14 janvier 2009

Tartare de Saint Jacques au Litchis et son espuma blanche

Après Lavande de Lignes et Papilles, voici que Chantal d’Assiettes gourmandes reprend le gant des légumes et fruit vedettes. Pour cette quinzaine, c’est le litchi qui a gagné et je dois avouer que je me suis sentie un peu sèche au départ. J’avais bien en réserve des muffins au citron et litchi  (cliquer ici) et un dessert à publier que ma belle sœur a fait pour Noël, un régal au praliné et crème de litchi mais j’attends qu’elle m’envoie la recette, en attendant voici la photo. Alors c’est... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Apéro glacé, Evitaz et champagne

Pour en finir avec les apéro de mon déjeuner de Noël, voici le blanc, l’immaculé que je vous le gardais pour janvier le mois blanc. Après les semi freddo sucré de décembre aux oreos et stracciatella voici le semi freddo salé parfumé au champagne et à l’Etivaz un fromage suisse très parfumé (pour en savoir plus cliquer ici). J’aime bien les contrastes, le chaud et froid, le blanc et le noir. Donc avec le velouté truffé (cliquer ici), j’avais envie du froid et je me suis lancée dans le semi freddo salé.... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Apéro St Jacques aux parfums asiatiques

  Pour commencer 2009, voici l’apéro du déjeuner de Noël qui a remporté le plus grand succès. Noir et blanc pour inaugurer mes mois ou maintenant je m’autorise du bicolore. Cette recette est un ramassis d’idées, de recettes que j’ai déjà faites, un mixte qui tourne bien. Je vous avoue que certaines fois mes mixtures virent au vinaigre et au « non publiable » mais pas cette fois-ci. J’ai eu envie d’utiliser en version salé le fruit du dragon, ce fruit superbe à la peau rose et à la chaire noire et blanche qui vient d’Asie,... [Lire la suite]
31 décembre 2008

Apéro velouté et truffé

Avant que le mois blanc ne revienne, je fini avec mes apéros noirs disons foncés.   Ce petit velouté à la truffe est né en 5 minutes. Tout d’abord une petite pique de Patrick de Cuisine de la mer qui m’a gentiment rappelé que la truffe était noire et se devait donc de figurer dans mon mois de décembre. Et puis une envie de petite douceur chaude pour mon réveillon. Au départ j’étais parti sur le contraste noir et blanc en choisissant le céleri comme base de ce velouté. Puis au détour de mon congélateur, je suis tombée sur... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Apéro black&white

Un petit apéro qui en jette parce que très graphique. Simplissime à faire, il met à l’honneur la graine de nigelle, petite épice noire très présente dans la cuisine indienne. Des graines de sésames noires peuvent aussi faire l’affaire et toute autre graine, pavot, sésame, …etc Pour réaliser ces petites brochettes, il faut des petites boules de mozzarella, du radis noir et des graines de nigelles. Il faut éplucher le radis noir et le couper en fines rondelles, tremper les boulettes dans les graines et piquer dans des... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Gougères au pavot

Pas de noir total mais une présence subtil et délicieuse. Voici une petite recette ou le pavot bleu au départ devient noir quand il est cuit et apporte un petit craquant et un petit je ne sais quoi bien agréable à ces traditionnelles gougères parfaites pour l’apéro. Il n’y a pas de raison que seul les ados ne prennent l’apéro (cliquer ici). Et puis je voulais tester la recette des gougères au thermomix, ma foi aucun reproche et très facile. Moralité à refaire ! Si vous n’avez pas de Thermomix, il faut faire comme... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Les allumettes de Fanny ou les apéros d’ado

Parce qu’à 15-16 ans il n’est pas question de se laisser mourir de faim quand les ados font des fiestas, ils s’organisent et se répartissent les charges pour le buffet. Dans la bande de ma fille Fanny est une grande organisatrice et a réussit à organiser un anniversaire surprise pour l’un des copains de la bande parait-il très réussi. En plus des invitations, elle a aussi réparti les taches et ma fille était chargée de l’apéro, avec la mission spéciale de faire des allumettes au fromage avec la... [Lire la suite]
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16 août 2008

Patisson farçis en une bouchée

Avant de partir en vacances, je souhaitais participer au challenge bi-mensuel de Lavande de Lignes & Papilles sur le patisson, mais tout d’abord je n’en ai pas trouvé, ensuite nous avions la correspondante américaine aux « goûts très traditionnels » et puis je n’ai pas eu le temps. En rentrant le dimanche soir de la Réunion, impossible da faire un marché et j’ai du me rabattre sur le super marché. J’ai vraiment du mal à acheter des fruits et des légumes, je les trouve cher, rabougris, les produits pour les conserver... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Mini cakes 99% verts à la farine de lentille verte du Puy

Un article dans le Elle m’a inspirée cette recette. L’article parlait des lentilles sous toutes leur couleurs. Je connaissais les lentilles vertes du Puy ; les lentilles corail, les lentilles jaunes qui permettent de faire le dhal, j’avais aussi repéré les lentilles noires beluga chez mon bio. Mais je ne connaissais pas les lentillons, les lentilles roses qui feront certainement l’objet d’un post pour mon mois rose (c’est très bientôt en mai). Pourtant ce qui a retenu mon attention, c’est une... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Mini cakes 99% verts à la corète

J’ai attendu bien longtemps, la fin de mes mois verts pour faire une recette pour Dominique de Cuisine plurielle et son petit jeu "une recette 100% verte". Du coup, j’ai eu l’inspiration et je lui en livre 2 sur le thème du petit cake salé et grâce à elle je me suis livrée à un petit exercice, celui de réunir toutes mes recettes vertes salés puis sucrées sur un diaporama index. Je vous rappelle que la monochromie est le thème récurent de ce blog, un mois une couleur (avec des exceptions bien sur). Il faut dire que... [Lire la suite]
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