraiment assurer sur le goût de la gelée. J’ai fini par comprendre qu’il... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,