11 avril 2010

Caviar d'aubergine light et ses tuiles moins light bouillonnantes

  Un petit challenge amusant pour un concours organisé par Knorr m'a inspiré cette recette de caviar d'aubergine ligh t aux tuiles moins light mais tellement bonnes. Je suis dans ma période tuile en apéro. Il faut dire que cela me permet d'écouler les blancs d'oeufs quand je fais mes petites crèmes au chocolat et que je préfère que mes ados mangent des tuiles plutôt que des chips. Pour le caviar d'aubergine j'utilise la méthode de Lavande qui permet de cuire l'aubergine - cette éponge à gras - sans matière grasse au micro... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Dip de haricots vert et tuiles à l'estragon

Je sais ce n'est pas encore la saison des haricots verts. Certain craquent pour les tomates moi c'est régulièrement les haricots verts et entre Picard et ceux du marché, je choisie le marché. J'ai encore du mal avec les légumes surgelés. J'ai fait cette préparation le week end dernier, nous étions nombreux dont des ados voraces et je voulais autre choses que les sempiternelles chips. Pour attirer mes chalands vers le haricot vert, j'ai rusé et je leur ai confectionné en grande quantité des tuiles parfumées à l'estragon. Mission... [Lire la suite]
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09 février 2010

Dégustation d'huitres et recettes d'apéro iodé

Quand chef Damien  de 750g joue les chefs d’orchestre, les bloggueurs se régalent dans la bonne humeur ! Et là je vais vous dire que nous avons passé une très belle et délicieuse soirée en compagnie des huitres et de bloggueurs privilégiés(voir la liste plus loin) dans l’espace Mobalpa du 12ème arrondissement. Je connaissais les huitres de Marennes d’Oléron et j’ai très certainement déjà dégusté les huitres de ces producteurs chaleureux qui nous ont montré une vraie passion pour leur produit, leur terroir et leur métier.... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Variation apéritive autour du cèpe

    Il paraît que c’est aussi une année à champignons, pas qu'une année fruit ! Une de mes copines a trouvé plus de 15 kilos dans la forêt avoisinante. Mais moi je me contente de les acheter au marché. Le week end dernier nous étions bien nombreux à déjeuner et préparer des cèpes en accompagnement se serait avéré très onéreux. J’en ai acheté quand même un kilo et j’ai décidé de les servir sur une tartine en apéritif. De cette façon on les apprécie encore plus. On m’avait aussi emmené des raviolis frais aux cèpes et j’ai... [Lire la suite]
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22 août 2009

Minis pains polaires à la spirulne et au haddock

  Pas si facile que cela de dompter la spiruline, enfin d'obtenir le bleu que je recherche. Pour ma cuisine du mois d'août. J'ai commencé par l'ajouter à de la crème fraiche dans une sauce pour accompagner des escalopes de veau. Le jus de la viande trop marron n'a pas permit d'obtenir une belle couleur. Pour le goût c'était pas mal, la première bouchée est toujours particulière puis on s'habitue et cela devient vraiment bon avec l'envie de saucer l'assiette jusqu'au bout. L'autre expérience fut une omelette ou plutôt une... [Lire la suite]
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06 août 2009

Fiori di zucchini, #1 : les beignets bricolés

Les italiens grands producteurs cuisinent depuis longtemps les fleurs de courgettes. Nous avons beaucoup plus de mal à en trouver sur nos marchés en dehors du sud de la France. Ceux qui ont la chance d’avoir un jardin peuvent certes en faire pousser. En attendant en Sicile, j’en ai trouvé à foison et bien sur je n’ai pas résisté. En général, les fleurs finissent en beignets cuites dans une friteuse. Pourtant dans notre location il n’était pas évident de faire des fritures, alors je les ai cuites dans une poêle avec... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Sablé salé au sablon et parmesan pour Mamina

              Impossible de résister à la demande de Mamina de lui envoyer des sablés ! Cela faisait déjà longtemps que je voulais les faire ceux là, j’avais pensé qu’ils auraient été parfaits pour mon mois rouge avec le sablon de tomates. Mais en fait quand il est mélangé il devient ocre et cette couleur est celle de juillet chez Cookingout. Ces ocres italiens qui devraient plaire à Mamina avec son attachement pour l’Italie. Et bien je dois dire que cette recette a eu son petit succès le... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Radis version potagère, du jardin à l'assiette

Cette année dans mon potager, j’ai fait quelques rangées de radis, ils poussent si facilement que c’est vrai un plaisir. J’ai choisi les rouges pour pouvoir faire une recette au mois de juin, le mois rouge chez cookingout. Alors avant de passer au mois ocre voici cette recette ou j’ai essayé de reproduire mon jardin potager dans une assiette que j’ai proposé à l’apéro. J’avais mon rågbröd, mon pain suédois dont je vous parle ici, mes radis tout frais de mon potager dont je n’ai rien gâché, seule la petite... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Pizzete pour calmer les appétits des ados

Les enfants grandissent et envahissent la maison, cousins ou copains notre table est bien souvent remplie. Le temps des enfants d'abord est révolu, ils mangent (je dirais ils dévorent) avec nous et plus que nous. Fini le temps des apéros aux petits légumes allégées pour mères et pères soucieux de leur ligne. Il faut du lourd, du roboratif pour envisager de gouter aux côtes de bœuf qui grillent sur le barbecue ... Ma parade ; les pizzete (ou mini pizza) rapides à faire et gouteuses (on ne se refait pas). Dès poltron... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Févamole et tuiles transparentes à l'estragon

Parce que tout ce qui finit par « mole » est tendance, le « poicamole » chez Chocolate & zucchini ou chez Becky & Liz, « le brocamole » dans le bouquin de Lavande, j’ai décidé de me lancer dans le FEVAMOLE ! J’étais déléguée à l’apéro pour un dîner avec des copains et avec les premières fèves dont je rafole j’ai eu envie de cette douceur. Pour accompagner cette févamole, j’avais vu des tuiles transaprentes chez Mamina et j’ai adapté, je les ai faites aux herbes. Le tout a été dégusté agréablement entre... [Lire la suite]
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